加载中…
正文 字体大小:

美呵多姿多彩的实寄封

(2019-04-15 16:46:21)
标签:

实寄封

集邮

收藏

分类: 邮文选萃

美呵 多姿多彩的实寄封

黎泽重

我非常喜爱收集名人寄来的实寄封。为了收集名人的实寄封,我常常主动地写信给他们。有时一连去几封信都无回音。我知道他们工作忙,也无怨言。有时他们回信了,那真令我万分高兴。有一次,我收到著名书法家黄苗子先生实寄来的几张明信片,上面还为我写了一些有名的诗句:如“海内存知己,天涯若比邻。”字写得真好呀!还有一次,我给著名诗人臧克家先生去了信,他很快就给我回了信,写信的日期注明是六月二十九日,信封上盖了北京6.29的日戳。信封上还盖了一个北京二十九号投递员的数字戳,这真是巧到一起来了。一位香港朋友看了连连叫好。他说,这是吉祥之意,当即表示原用邮票和我交换。我说,这样的封,是“可遇不可求”,我只好婉言谢绝!

1981年冬,我到湘西凤凰访问,这是一个山清水秀的小城。大画家黄永玉、大作家沈从文都诞生在这美丽的边城。于是,我从凤凰写了一封信给沈老先生,希望他能给我寄来一个实寄封。一个月后收到沈从文从北京回信,他不仅寄来了实寄封,而且用毛笔字工整地在毛边纸上写了几百万字小说,但对集邮的论述,可能仅此一封。后来美国哥伦比亚大学沈从文研究中心愿和我交换,我也谢绝了。

     我还收集名人签名实寄封,所谓签名实寄封,就是给名人只签名,并不亲自写信。这种签名封也是很难得到的。1984年中国女排,在23届奥运会上获得三连冠,我当即去信祝贺,并希望得到女排全体同志的签名封。不久,袁伟民同志很快给我寄来了信,并寄来女排的签名封,郎平、梁艳、侯玉珠……等等都留名在上,我真是高兴,使人唐海波先生也为我获得此封而激动。他还写了一首诗:“至今两岸春雷动,犹似郎平扣杀声。”八十年代,我曾去信给丁玲同志,我说,你写的《太阳照在桑乾河上》的小说,我在五十年代就看过了,并向部队的战友作过介绍,希望您能给我一个签名封。不久,我就收到了丁玲同志的来信。她在邮票上签了名,字写得非常清秀,令我十分激动。

我还收集了全国各个地区的实寄封,汇集起来,就是一个五彩缤纷,别具一格的地图册。这里有我国最北漠河小镇邮递员寄给我的来信,有我国最南的西沙群岛的海防战士的来信,也有来自宝岛台湾同胞的来信,有来自帕米尔高原维吾尔族姑娘的来信……件件飞鸿,寄来了友谊和欢乐。

四十年来,我已收集了近千封各种类型的实寄封,真是万紫千红,多姿多彩。一册在手,五湖四海,历历在目,乃人生之一乐也!

美呵多姿多彩的实寄封

这枚明信片很普通,但这个“戳”字很难得一见,请看19对称,23上下连贯,2C左右对称。2192019年、19日,233月,下面的3指邮局,难得。

美呵多姿多彩的实寄封

 自:黎泽重编辑的《甲子邮刊》之《集邮快讯》第929期 2019年4月7日出版


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:素质
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >素质
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有