加载中…
正文 字体大小:

故土乡山今又绿,人间何处不为家——谈谈我国的民居邮票

(2019-04-12 17:04:37)
标签:

普票

民居

收藏

集邮

分类: 邮文选萃

故土乡山今又绿,人间何处不为家——谈谈我国的民居邮票 

 黎泽重

现在不少邮友注意收藏普通邮票,其实普通邮票不普通。譬如说,我国发行的民居邮票给人以风情万种、乡情依依之感。“故土乡山今又绿,人间何处不为家”,我国的民居建筑风格独特,历史悠久。早在四千多年前,一些居民就傍山依水,垒墙为家,以后随着各地气候的变化,风格的不同,道路的开拓,山川的演变而各具特色。

我国从1986412日开始至1991425日,总共发行四套民居邮票,即普23 、普25、普26、普27,共发行21枚,从一分的内蒙古民居邮票开始至二百分的江西民居邮票,四套邮票全部为影写版,由北京邮票厂印刷。这一幢幢风格各异的普通民居,是我炎黄子孙上上下下五千年谋生存、图发展的历史记录,是我国劳动人民在民居建筑艺术上不朽的智慧结晶,也是屹立在中华大地上不同民俗风情的人文景观,是旅游参观的好地方。不是由很多外国朋友喜好参观北京的四合院和山海的里弄吗!北京民居(见八分的邮票)大多坐北朝南,面南为正房,北面为偏房,两侧为厢房,阳光充足,四间房由一个院子紧紧地联接在一起,俗称“四合院”。

上海民居又别具一格(见二十分邮票),因为上海繁华,人口稠密,住宅大都成排组成,相毗连,楼上楼下,小巧玲珑,青瓦覆盖,阁楼晒台,绿树掩映,也很幽雅。再如江苏民居(见四分邮票),更显江南水乡的风光,小桥流水,房屋玲珑精致,依水建筑,桥、水、房、树融为一体,真有“人在画图中”之感。再如云南民居(见十分邮票),云南为傣族居住之地,住房分上下两层,房屋全部用竹子或木材建成,上层为居屋,下层作为家用农具贮存或饲养家畜之地,具有浓郁的傣族风格。

这套民居邮票,三十多年来,用的多消耗大,曾多次印刷,因而出现版别、刷色、齿孔、用纸等很多差异,要收全也是相当困难的。

故土乡山今又绿,人间何处不为家——谈谈我国的民居邮票

 
自:黎泽重编辑的《甲子邮刊》之《集邮快讯》第929期 2019年4月7日出版



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:龙爪榆
后一篇:恐龙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇龙爪榆
    后一篇 >恐龙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有