加载中…
个人资料
博事候
博事候
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,847,547
  • 关注人气:1,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】蓝军邮真的价值几百万么

(2018-08-07 12:25:35)
标签:

蓝军邮

分类: 邮文选萃
【转】蓝军邮真的价值几百万么
                               热心网友 
2017-05-19
      1953年2月,为了优待军人寄信,邮电部准备发行一套“军人贴用”邮票,邮票共3枚,面值均为旧人民币800元,图案为中国人民解放军“八·一”军徽,军徽下面印有“军人贴用、中国人民邮政、800元”字样。第一枚底纹为橘红色,俗称“黄军邮”;第二枚底纹为紫色,俗称“紫军邮”;第三枚底纹为蓝色,俗称“蓝军邮”。每枚邮票图幅为21毫米×32毫米,齿孔14度,胶版。

     这套邮票于1953年7月初开始印制,是新中国第一套军用邮票。邮票分批印完,陆续下发到各部队和军事机关,每位官兵每月可得到2枚用于通信。邮票下发后,有的部队反映,在没有信箱代号的情况下使用军人贴用邮票容易泄密,邮票使用范围和对象也难以控制等。为此,有关部门决定“延期实行”,停止使用。后来,有关部门作出决定,将没有下发的邮票全部销毁,但在个人手中的军人贴用邮票仍被使用。这三种邮票都流出了一些,其中“蓝军邮”印成较晚,留存下来的数量最少,因此极为珍贵。

     在1994年的拍卖中,“蓝军邮”曾创出新中国单枚邮票80万元的天价

     新中国珍邮中蓝军邮的知名度相当高,这枚珍贵邮票在1994年第一次参拍时就达到80万元的天价。而后价格有所回落,但数次拍卖都在45万元到60万元之间成交,足见其在集邮界的珍邮地位。
蓝军邮与黄军邮、紫军邮均作为“军人贴用”邮票而发行于1953年,后因难以控制发行范围及防止泄露军事机密而停止发行,并回收销毁。有人定论蓝军邮存世不超过20枚,是否武断了点?以中国之大,民间收藏历来藏龙卧虎,如果说露面的蓝军邮不足20枚未尝不可,但尚未露面的存世量是极难估计的。
     笔者工作单位某处的处长与副处长在同一办公室办公,而且是桌靠桌、面对面。十多年前的一天,聊天时副处长对处长说起自己的孩子喜欢集邮。处长说,那好啊,我送你一套邮票。第二天处长拿来全套军邮票,包括黄军邮、紫军邮和珍贵的蓝军邮。后来他们都从《解放军报》知道这是一套十分珍贵的邮票,此后他们再也没有提起军邮票的事。大约1986年,我单位邮协举行小型集邮展览时,我们约请副处长的全套军邮票参加了展览,当时放在一个极普通的相框中展出的。后来,单位里一位痴迷集邮的转业干部想以数千元的价格购走这套军邮票,笔者陪同这位邮迷,再次拿着放大镜观看了这枚蓝军邮。副处长婉拒出售。处长同志的这套邮票来自何方?原来当年的军邮票是由军委通信部负责发行的,回收销毁也由通信部负责。处长正是当年参加销毁的人员之一。但这位处长并不集邮,也不知集邮知识。我曾想了解当年销毁军邮票的情况,如多少加销毁?如何销毁?参加销毁的每个人是否都留下邮票作为纪念?处长手中还有几枚邮票?由于众所周知的原因,可惜我们没有了解到这些情况。但至少可以说明,当年这是一个流出蓝军邮的渠道之一。
     1984年冬,笔者应邀到安徽省淮南市矿务局讲课,几个周日均泡在淮南市田家庵集邮门市部前的马路邮市中。当时,马路邮市交易相当活跃。笔者在这里见到一中年男子手中拿的集邮册中竟也有全套新中国军邮票,当然包括蓝军邮。与这位中年男子深谈后,得知中年男子仅此一套军邮票,而这套邮票的来源是他哥哥送给他的。据他说,他哥哥1953年时在大连警备司令部通信处工作,就负责驻军的军邮票发放。以笔者之见,若有好事者通过大连警备区有关部门查阅有关档案,当年通信处是否确有安徽淮南籍人,再沿着这条线索找到这位当年负责发放军邮票的人,也许能挖掘出重大珍邮史料来,同时对蓝军邮的存世量也可因此估计得更加准确一些。
原文地址:https://zhidao.baidu.com/question/1244186011317933819

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有