加载中…
个人资料
博事候
博事候
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,388
  • 关注人气:1,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宇宙版“吉尼斯纪录”

(2012-05-02 11:25:58)
标签:

星座

玛土撒拉

太阳系

行星

吉尼斯纪录

教育

分类: 网海杂拾

宇宙版“吉尼斯纪录”

宇宙版“吉尼斯纪录”
最炽热行星:WASP-12b,这颗行星表面处于沸腾般地炽热,气温可达到2200摄氏度 (1/7)


宇宙版“吉尼斯纪录”
最古老的行星:“玛土撒拉”行星是迄今最古老的行星,“玛土撒拉”在《圣经》中是寿命最长的人,其历史可追溯至127亿年前 (2/7)


宇宙版“吉尼斯纪录”
最大的行星:TrES-4,距离地球1400光年,是一颗膨松行星,其密度非常低 (3/7)


宇宙版“吉尼斯纪录”
最寒冷的行星:OGLE-BLG-390L是迄今发现最寒冷的行星,其质量是地球的5倍,被认为是一颗岩石行星 (4/7)


宇宙版“吉尼斯纪录”
最小的行星:Kepler-10b,是迄今发现最小的行星,它发现于2011年1月份 (5/7)


宇宙版“吉尼斯纪录”
最年轻的行星:它环绕Coku Tau恒星运行,该行星年龄不超过100万年 (6/7)


宇宙版“吉尼斯纪录”
运行速度最快的行星:SWEEPS-10自转一周的“一天时间”仅是地球的10小时 (7/7)

 

    腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,在过去五十年里,我们研制的天文望远镜日新月异,建造得越来越大,且性能更加优异,我们能够洞悉宇宙邻居更多的秘密。同时,天文学家已发现大量的系外行星,它们具有各形各色的特征,这些系外行星经挑选,完全可组合成一个宇宙版“吉尼斯纪录”。
    例如:运行速度最快的行星——SWEEPS-10,它与主恒星的距离为740000英里,是地球和月球之间距离的3倍,这意味着这颗行星自转一周的时间仅相当于地球的10个小时。

    迄今观测最大的行星——TrES-4,它的体积是太阳系“巨人”木星的1.7倍,距离地球1400光年。同时,它也是最奇特的行星之一,它的质量非常轻,密度仅相当于软木塞,可能拖曳着一个由自身大气层构成的彗星状尾部。如果将这颗行星放置在一个超级宇宙级浴盆中,它可以漂浮起来。美国亚利桑那州罗威尔天文台的乔治-曼杜谢维(Georgi Mandushev)说:“意味着这颗行星的密度仅为每立方厘米0.2克,相当于巴尔沙木的密度。由于这颗行星对顶部大气层的引力较弱,一些大气层可能逃逸,形成彗星状尾部。”

    这个宇宙奇特行星吉尼斯纪录是由美国太空网站评选出来的,显示出宇宙中一些令人惊奇的特征,并持续改变我们于物理现象的洞察和感知。例如:“玛土撒拉”行星(这颗行星被命名为PSR B1620-26 b),是迄今发现最古老的行星,是宇宙中行星的“始祖”,形成于127亿年前,比地球年老80亿年。
    玛土撒拉行星形成于大爆炸之后仅20亿年时期,1993年,天文学家发现玛土撒拉行星改变了我们对行星形成的认知,暗示着宇宙中潜藏着许多古老行星,有待于我们进一步发现。这意味着宇宙孕育地外生命体的可能性显著增高,或许生命进化时期早于我们之前的预期,这颗行星在其生命历程中一直处于进化状态,伴随着我们天文观测技术的提高,或将发现令人惊异的重大发现。美国宇航局科学家认为,这颗行星可能在另一颗恒星周围进化形成,在被另一颗途经恒星捕获之前,自身燃烧消失。
    另一个极端的行星是形成不足100万年,这是一颗尚未被命名的行星,它环绕Coku Tau恒星运行,距离地球仅420光年。
    迄今发现最炽热的行星是WASP-12b,这颗气态行星拥有比撒哈拉沙漠更炽热的温度,可达到2200摄氏度。它也是最大行星的候选者之一,其体积接近木星的两倍。
    OGLE-BLG-390L是迄今发现最寒冷的行星,其质量是地球的5倍,被认为是一颗岩石行星,它也是距离地球最遥远的行星之一,距离地球大约28000光年。它表面温度仅为零下220摄氏度,低于液氮的沸点,接近于绝对零度。
    天苑四(Epsilon Eridani)并不是太空网站所挑选的最奇特属性行星,但它仅距离地球10.5光年,意味着我们不久便能通过望远镜进行观测,就像我们观测太阳系其他星球一样。然而,我们不太可能发现生命体,这一距离意味着该行星表面的任何海洋都将冰冻,或许在该行星系统中其他行星中能发现孕育生命的星球。
    最后是此次宇宙吉尼斯纪录中最小的行星,Kepler-10b仅是地球体积的1.4倍,距离地球560光年,是于2011年1月才发现的。然而,这颗行星位于宜居地带之外,它的发现被称为美国宇航局的重大里程碑事件,这是首颗太阳系之外环绕一颗恒星的无可争议性岩石行星。
    随着更多先进望远镜拓展更广阔的太空观测范围,每月都会发现新的系外行星,然而问题在于:“在未来五十年里我们将获得何种奇特的天文发现呢?”


原文地址:http://tech.qq.com/a/20120502/000065.htm#p=1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有