加载中…
正文 字体大小:

留住家人胃口的20道家常菜

(2009-12-03 00:17:48)
标签:

美食

饮食

雪菜

底油

牛肉丝

分类: 网海杂拾

留住家人胃口的20道家常菜

留住家人胃口的20道家常菜

茄子西红柿 原料:茄子2根,现在菜场买2.8一斤,我买了2.3毛钱的,西红柿一个。 步骤1:茄子去皮切条。西红柿可以去皮,也可以不去,切片。 步骤2:锅中放多油热倒入茄子,开中火来翻炒茄子。不停的翻炒大概3分钟后可以捞起待用。茄子比较吃油,所以油要多放点。 步骤3:把茄子捞起,锅中多的油盛起来,锅中一点点油,放蒜沫爆香一下,倒入西红柿翻炒一下,翻炒烂一点也无所谓了,大概一分钟后 倒入茄子混炒一下。 步骤4:大概一分钟后倒入茄子混炒一下。加盐,加一点点白醋就可以了。再混炒一分钟后加点葱花就可以起锅了。 步骤5:我可以保证的说,味道相当不错,只有用心去做哦!

留住家人胃口的20道家常菜

凉拌豇豆木耳 原料:豇豆,木耳 步骤1:将豇豆去根洗净,切成寸段。将蒜头去皮洗净,剁成蒜末备用。 步骤2:木耳泡发,去蒂切块。 步骤3:坐锅点火,加入适量清水烧沸。加一勺盐,倒入豇豆和木耳,盖锅煮5分钟这样,用漏勺捞出沥干。 步骤4:将豇豆和木耳倒入盘中,加上蒜末,再加入醋、白糖、精盐、味精、麻油适量,拌匀即可食用。

留住家人胃口的20道家常菜

青椒茄丝 原料:茄子1个,青椒3个 步骤1:茄子洗净切丝,用盐水浸泡待用,青椒切丝。 步骤2:锅内油烧热,将茄丝沥干水分后放入煸炒至软盛出。 步骤3:将青椒丝放入加少许盐煸炒一会儿,加入茄丝炒匀。 步骤4:最后加适量的盐调味,出锅装盘即成。茄子切好后放入盐水中浸泡可防止变色及减少吸油的量;做茄子放油要比平常炒菜多些,但 切成丝的茄子没有切块的茄子那么吸油。

留住家人胃口的20道家常菜

雪菜炒香干 原料:香干,雪菜一包 步骤1:香干洗干净切小丁,雪菜倒出冲洗下。 步骤2:锅热倒油,放入姜丝,干红辣椒炝锅。然后倒入雪菜和香干丁大火翻炒。 步骤3:翻炒几分钟后,加入少许水,糖,盐,翻炒几下即可出锅。这菜很简单,我比较喜欢吃香干,所以这道菜也是我比较中意的下饭菜

留住家人胃口的20道家常菜

三色排骨汤 原料:排骨,玉米,胡萝卜 步骤1:胡萝卜削皮,洗净切小块,玉米洗净切段备用,生姜洗净拍松。 步骤2:将排骨洗净砍成块,后用热水氽烫去血水,再捞起洗净沥干备用。 步骤3:将所有材料及姜片和少许食醋一起放入内锅,加热煮沸后改中火煮约5~8分钟,然后转小火烧90分钟这样。 步骤4:最后加精盐,味精即可。在炖骨头汤时,加少许食醋,骨头汤中的钙质更容易溢出,有利于人体对钙的吸收和利用。

留住家人胃口的20道家常菜

清炒冬瓜虾皮 原料:冬瓜,虾皮 步骤1:冬瓜去皮切片,小时候家里人还有把冬瓜籽保留下来然后炒着当零食吃,冬瓜籽的药用价值很高,有清肺祛痰之功,无副作用,但 瓜籽必须是子仁饱满。 步骤2:超市买的2块钱虾皮,用水冲洗一下,备好葱姜蒜沫。 步骤3:锅中底油 ,油八层热的时候放两至三粒花椒,再放葱姜蒜 炒出香味后,把冬瓜片倒入锅里编炒二分钟左右。 步骤4:加小半碗水,加少许盐,大火烧冬瓜微烂后倒入虾皮,混炒后撒些葱花即可上桌 步骤4:很简单的一道菜,你不妨学着做一下吧。常食用冬瓜,能去掉人体内过剩的脂肪,由于冬瓜含糖量较低,也适宜於糖尿病人"充饥" ,在炎热的夏季,如中暑烦渴,食用冬瓜能收到显著疗效

留住家人胃口的20道家常菜

清炒西兰花 原料1: 西兰花, 步骤1:西兰花把根稍微切掉点,然后用手掰成小朵就行了,然后洗一下。胡萝卜洗一下,可以去皮也可以不去,切片。 步骤2:锅中烧水,水开加点盐,倒入西兰花过一下水,1分钟就可以了,时间不要太长。水再次开的时候倒入胡萝卜,过水一分钟捞起。 步骤3:锅中底油,油热倒入西兰花和胡萝卜,大火翻炒2分钟。然后加盐,鸡精,倒入芡粉翻炒就可以起锅了。

留住家人胃口的20道家常菜

宫保鸡丁 原料:鸡丁,花生米,豆瓣酱 步骤1:取嫩鸡胸肉,用刀把肉拍松,切成3毫米见方的十字花纹,再切成2厘米见方的小块,加盐、、湿淀粉拌匀。这个鸡肉丁是大厨先准 备好的,就用不到我再次操作了。花生米同样是事先炸好的,比我炸的好多了,感觉很脆。 步骤2:炒锅上火,放底油,烧热,先放花椒,炸出香味后捞去花椒,放入鸡丁炒散,放入豆瓣酱迅速炒成棕红色,烹入料酒炒一下,再加 入姜、蒜、炒出香味,速倒入调味芡汁(把白糖、醋、酱油、肉汤、湿淀粉一同放在碗中调成芡汁) 步骤3:汁沸腾时放入花生米,翻炒片刻,加些葱花就好了。

留住家人胃口的20道家常菜

西葫芦烩番茄 原料:西葫芦一个,番茄2个。 步骤1:蒜切末,西葫芦去瓤切片,番茄切块。 步骤2:锅中加水,水开倒入西葫芦加盐焯一下水,然后装盘备用。 步骤3:热锅倒入油,加入蒜末煸炒爆香 ,然后加入番茄翻炒(番茄一定要用熟透的,那样能炒出红油来)炒出来使这个样子滴。 步骤4:倒入西葫芦,,加入一点盐,少许白糖翻炒几下即可。 步骤4:酸甜口味的一道夏日素菜,希望你会喜欢。另外西葫芦富含水分,有润泽肌肤的作用,但烹调时不宜煮得太烂,以免营养损失。

留住家人胃口的20道家常菜

红烧臭豆腐 原料:5块臭豆腐花了2块钱,豆瓣酱 步骤1:豆腐洗净切块,每块“井”字状切小块。 步骤2:将锅烧热倒入油,待油烧热放入切好的臭豆腐,分2批炸,每批炸2,3分钟后沥油盛出待用。 步骤3:锅中底油,油微热将葱,姜倒入油锅爆香下,加一匙豆瓣酱一起翻炒。然后倒入炸好的臭豆腐,加一汤勺酱油。不要加盐了,豆瓣 酱已经是咸的了,两小勺糖,适量水(浸透臭豆腐即可),大火烧开,再转小火。 步骤5:小火烧4,5分钟后大火收汁,最后撒些葱花即可盛出,汤汁不要全收完,留点比较好吃。

留住家人胃口的20道家常菜

酸辣土豆丝 原料:土豆2个,干辣椒,花椒。 步骤1:用刨子把土豆去皮,然后切丝。 步骤2:土豆丝切好,过冷水去淀粉,换几次水,这样炒出的菜口感脆。 步骤4:热油锅,油温热时,把花椒粒放进去,炸是十几秒出香味后把花椒捞出不要。 步骤5:再把干辣椒,葱段,姜丝放入爆出香味。 步骤6:倒入沥过水分的土豆丝,炒至八成熟时加入精盐、味精调味,再淋上香油和白醋,炒熟即可,简简单单的,口味很不错的酸辣土豆 丝就可以上桌了!

留住家人胃口的20道家常菜

麻婆豆腐 原料:豆腐,肉糜,豆瓣酱,豆豉 步骤1:将豆腐切成2厘米见方的块,放入加了少许盐的沸水中汆一下,去除豆腥味,捞出待用。 步骤2:炒锅烧热,放油,放入肉糜炒散,放入豆瓣酱同炒一下。放入豆豉、姜末、辣椒粉同炒至肉糜上色。 步骤3:锅中加入适量的清水,倒入豆腐块,加入酱油、精盐,用勺慢推,以保证豆腐块完整,放入豆腐煮3分钟。 步骤4:勾上薄芡,淋上香油,最后撒上葱花即可出锅。

留住家人胃口的20道家常菜

排骨炖雪菜杏鲍菇 原料:排骨买了12块钱的,雪菜一袋,杏鲍菇。 步骤1:杏鲍菇洗干净,切片。锅中水开倒入排骨烫去血沫。 步骤2:锅中油热,放入葱,八角,大料爆香,然后倒入排骨翻炒,加入酱油、翻炒一会儿。 步骤3:加入水没过排骨,加点盐,少许糖后大火烧开转小火。 步骤4:小火一个半小后,肉和排骨能分开状态就好,筷子能轻松的插入排骨。 步骤5:然后倒入雪菜和杏鲍菇一起再炖十分钟。 步骤6:最后加点葱花就可以起锅了,炖的时候不要让水烧干了,否则影响菜的扮相和口感。

留住家人胃口的20道家常菜

香辣小鱼干 原料:小干鱼300克、青辣椒、红辣椒,大蒜5瓣。我在超市买的小鱼干,价格适中。 步骤1:小干鱼洗净沥干;辣椒切段;蒜切末。 步骤2:小鱼干放入清水洗净,沥干水分(外面买来的小鱼干,一般偏咸偏硬,建议料理前根据情况稍稍清洗和浸泡,否则成品会很干硬) 。锅里适量油烧热,倒入小鱼干用中火慢炸2-3分钟。 步骤3:接着放入蒜末和辣椒炒香。 步骤4:最后加入酱油2小匙、料酒2小匙、白糖1小匙拌炒入味后即可,小鱼干本身有咸味,就不需要再加盐了。此菜干香微辣,开胃下饭 。干爽一点的小干鱼比较新鲜,如果受潮或有霉味,炒好后会很腥。

留住家人胃口的20道家常菜

土豆炖鸡翅 原料:鸡翅八个,土豆2个 步骤1:鸡翅洗净(也可以在鸡翅上划个两刀),用料酒,酱油,盐,桂皮,花椒抓匀腌制2小时,中途把鸡翅翻个身。 步骤2:土豆去皮切块。 步骤3:锅中倒油烧热,把鸡翅一个个放入锅中,煸炒至金黄色,时间不要太长,1分钟这样就可以了。 步骤4:然后放葱段,姜片,土豆块,清水和一小勺盐,大火烧开后转中小火焖烧至熟。 步骤5:最后大火收汁,加入葱花就可以出锅了。

留住家人胃口的20道家常菜

牛肉白菜粉丝煲 原料:干切牛肉, 白菜,粉丝 步骤1:牛肉是在熟食店买的干切牛肉,我买了15块钱的。白菜洗干净切块,粉丝用温水泡软。锅中底油,油热倒入白菜大火翻炒,让白菜 出水。 步骤2:然后加入牛肉片,加水没过白菜,加姜片,八角,酱油,白糖,和盐烧开。 步骤3:十分钟后加入粉丝,烧一分钟,最后撒些葱花就可以出锅了!

留住家人胃口的20道家常菜

黄豆鸡尖翅 原料:鸡尖翅买的好像7块钱的,超市买的。黄豆半斤这样,但一定要提前一天泡好哦! 步骤1:鸡尖翅洗干净,对半切一下。 步骤2:起锅,油至7-8成热时,放葱,姜,煸炒出香味,放入鸡尖翅,大火翻炒至变色,调放入适量酱油,料酒翻炒,然后放几个八角,桂皮,干辣椒添 水淹没鸡尖翅。 步骤3:大火烧开后放黄豆,调适量盐,大火烧开后转小火慢炖至黄豆酥烂即可。起锅时加点鸡精和葱花就可以了。 很下饭的一道菜,汤汁不要收的太干,鸡翅尖和黄豆冷却后成冻,用来当做喝稀饭的菜是非常不错的。南京人用黄豆和鸭翅做这道菜的很多,如 果你没有找到鸭翅的话,也可以用鸡翅尖代替的。

留住家人胃口的20道家常菜

丝瓜炒鸡蛋 原 料1:丝瓜2根,鸡蛋3个。 步骤1:丝瓜去皮切滚刀片,如果家里没有刨子去皮的话,一般卖丝瓜的地方可以帮你去丝瓜皮的。 步骤2:锅中烧水,水开倒入丝瓜焯水,有的饭馆是拿油来焯丝瓜的,家里做就没有必要了。 步骤3:倒入丝瓜后,水再次开就可以捞出来了。如果想使颜色保持翠绿的话,要用冷水冲凉一下。 步骤4:将鸡蛋打入碗中,加盐,用筷子充分搅打均匀待用。锅里放油3汤匙烧热,将鸡蛋放入锅中炒熟盛出待用。 步骤5:锅中底油,油微热放葱段爆香,倒入焯过水的丝瓜,加盐翻炒。 步骤6:大火翻炒30秒后,就可以加待用的蛋花。一起混炒也不要太长时间,20-30秒也就可以出锅了。

留住家人胃口的20道家常菜

牛筋炒青椒 原料:熟牛筋(菜场老板说他花了4个小时煮好的),青椒少许 步骤1:锅中底油,油热放姜片,葱段,2个八角爆香一下。倒入洗过的牛筋,牛筋加盐煸炒2分钟就行了。时间不要太长,因为牛筋本来就 煮好了。 步骤2:倒入青椒,加点酱油,混炒2分钟就可以出锅了。这个菜很简单的,就不知道你们那有没有现成的卖。 步骤4:爽爽滑滑,咬起来还很有嚼劲的一道菜。

留住家人胃口的20道家常菜

洋葱黑椒牛肉 原料:牛肉,洋葱,黑胡椒粉。 步骤1:牛肉拍松点切成丝,洗干净。 步骤2:然后加料酒,生抽少许,白糖,黑胡椒粉抓匀肉丝(要多抓一会儿,使其入味),腌20-30分钟;把洋葱切丝洗干净。 步骤3:锅中放油(要热锅凉油),油烧到四成热放入姜稍煸一下,放入牛肉丝,炒至变白,然后捞起牛肉沥油待用。(炒牛肉丝时,要想炒 得嫩,可先在牛肉丝中下好佐料,再加上2-3匙生油拌匀,腌20-30分钟,然后用旺火速煸,煸好迅速出锅。 ) 步骤4:锅内再倒油烧热,放入洋葱煸炒片刻,然后倒入牛肉丝快速翻炒几下。最后,加盐和胡椒粉调味即可出锅。 步骤5:喜好辣味的话,可在煎蒜片的同时加干辣椒或临食时撒些辣椒水。

转自:http://tw.netsh.com/eden/bbs/703104/html/table_34733665.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有