加载中…
正文 字体大小:

广西南丹一头水牛会开关电灯

(2009-10-21 12:36:05)
标签:

水牛

电灯

牛圈

牛主

陈月妃

南丹

杂谈

分类: 网海杂拾
 广西南丹一头水牛会开关电灯

MDU2NTgxNDAzNjk=_1254657211273616.jpg

    在南丹县乡下流传着这样一个“很牛皮”的故事:有一头水牛,它在夜晚饥渴的时候会自己开灯找水喝,吃饱喝足了又会自己将灯关掉。9月21日,记者见识了这头稀奇的牛。

                   潜伏牛圈目击水牛开关灯

9月21日中午,记者从南宁出发,一路辗转乘坐了6个多小时的汽车,于当晚9时许到达了“水牛会开关灯”的目的地――南丹县六寨乡后街。

牛的主人叫莫照光,是个中年男子。他刚刚带记者穿过自家的厅堂时,突然前方一间屋子的灯亮了起来。莫照光调侃着说,亮灯的地方就是那头水牛住的“单间”,估计是水牛听到有客人来访,所以打开电灯表示欢迎。

记者走进“单间”一看,牛圈里有一头膘肥体壮,毛色发亮的水牛,旁边一头憨态可掬的小水牛正在抬头好奇张望。莫照光说,这头大水牛就是最近屡屡上镜会开关灯的水牛,小水牛是它的崽。

为了求证这牛的神奇,在征得牛主人的同意后,记者关掉了牛圈里的灯,然后在牛圈里耐心等待。刚开始里面一片漆黑,但过了3分钟后,眼睛逐渐适应了黑暗,可以模糊地看见牛的轮廓。

大约20分钟后,大水牛慢悠悠地靠近电灯开关拉线,扬起头,“啪”的一声,电灯亮了,记者看见牛嘴叼着电灯开关拉线的下端。只见它晃着脑袋到处找水喝的样子,但是主人并没有给它准备水,把灯打开后水牛见没有水喝,又把电灯关了。

当晚10时10分左右,水牛再次开灯找水,莫照光于是拎来一桶拌有少量玉米粉的水进来,水牛开始“牛饮”,一会儿就将桶里的水喝了个精光。喝完水后,这头水牛探身上前,用嘴叼住开关线,又将电灯关了。

                     牛主“吹牛皮”赚了50元

当晚10时30分,记者走出牛圈,向莫照光了解有关“水牛会开关灯”的幕后故事。

莫照光说,这头母牛从小是 他看着养大的,已经有整整10个年头了。母牛4岁开始产崽,此后一年一胎。5年前开始,莫照光的老婆晚上起床上厕所时,经常发现夜里牛圈的电灯亮着,她随 手把灯关了。第二天一起床,她发现牛圈的电灯还是亮着,于是责怪莫照光晚上给牛喂水喂料不关灯,但是莫照光却一口否认。

到底发生了什么事呢?莫照 光和妻子为电灯的事发生了争执。后来,一肚子困惑的莫照光干脆蹲守在牛圈里,这才发现是水牛饥渴找水时自己开的灯。莫照光说,经过一段时间的观察,他发现 这头水牛开灯的时长要比关灯的时长要多得多。每当饥渴时,它就开灯很长一段时间等待主人喂食,如果主人不理睬,它又会自己关灯,但没隔多久,它又开灯继续等待,如此反复。

发现家里有了一头会开关灯的神奇水牛,莫照光也跟着神气起来,逢人就讲,但是听者都说他“吹牛皮”,没有一个人信。后来同村的一名男子和他打赌:如果牛开关灯一次就给10元钱,但 如果莫照光讲的不实,就要给10元钱。一天晚上,在几名好奇者的见证下,水牛真的开关灯,当晚恰恰开关灯5次,帮莫照光赢了50元钱。

此次打赌,莫照光家的水牛会开关灯的消息一下子就像长了翅膀一样,十里八村的人都来看稀奇,还有好事者打电话给当地新闻媒体,但没有一个记者相信是真的,直到今年9月这个消息才被中央电视台关注。

                 生的崽只有一头会开关灯

莫照光介绍说,会开关灯的这头母牛已经先后产下5头牛,但是只有第一头遗传了会开关灯的天赋。不过,卖给别人家后,这头牛竟然丧失了开关灯的能力。此后生下的几头牛都不会开关灯。

 据了解,目前当地的成年水 牛价格在五六千元,好的牛最高可以卖到七千多元。如今,很多人都想买莫照光家这头会开关灯的母牛,有人甚至出价一万元,但莫照光却不肯卖。他说,这头水牛 性格温顺,从不伤人,干活任劳任怨。不管它具不具备会开关灯的特性,都不会卖掉它。家里的3亩地全靠这头水牛耙田犁地,是家里不可缺少的好帮手,全家人都将其视为家庭的一员,无法割舍。

 9月22日,记者采访了南宁市动物园的动物学家陈月妃女士。陈女士说,牛不属于夜行性动物,黑暗中和人的眼睛一样视物不清,它晚上找水喝找料吃也要借助灯光。

 对于“一头水牛竟会自己开灯觅食”的现象,陈月妃解释说,动物在其种群中都有聪敏和愚笨两类,动物世界中都有个体灵性超常的可能,会用嘴咬住电灯开关拉线的水牛应该是牛类中具备超常灵性的“聪明牛”。

原文地址:http://tw.netsh.com/eden/bbs/703104/html/table_34536657.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有