加载中…
正文 字体大小:

世界上第一枚照片

(2009-07-13 12:19:24)
标签:

摄影

写真

感光纸

针孔照相机

塔尔博特

英国

文化

分类: 网海杂拾
世界上第一枚照片
             博事候
    化学和光学经过几个多世纪的发展,以及针孔照相机的发明,给世界上第一张照片的出现提供了良好的契机。1826年,法国科学家 Joseph Nicéphore Niépce 在他的家中拍摄出了世界上第一张,名为《在 Le Gras 的窗外景色》。
niepce-first-photo-niepce1826-lw
    这张照片显示的是从他家的楼上看到的窗户外的庭院和外屋。而拍摄的方法则是通过在针孔照相机内的一块沥青金属板上曝光而形成的。这张照片曝光时间超过8小时,而人们在很久以后才找到了能在极短时间内曝光的材料……
    但是,英国摄影专家们5月6日对外界表示,一张曝光于赭色感光纸上的树叶照片被认为是世界上第一张照片,其历史可以追溯到200年前。

世界上第一枚照片

    这张照片拍摄的是一片普通的树叶,当时摄影师将树叶放在一张感光纸上,随后将感光纸拿到阳光下曝光,最终,感光纸上清晰 地显示出一个和树叶大小相同的图片,并且图片中树叶的脉络清晰可见。自1984年英国一位议员得到这张照片后,一直将其小心地保存在一本集邮册中,因此照 片一直完好无损。

  此前这张照片曾要在美国纽约苏富比拍卖行拍卖,当时估价是5万到7万英镑。但由于专家们要对照片做进一步研究,于是拍卖行撤下了该作品。如果经过鉴定,该作品被认为是世界上第一张照片,那么其价值将被重新估算。

    目前这张照片被认为出自英国摄影师、有着“现代摄影术之父”称号的威廉·亨利·福克斯·塔尔博特之手。专家认为,这张照片很可能是塔尔博特早在 1835年创作第一批照片的前30年拍摄的。福克斯·塔尔博特在世时曾宣布他发明了一种不同的摄影术,这种方法要求首先制作底片。   

    不过研究福克斯·塔尔博特的权威人士拉里·斯加福博士认为照片并非出自塔尔博特之手。斯加福表示,作品的时间可能更为久远。从拍摄的景物外观呈字母“W”形状可以初步推断,照片可能出自英国摄影师汤姆斯·维吉伍德之手。汤姆斯·维吉伍德在1790年就开始尝试摄影,但是由于种种原因 他拍摄的作品没能保存至今。尽管他也尝试过使用感光纸成像,但却以失败告终。如果斯加福博士的观点是正确的,那么摄影术的历史将被改写。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有