加载中…
正文 字体大小:

洛阳的王城广场

(2009-05-15 15:13:09)
标签:

马镫

浮雕

鲜卑人

群雕

周公旦

洛阳

文化

分类: 我的原创艺术
洛阳的王城广场
                博事候
点击图片或使用键盘← →翻页
    洛阳王城广场的全名是“周王城广场”。离洛阳火车站不远,在“天子驾六”博物馆的南面。建于2006年,主要功能包括:群众集会、市民休闲、生态环保、旅游观光。广场建设的指导思想是:通过艺术手法,运用植物、铺装、园林小品等要素,充分展示周文化,使之成为洛阳的地标性场所。
 
点击图片或使用键盘← →翻页

点击图片或使用键盘← →翻页
    广场总体设计简洁、大气,广场分北入口区、历史长河区、洛邑王城区、南入口区、林阴休息区5个部分,其中洛邑王城区将建造由我国著名雕塑家钱绍武设计、充分展示周文化的“周公营洛邑”大型群雕。广场中央的有圆形水系和灯光音乐喷泉。
点击图片或使用键盘← →翻页
      “周公营造洛邑”是王城广场的一座大型群雕,也是该广场的主要元素。
点击图片或使用键盘← →翻页

点击图片或使用键盘← →翻页

点击图片或使用键盘← →翻页

点击图片或使用键盘← →翻页
    这座雕塑再现了洛阳悠久的历史——洛阳建城之初的景象。虽为著名美术家创作,但也被百姓挑出不少毛病,如:
    错误一:周公旦雕像东侧浮雕士兵腿上穿上了裤子,东西周时华夏先民的服装本是‘上衣下裳’。
         裤子是游牧民族发明的,被汉族先民从匈奴人处引入。赵武灵王赵雍“胡服骑射”的故事,就
         说明到了战国后期,汉族先民才开始穿裤子。而周公旦雕像及浮雕,讲的是西周初年周成王时代,当时人尚不知裤子为何物”。
    错误二:浮雕骑兵穿着‘护腿甲’,而‘护腿甲’是隋唐时才出现的”
    错误三:浮雕上西周骑兵有了当时没有出现的马镫。马镫是游牧民族的另一大发明,比裤子还要晚许
        多,是由匈奴人之后的草原霸主鲜卑人发明的,解决了人在疾驰的马背上坐不稳的问题。既然是
        鲜卑人发明的,那么它装备于中原军队,就不会早于两晋时期。如果去看过秦始皇兵马俑,就会
        发现那里的陶马都是有马鞍而无马镫。
    错误四:周公旦雕像西侧的舞女浮雕上‘舞女’穿着裤子。
    这充分说明,专家也有自己“不专”、“不知”之处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有