加载中…
正文 字体大小:

煲汤菜谱

(2009-03-11 12:45:14)
标签:

美食

饮食

茶匙

香菜

冻豆腐

莲花

分类: 网海杂拾
煲汤菜谱
银耳冬瓜汤的做法
  煲汤菜谱
  原料:  银耳30 克,冬瓜250 克,细盐2 克,味精1 克,鲜汤500 克,黄酒5克,花生油5克。
  做法:
      1.将银耳洗净,泡发待用。
      2.冬瓜去皮、子,切成宽2.5 厘米、厚1 厘米的瓜片,洗净待用。
      3.将锅烧热,用油滑锅后,放生油10 克,将冬瓜倒入煸炒,使变色后,加汤、盐,烧至快烂时,加银耳、味精,略煮后即可起锅,加黄酒,装碗即成。
  特点:清淡醇香。益气和胃,利水消肿。


  西湖牛肉羹的做法
  煲汤菜谱
  原料:牛肉一小块(我用的碎肉), 香菇2,3个,香菜一小把,鸡蛋清一个 。盐、味精、胡椒粉、生粉。
    做法:
      1、牛肉剁成小粒,冷水下锅,待水开洗去血沫盛出。香菜切碎。香菇切粒。鸡蛋只取蛋清,倒入汤碗内备用。
      2、锅内水烧开,下牛肉粒和香菇粒,水开后再略烧一会儿,加盐、味精、胡椒粉。
      3、用湿生粉勾芡后,倒入盛有蛋清的汤碗里,迅速搅拌均匀使蛋清成飞絮。
      4、最后撒入香菜即可。


  银耳莲子羹的做法
  煲汤菜谱
  原料:干银耳15克、鲜百合120克、香蕉2根、枸杞5克。冰糖100克、水3杯。
  做法:
      1、干银耳泡水2小时,拣去老蒂及杂质后撕成小朵,加水4杯入蒸茏蒸半个小时取出备用;
      2、新鲜百合拔开洗净去老蒂。
      3、香蕉洗净去皮,切为0.3cm小片。
      4、将所有材料放入炖盅中,加调味料入蒸笼蒸半个小时即可。
  注:此汤具养阴润肺,生津整肠之效。


  蕃茄排骨汤
  煲汤菜谱
  原料:番茄2个、排骨600克,圆白菜1/4个、香菜2棵 调味料:番茄酱4大匙、盐1茶匙、芡汁4大匙。
  制作:
       1.小排骨洗净,氽烫过去除血水后冲净,另将水10杯烧开,放入排骨先煮烂。
      2.圆白菜洗净,切小块,放入排骨中同煮,最后放入切块的番茄及番茄酱、盐调味。
      3:煮至所有材料熟软微烂时,加入芡汁勾芡,汤汁黏稠时即关火盛出,撒入香菜末即成。


  豆腐鲜虾汤的做法
  煲汤菜谱
  主料:布包豆腐3件,蟹肉、带子、鲜虾仁、斑肉、鲜草菇、白菌、菜远、红萝卜各约50克,蛋白1只量,生粉1汤匙,清水(或上汤)3杯,白酒1茶匙,胡椒粉、麻油、盐各适量。
  调料:盐、糖各4茶匙,胡椒粉、麻油适量。
  做法:
      1、布包豆腐切骰仔形,用滚水浸热;白菌、菜远分别切指甲片大小,红萝卜切粒,鲜草菇去蒂切片;分别飞水。
      2、带子、虾仁、斑腩分别用四分之一的调味料拌腌,飞水;蟹肉拣出蟹壳,用热水浸热。
      3、白菌、鲜草菇、红萝卜、菜远用剩下的调味料加一茶匙盐煨至入味。
      4、烧热镬,落油半汤匙,沾酒,加入豆腐、海鲜和菇、菜类,倒入清水(或汤)煲滚,用湿生粉埋芡,最后将搅匀的蛋白加入拌匀,落少许胡椒粉、麻油,盛于煲中即成。

  苦瓜排骨煲的做法
  煲汤菜谱
  原料:猪仔排骨450克,苦瓜200克,红椒30克,植物油40克,精盐6克,味精4克,辣酱25克,红油30克,香油3克,姜8克,鲜汤400克 。
  制法:
     1、将猪仔排骨洗净,剁成3.5厘米长的段;苦瓜去子,切成3厘米长、1厘米宽的块;红椒去蒂去子后也切成3厘米长、1厘米宽的片;姜切片。
     2、锅置旺火上,放入植物油,下排骨反复煸炒,直至肉香味浓时盛出;苦瓜入沸水锅内焯水后捞出,沥干水分。
     3、锅置旺火上,放入红油,下姜片煸香,倒入排骨,加入精盐、味精、辣酱炒拌入味,再加入鲜汤,旺火烧开后撇去浮沫,转为小火煨制,至排骨八成烂时倒入苦瓜,红椒片,旺火收浓汤汁,淋上香油,出锅装盘即可。
  特点: 排骨口感酥烂,汤汁苦香适宜。


  海龙结莲花汤的做法
  煲汤菜谱
  原料:干莲花2朵、新鲜莲子300克、红萝卜75克、海带结150克。盐1小匙。
  制法::
      1、干莲花和海带结洗净,新鲜莲子去心后洗净;
      2、红萝卜洗净后去皮,切成小块备用;
      3、将莲子和红萝卜先放入锅中,再倒入5杯水煮开,改用小火煮于熟;
      4、放入海带结煮软;
      5、最后加入干莲花煮开,放入盐调味即可出锅。

  拌天笋排骨汤的做法
  煲汤菜谱
  原料: 排骨1斤、半天笋1支、姜2片;味精、花椒、胡椒粉、盐、酒、葱、姜各适量。
  制法:
      1、将排骨切成5厘米的条,放入沸水中氽约5分钟,洗净,沥干水分;
      2、取一炒锅,放入清水、排骨、葱、姜、酒、芹菜,用中火烧开,转为小火炖,放入花椒;
      3、将山药皮放入沸水中氽一下,待排骨炖至5成熟时,放入山药3小时,待排骨酥烂时,拣去葱、姜、芹菜,放入盐、味精、胡椒粉即可。


  浓汤裙菜煮鲈鱼的做法
  煲汤菜谱
  美食材料
  主料:鲈鱼
  辅料:山药、裙带菜、枸杞、葱、姜
  调料:盐、鸡精、胡椒粉、白糖
  美食做法
      1、将山药洗净去皮切成滚刀块,裙带菜洗净,枸杞用清水泡好,鲈鱼去头去骨,鱼肉切成片;
      2、坐锅点火倒入油,放入葱段姜片、鱼头、鱼骨炒一下,倒入水,放入山药大火烧开成奶白色,放入裙带菜稍炖几分钟,加入盐、鸡精、胡椒粉、白糖调味,转 至小火,将鱼头、骨头、山药、裙带菜捞出放入碗中,将枸杞连同泡的水一起倒入锅中,放入鱼肉片烫熟连汤一起倒入碗中即成。
  美食特点: 汤味鲜美,浓而不腻。


  百合参竹润肺汤的做法
  煲汤菜谱
  美食材料 :芦笋150克、红枣10粒、新鲜百合1个、沙参8克、玉竹8克、盐1小匙。
  美食做法:
     1、红枣清洗干净后,泡入清水中约15分钟,去核;
     2、芦笋削去老皮,洗净后切段;
     3、新鲜百合剥开后洗净,沙参、玉竹分别清洗干净;
     4、将锅中倒入5杯水,放入沙参、玉竹、红枣一同熬煮,待汤汁剩一半时加所有材料煮2-3分钟,最后加盐调味即可。(编辑:奶瓶)

  清味三和汤的做法
  煲汤菜谱
  美食材料:冬菇100克,冬瓜500克,冬笋100克,生姜10克。 调味料:精盐8克,味精6克。
  美食做法:
      1、冬瓜去皮切片,冬笋切片,冬菇浸透切片,生姜切片。
      2、锅内加水烧开,放入冬笋滚透,捞起待用。
      3、烧锅下油少许,加入少量姜片,放入冬菇,冬笋,冬瓜煮10分钟,调入精盐,味精即成。
  美食提示:冬笋要滚透,否则会有苦涩味。


  冻豆腐金针汤
  煲汤菜谱
  原料:冻豆腐1块,泡好的黄花50克,榨菜丝15克,金针菇80克
  辅料:肉清汤、盐、胡椒粉各适量,香菜30克
  做法:
     1.冻豆腐解冻,用清水洗净,沥干水分,切小块;黄花及金针菇去蒂,分别洗净、沥干,金针菇对切两半;榨菜洗净;香菜洗净、切小段。
     2.锅置火上,倒入肉清汤烧开,加冻豆腐块煮至入味,依序加入黄花、金针菇、榨菜和盐煮熟,盛入碗中,撒上香菜段和胡椒粉即可。

  Tips:
  冻豆腐可在家自己制作,做法为将传统豆腐洗净、吸干水分,放入冰箱冷冻室冷冻一夜,第二天即成冻豆腐。

  冬瓜丸子汤
  煲汤菜谱
  烹饪时间:15分钟
  用料:猪肉馅150克,冬瓜150克,蛋清1枚,料酒1茶匙(5毫升),姜末1茶匙(3克),姜片2片,盐2茶匙(10克),鸡精1/2茶匙(3克),香菜3克,香油1茶匙(5毫升)
  做法:
     1、冬瓜削去绿皮,切成厚0.5厘米的薄片。
     2、肉馅放入大碗中,加入蛋清、姜末、料酒,注意不要忘记加盐,根据自己口味的轻重适量放置,然后搅拌均匀。
     3、汤锅加水烧开,放入姜片,调为小火,把肉末挤成个头均匀的肉丸子,随挤随放入锅中,待肉丸变色发紧时,用汤勺轻轻推动,使之不粘连。
     4、丸子全部挤好后开大火将汤烧滚,放入冬瓜片煮5分钟,调入盐、鸡精把汤味提起来,最后放入香菜,滴入香油即可起锅。


  鱼头豆腐汤
  煲汤菜谱
  烹饪时间:30分钟
  用料: 嫩豆腐2盒,鲜鲢鱼头1个(600克),水发冬笋75克,米酒1茶匙(5毫升),醋1茶匙(5毫升),姜2片,葱2段,白糖1/2茶匙(3克),胡椒粉1茶匙(5克),香菜少许,高汤或水500毫升,油1汤匙(15毫升)
  做法:
     1、鱼头洗净,从中间劈开,再剁成几大块,用厨房纸巾蘸去水分。
     2、能豆腐切成厚片,笋、姜洗净切片。
     3、大火烧热炒锅,下油烧热,将鱼头块入锅煎3分钟,表面略微焦黄后加入汤(或清水),大火烧开。
     4、水开后放醋、米酒,煮沸后放入葱段、姜片和笋片,盖锅焖炖20分钟。
     5、当汤烧至奶白色后调入盐和糖,撇入白胡椒粉和香菜段即可。


  蜜瓜螺头鸡汤
  煲汤菜谱
  美食原料:蜜瓜半斤(注意,要挑白皮绿肉蜜瓜,生一点,不要太熟),新鲜海螺肉半斤(如果没有新鲜的,干的二两就够),老母鸡一斤,生姜一小片。
    美食做法:
        1、最好用传统的高深的瓦罐,如果没有,高深的不锈钢锅也行;
       2、先将水烧开(水量超过材料一倍),姜片、螺肉、鸡块放入,大火烧半小时,然后中火两小时;
      3、然后将切成小块的蜜瓜放入,再中火半小时即可,此时的汤水约为最初水量的一半到五分之二。最后根据口味放盐。

  美食功用:在香港又被称之为爵士汤,据说是邵逸夫爵士最喜欢吃的养生汤。汤烧出来的正色是奶白色,很浓很白,女人喝最好,具有美容,滋润效果。
  美食提示 :新鲜海螺不容易清洗,外面有一层滑腻液体。用干生粉与螺肉拌匀,用水冲洗,就容易干净。 干的螺肉用温水泡1小时,再洗净待用;母鸡切快,6块。如果太肥的话,可去鸡皮;但不去皮最好,有鸡皮,汤香。

  仲景羊肉汤
  煲汤菜谱
  美食原料:羊肉500克,生姜250克、当归150克、胡椒面二克、葱50克、料酒20克、盐3克。

    美食做法:
     1、当归,生姜用清水洗净,切成大片;
     2、羊肉去骨,剔去筋膜,入沸水汆去血水,捞出晾凉,切成5厘米长、2厘米宽、1厘米厚的条;
     3、砂锅中掺入清水适量,将切好的羊肉、当归、生姜放入锅内,旺火烧沸后,打去浮沫,改用炆火炖1小时,羊肉熟透即成。
  美食特色:川菜,羊肉火巴烂,汤汁清鲜,并有对病后虚寒,面黄惟淬有较好疗效;

  茄子炖鸡汤
  煲汤菜谱
  美食原料:带骨鸡肉250克,茄子150克,清汤500克,酱油、绍酒、葱姜末、盐、醋各适量;

  美食做法:
     1、把鸡肉洗净,剁成小块;茄子去皮切成滚刀块待用;
     2、炒锅上火烧热,放油烧至六成热,下葱姜末炒香,在下鸡块煸炒透,烹入酱油、绍酒炒片刻,加入清汤烧开,放入茄子,改用小火墩子鸡块、茄子熟烂时,用盐调味,洒醋即可出锅;
  美食特色:浙菜,汤汁鲜美、营养丰富。

  奶白鲫鱼汤
  煲汤菜谱
  美食原料:
鲫鱼一条、姜3片、大蒜1粒(拍碎)、小葱一棵(切碎)、油、盐、鸡精。
  美食做法:
     1、锅里放油,烧热后,用铲推开,放鲫鱼略煎一下!
     2、煎到鱼肉变色后,到入1碗半的水!碗就是你盛鱼汤的碗。放入姜和大蒜。
     3、盖锅盖,大火煮沸后改中火炖20分钟。汤就成白的了。如果你有足够的时间,就放2碗水,大火煮沸后改小火炖2小时,那时侯鱼肉都溶到汤里了,更美!
  4、调入适量盐和鸡精,在炖2分钟就可以起锅了。最后撒上葱花。鲜啊!

  豆苗蘑菇汤
  煲汤菜谱
  美食原料:
豆苗、口蘑、金针菇。
  美食做法:
     1、水中放姜片煮,水热后加入口蘑。
     2、水开后,加入金针菇、豆苗。加一些盐。
     3、水再开后关火。(也可以放一些味精或香油)
  烹饪关键:
     1、放进豆苗后不要再盖盖子。
     2、若是有现成的鸡汤,可以加一些 。

  火腿冬瓜汤的做法
  煲汤菜谱
  美食原料:
净冬瓜500克,熟火腿125克,火腿皮1块,葱结1个,姜(拍松)1块,绍酒10克,味精2.5克,精盐适量,猪油50克,白汤1000克。
  美食做法:
      1、把冬瓜(已刨皮、去瓤)切成薄骨。
      2、炒锅加猪油烧热,投入葱,姜炸香;加入白汤,冬瓜,火腿皮,沸后加盖,用中火煮至冬瓜软嫩,转旺火剪掉姜葱及火腿,加盐,味精、酒略烧,起锅盛入碗中,上面排放火腿即成。
  美食特色:冬瓜清淡,火腿咸香,汤末味鲜。

原文地址:http://tw.netsh.com/eden/bbs/703104/html/table_33434892.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有