加载中…
个人资料
博事候
博事候
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,666,108
  • 关注人气:1,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百年梦圆已成真  不忘出征第一人

(2008-08-13 12:16:43)
标签:

奥运会

刘长春

中国

杂谈

奥运

分类: 网海杂拾
百年梦圆已成真  不忘出征第一人
                   博事候
百年梦圆已成真 <wbr> <wbr>不忘出征第一人

       中华民族参加奥运体育的先驱--刘长春塑像 


    尽管经历了多少曲折,中华民族的奥运梦想终于圆了,此时此刻,我们不应该忘记一个人,那就是第一个出征奥运的中国健儿——刘长春。
    以下转自齐鲁晚报:

    1932年,刘长春作为中国第一个参加奥运会的运动员而载入史册,50多年后,刘长春结束了自己传奇的一生。事后人们得知,他的名字,已被列入1984年洛杉矶奥运会中国代表团的名单。

  单刀赴会美利坚
  第10届奥运会定于1932年在美国洛杉矶举行,作为国际奥委会认可的组织,中华全国体育协进会决定准备派足球和田径选手参赛,并向政府申请经费支持。1932年5月,满怀希望的协进会得到回复,教育部以时间仓促、准备不足为理由,正式宣布不派遣运动员参加奥运会。
  体育协进会不是一个营利机构,自然不能自筹这么多的资金前往美国,于是决定像1928年派宋如海前往阿姆斯特丹那样,派一个代表前去观摩,而不另派运动员参赛,此次派遣的是体协的总干事沈嗣良,他作为国际奥委会中国委员王正廷的代表出席奥运会。
   此时,日本帝国主义侵占东北,成立所谓的“满洲国”。为了使“满洲国”合法化,他们密谋由东北籍运动员刘长春、于希渭代表“满洲国”参加第10届奥运 会,并电告国际奥委会和组委会。随后,伪满的报纸登出一则消息,称国际奥委会已接受了日本代交的申请,要伪“满洲国”准备“国旗”和“国歌”备参赛之用。
  消息传开,全国上下群情激愤,纷纷要求政府选派运动员参加奥运会,以粉碎日寇的阴谋。
   当时,保持远东和中国男子100米跑纪录的东北大学体育系学生刘长春已逃至北平,对日伪恨之入骨的刘长春不为威胁和利诱所动,于1932年5月初在《大 公报》上发表了至今仍为人们所称颂的声明:“苟余良心之尚在,热血尚流,又岂能忘掉祖国,而为傀儡伪国马牛?!”明确表示,他决不代表“满洲国”出席第 10届奥运会。与此同时,身在大连已被日寇监视的冯唐大学学生、中长跑运动员于希渭也以身体有病为由,拒绝替伪“满洲国”参加奥运会。
   为回击日本帝国主义的阴谋,当时任东北大学校长的张学良将军慷慨解囊8000银元。1932年7月1日,在东北大学体育系毕业典礼上,张学良亲自宣布刘 长春和于希渭为运动员、宋君复为教练员,代表中国参加奥运会。随后,张伯苓急电国际奥委会和组委会,为刘长春、于希渭报名参赛,与此同时,又派人秘密去大 连找于希渭,约其由大连直接赴上海,与刘长春同船前往洛杉矶。遗憾的是,因日寇监视过严,于希渭无法脱身而未能成行。
  1932年7月8日,数千人在上海新关码头为刘长春送行,就在他们离埠当天,上海一家报纸刊出了一幅漫画,以《三国演义》中关羽单刀赴会为题为刘长春壮行。

  两度亮相奥运会
  经过20多天的海上航行,7月29日,刘长春一行抵达洛杉矶,受到了华人和美国奥委会的热烈欢迎。
  第10届奥运会于7月30日开幕,翌日,刘长春参加了奥运会男子100米预赛,由于在太平洋上漂泊了数天,疲备不堪,再加上没有系统训练,虽然前50米一路领先,但到后半程,刘长春被对手连续超过,在小组6名运动员中仅列第5位,成绩为11秒1。预赛即被淘汰。
  8月2日,刘长春又参加了男子200米预赛,情况与100米预赛相似,前170米时尚居第2,最后20米被人追过,列小组第4,成绩为21秒9,离国内跑出的21秒1的成绩相差甚远。
  刘长春原定要参加400米预赛,因体力不支而弃权。
  虽然此次战绩不佳,但刘长春作为第一次参加奥运大赛的中国运动员载入史册,而刘长春、宋君复、张学良等人表现出来的民族大义,成为当时激励国人和华人、华侨的楷模。
  1936年,第11届奥运会在德国柏林举行。为了更好地参加这次奥运会,中华体育协进会早早开始了队员选拔和集训,派出了旧中国参加奥运会的最庞大阵容,只田径一项,就派出了23人,其中包括一名女运动员,刘长春再次入选。
  与上次参加奥运会一样,旅途的劳累再次成为中国运动员的大敌,中国只有撑竿跳高选手符保卢在预赛中过关,进入决赛,刘长春在小组赛中即遭淘汰。

  魂牵梦萦五十年
   从柏林回来之后,中国依然处在内战之中,已经处于运动生涯末期的刘长春陷入一段黑暗的岁月。此后整整十年,刘长春几乎被人们彻底遗忘。他从一个奥运英 雄,突然沦落至社会最底层,过着穷困潦倒的生活。其间,他漂泊在北平和南京两地,靠为饭店打工养家糊口,还曾经被日本宪兵队抓去坐牢。
  1949年,新中国成立,刘长春重新进入人们的视野,以体育教师和田径教练的身份,重返运动场。1958年新中国第一届运动会上,他被安排担任裁判工作,就在这次运动会上,由他创造并保持了25年之久的中国百米短跑纪录被打破。
  这以后的二十多年,刘长春一直在大连任教。学生们对他的经历略有耳闻,然而他几乎从未完整地对人讲述过自己的故事。即使是家人,也只能从他平日本就不多的闲谈中,知晓曾在他身上发生的一些零星往事。过去的坎坷化成记忆,在他的心中成为最坚硬的痛苦。
  只有经历过苦难的人才能体会刘长春内心那种强烈的爱国情结。据刘长春的儿子回忆,1981年中国女排夺得世界冠军时,刘长春泪流满面,彻夜难眠。而看到电视剧里陈真痛打日本浪人砸碎“东亚病夫”的牌子时,年迈的刘长春还忍不住像个孩子一样高声叫好。
  1979年11月,中国正式恢复了在国际奥委会的合法席位。此后,刘长春曾担任中国奥委会副主席、中华全国体育总会常委等职。
  1982年,刘长春得到消息:1983年中国即将在上海举办第5届全运会,1984年,中国将正式参加在洛杉矶举行的第23届奥运会。
  “你说,我能去看看吗?”不善言谈的刘长春对他的家人说。
  他说的“去看看”,只是指上海全运会。但是家人能听懂他内心的渴望——当年他正是从上海出发前往洛杉矶,迈出中国人的第一步奥运征程,洛杉矶是他50年来魂牵梦萦的地方。
  但刘长春的梦想没能实现,1983年3月中旬,他在一次晨跑时突感身体不适,当天被送往医院。3月25日,他在病床上辞别人世,享年74岁。
  事后人们得知,他的名字,已被列入1984年中国奥运代表团的名单。
资料图片:刘长春参加十二届洛杉矶奥运会图片(6)
资料图片:刘长春参加十二届洛杉矶奥运会图片(5)
资料图片:刘长春参加十二届洛杉矶奥运会图片(4)
百年梦圆已成真 <wbr> <wbr>不忘出征第一人
老年时担任大连理工大学体育教练的刘长春

图片选自网络
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有