加载中…
正文 字体大小:

世界第一套珠穆朗玛峰邮票

(2008-03-21 17:52:52)
标签:

世界第一套

珠峰邮票

印度

文化

分类: 邮文选萃
     世界第一套珠穆朗玛峰邮票
  世界第一套珠穆朗玛峰邮票        世界第一套珠穆朗玛峰邮票    
   
    珠穆朗玛峰,简称珠峰,位于中国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,它高达8844.43米,是世界第一高峰。在喜马拉雅山脉之中,海拔在7000米以上的高峰有50多座,8000米以上的有16座,著名的有南峰、希夏邦马峰、干城章嘉峰。

    珠峰作为世界群山之首,历来是登山家、探险家想要征服的对象。1953年5月29日,新西兰登山运动员埃德蒙·希拉里作为英国登山队的一员和尼泊尔向导丹增·诺尔盖沿东南山脊路线登上珠穆朗玛峰,成为登顶成功的世界第一人。他们两人在顶峰仅停留了15分钟,在顶峰插上英国、尼泊尔、印度及联合国的国旗。

     1953年10月2日,印度邮政为祝贺英国登山队登上珠穆朗玛峰特发行一套纪念邮票,邮票画面上出现了珠峰的雄姿,并标注了登山日期“29·5·53”。由此这套票也成为世界上最早发行的珠穆朗玛峰邮票。该套邮票名为“首次征服埃菲尔士峰”(旧译为埃菲尔士峰),2枚邮票图案相同,但面值、刷色各不相同,其中一枚为紫色,面值2a ;另一枚为棕色,面值14a 。这套邮票采用了影写版印刷,有水印,齿孔为14.5×14度,发行量为243万套。

    自印度首次发行珠峰邮票以后,世界各国曾多次发行过珠穆朗玛峰的邮票,它大多出现在以登山为主题的邮票上,其中要数尼泊尔发行珠峰邮票的次数最多。我国邮政部门为中国登山队两次攀登珠峰成功发行过邮票,其中特70《中国登山运动》邮票第三枚为中国登山队首次登上珠峰情景,这也是我国邮票中第一次出现的珠峰画面。今年3月24日,我国将发行一套《第29届奥林匹运动会——圣火传递》邮票,雄伟的珠穆朗玛峰再次出现在方寸之中,我们衷心祝愿奥运圣火能顺利登上世界最高峰。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有