加载中…
正文 字体大小:

红运当头  (摄影)  2008/3/10

(2008-03-13 17:09:09)
标签:

红运当头

花卉

摄影

文化

分类: 我的原创艺术
 鳳梨,即菠萝,是嶺南四大名果之一,它所開的花很不好看,故歷來只作水果看待。早在19世紀末葉,鳳梨花已被巴西植物學家所發現。從上世纪8O年代以來,原產於美洲溫暖地帶的凤梨花悄悄地進入中國大陸,它所開的花既 奇特又新穎,但卻不能結果。由於它們兩者都屬鳳梨科植物,為便於區分起見,專家們就對這種只開花不結果的鳳梨花,稱之為觀賞鳳梨,而那種花並不美卻能結果 的鳳梨叫做食用鳳梨。 凤梨花的品种很多。 目前国内常见栽培的观赏凤梨有5个属:
擎天属(Guzmania)、莺歌属(Vriesea)、蜻蜓属Aechmea)、铁兰属(Tillandsia)、帧凤梨属(Neoregelia)。照片上的是其中的一种,被称为“焦点火炬”、“火炬凤梨”,近年又被称为“红运当头”,属于擎天属。
  红运当头 <wbr> <wbr>(摄影) <wbr> <wbr>2008/3/10

红运当头 <wbr> <wbr>(摄影) <wbr> <wbr>2008/3/10
凤梨---菠 萝

凤梨学名:Ananas comosus (L.) Merr
凤梨英名:达Pineapple
凤梨别名:波罗、黄梨、王梨。

  人们最熟悉的是果品凤梨——菠萝。观赏凤梨五彩缤纷,形姿秀雅,器官奇特,以别具一格的风韵荣登室内名贵花卉王座。国际花卉界深为重视,杂种、变种、栽培种层出不穷。

习性: 凤梨科植物喜热、喜温,高至30,C可使幼株开花。冬天需注意保暖,最低室内温度5℃,最适宜的温度是18,c。夏天需要天天喷水,叶面喷水除了能湿润叶子之外,还能使盆中充水。

    凤 梨可终年置于室内,有散射光即能正常生长。高度荫蔽的地方不好,尤其是那些叶面有条纹的品种,光线一差,这些特征就会消失。凤梨科植物要是没有光线就不会 开花,所以不可放在黑暗的角落里如必需放在阴暗处,就应增添人工灯光,以便促其生长并开花。 凤梨科植物最好栽在有趣石和珍珠岩再加细砂石掺合在一起的基质中。它的养分可施用浓度冲淡一半的无土栽培营养液,或经常用营’养液进行叶面喷雾。在生长旺 盛期中,无土栽培营养液可每周浇人盆中一次。        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有