加载中…
正文 字体大小:

吹萨克斯的修车师傅

(2008-03-02 11:01:44)
标签:

萨克斯

修车师傅

杂谈

分类: 我的原创散文
      吹萨克斯的修车师傅
                    博事候

    萨克斯,又称萨克斯风(Saxophone),是一种管乐器。它的发明者是比利时乐器制作家-阿道夫·萨克斯风(1814-1894),根据当时欧洲盛行的波姆式长笛的发音原理,于1840年发明的一种既是木管乐器,又是铜管乐器的乐器。并以自己的名字命名,于1846年取得了专利。比利 时人一直以此
为自豪,甚至把 萨克斯管印在钞票上。

吹萨克斯的修车师傅


    这种乐器用单簧片吹奏,开闭音孔的构造与双簧管差不多, 音域与双簧管相似, 应属木管乐器,但管体是铜制的又可属铜管乐器。它上细下粗音口向上,很像低音单簧管。从低音到高音有许 多种萨克斯管,而且全是移调乐器。萨克斯管音色异常丰富迷人, 强吹奏时类似铜管,弱奏时类似木管,是一种管乐器类最好的合作伙伴。萨克斯管又是爵士乐队小号乐队中不可缺少的乐器。
    著名的法国作曲家比才、圣桑、威尔弟等都在自己的作品中使用了萨克斯管。而法国作曲家柏辽兹曾经写到:“萨克斯的主要特点是音色美妙变化,深沉而平静, 富有感情,轻柔而忧伤,好像回声中的回声、在寂静无声的时刻,没有任何别的乐器能发出这种奇妙的声响。” 萨克斯还被誉为“无与伦比的风流乐器”。
   
萨克斯管不但能出色地演奏古典音乐,而且更善于演奏爵士音乐、轻音乐,人们提到爵士乐时, 第一个想到的乐器便是萨克斯管。爵士乐的最大特点是即兴演奏,在演奏中使强弱拍倒置,采取连续切分音的手法, 使节奏变化无穷,音色上富有戏剧性,既激烈狂燥又安镑深沉,既滑稽又富于伤感。萨克斯管在音色上,在演奏滑音;颤音、吐音;超吹的特点方面,便适应了爵士 乐即兴演奏的最大特点的需要。因此,即兴演奏也成为萨克斯管演奏者所追求的演奏特点。
    自上世纪90年代中期,一首名叫《回家》的萨克斯曲风靡我国的商场食肆之后,kenny g(肯尼·基)的名字大噪 。之后,在国内的舞台上也不时出现一位留着马尾同时又蓄着长髯的萨克斯演奏者,他就是著名萨克斯演奏家范圣琦先生。
    以上的介绍,不难看出,萨克斯是高雅的艺术,不论肯尼·基、
戴夫·考兹(Dave Koz)还是范圣琦,他们都是艺术殿堂的王子。然而,在无意中,我却发现了一个默默无名的吹萨克斯的普通人,并且是一个在街头修理自行车的师傅。
    在裕华路与富强大街交叉口的东南角处,有一个很普通的自行车摊。这样的车摊,全市很多,我相信全国的所有城市也都有。摊主姓郝,今年59岁了,红红的脸膛,听口音,是条东北汉子。与众不同的是,郝师傅竟然爱好萨克斯,他每天都带着萨克斯上班,没活的时候,就吹上一会。尽管吹奏的还不是很娴熟流利,但让我惊讶的是,他已经认识了五线谱——很多受过高等教育的人都不知道的。我想,在全国千千万万的修车摊中,可能很难找出第二个这样的人。

吹萨克斯的修车师傅
    的确,修车是个脏活、累活、苦活,满手油污,饱尝风霜冷暖,让人真的很难把它与萨克斯这样的高雅艺术联系在一起。然而,现实就是这样,能把风马牛不相及的两种事物,巧妙地甚至出人意料地嫁接在一起了。苦中寻乐,自得其乐,这是郝师傅给我的最大启示。记得曾经在网上看到这样一则哲语,“快乐是一天,不快乐也是一天,为什么我们不天天快乐呢?”
    商品经济,商业社会,浮躁的心态,急功近利的追求,给了现代人太多太多的精神压力,贫困者痛苦,有钱人也未必幸福。因此能放松心态,解脱压力,改善自己的生活质量,才是最重要的事情。
    依郝师傅的年纪,并没有吹萨克斯成名成家的想法,仅仅是自得其乐而已。这又让我想到拿破仑的那句话——“不想当将军的士兵,不是一个好士兵”——固然激励了不少人上进,但是不是也有一定的片面性呢?
                                              2008年3月2日

吹萨克斯的修车师傅

吹萨克斯的修车师傅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有