加载中…
个人资料
博事候
博事候
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,666,108
  • 关注人气:1,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瑞士发行世界上首枚二维码邮票

(2007-10-26 18:46:30)
分类: 邮文选萃
 
 瑞士发行世界上首枚二维码邮票
   瑞士发行世界上首枚二维码邮票
    2007年10月31日,瑞士邮政发行世界上第一枚二维码邮票,这枚邮票的图案是高山滑雪的美景,右侧有一方形的二维码,邮票规格为56×27.5mm, 面值为0.75瑞士法郎。这是瑞士邮政与瑞士旅游局和瑞士滑雪联盟联合推出的一项活动,用手机拍摄邮票上的二维码之后,就可以立即知道是否中奖,奖品为滑雪学校的一节免费教学课程。2008年1月份还将进行第二次抽奖,奖品为一个周末的免费滑雪。

    二维码是一种全新的自动识别和信息载体技术,它是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的。在代码编制上巧妙地利用构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流的概念,使用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图象输入设备或光电扫描设备自动识读以实现信息自动处理,它具有条码技术的一些共性,每种码制有其特定的字符集;每个字符占有一定的宽度,具有一定的校验功能等。同时还具有对不同行的信息自动识别功能、及处理图形旋转变化等特点。

    二维码以其输入速度快、可靠性高、信息采集量大、灵活实用、系统成本较低的优点已风靡世界。目前,国外先进发达国家已将此项技术广泛应用于银行、国防、海关、税务、公共安全、交通运输、民用商品等领域。有些国家在驾驶证、身份证、车辆年检、海关报关单以及汽车、电子产品的组装上应用二维码;国际民航组织也在推行二维码在国际旅游证件(护照、签证及其他旅游证件)上的应用。手机二维码是二维码的一种,手机二维码不但可以印刷在报纸、杂志、广告、图书、包装以及个人名片上,用户可以通过手机扫描二维码,或输入二维码下面的号码即可实现快速手机上网功能,并随时随地下载图文、了解企业产品信息等。此次瑞士邮政发行的这枚二维码邮票是采用一种被称为BeeTagg的二维码技术,它将其网址转换成二维码,利用手机摄像头拍摄其二维码即可访问相应的网站。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:北岳恒山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇北岳恒山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有