加载中…
正文 字体大小:

最难汉字21个 专家只识一个你认识几个?

(2007-10-25 18:11:02)
标签:

知识/探索

分类: 网海杂拾
    面对21个“最难汉字”,就连汉字学专家、香港中文大学中国语言及文学系语文导师张锦少亦只懂表中第14个字,其它均需查字典。他说,众字中不少是生僻字、古字,即是日常生活不常用的汉字,“这些字不用太考究,因为认识也没有用,日常根本不会用”。

“是不是‘壶’的异体字?”蒋先生拿着最左的字条时猜说。而他猜最右的字条时即说﹕“是不是跟招财进宝有关系?”(图1,图片来源:香港明报)

身为中国人,就应该懂中文字,你又认得几多个?据香港明报报道,有网民在网上搞“最难汉字”评选活动,选出21个一般人不认识的生字候选,个个令人摸不着头脑。

在众多生字中,有一字(图1中第3个字) 被使用至今,是陕西一种特色面食,普通话读“biang”第二声,关于其来历则有多种民间流传版本,其中之一是秦始皇有一日吃厌了山珍海味,太监到街上买了这碗平民小吃,反令他胃口大开,他觉得既然已成为“御用”食物,再也不能令平民如此轻易吃到,就御赐一个字形复杂的名,有意令平民难以写出此字。关于此字的写法,亦有口诀可记:“一点一横长,言字当中梁,两边水袅袅,中间一匹马在扛;东边长,西边长,心作底,月搭墙,关公出来踢一脚,婆婆出来戳一刀,一个小孩飞上墙。”

面对21个“最难汉字”,就连汉字学专家、香港中文大学中国语言及文学系语文导师张锦少亦只懂表中第14个字,其它均需查字典。他说,众字中不少是生僻字、古字,即是日常生活不常用的汉字,“这些字不用太考究,因为认识也没有用,日常根本不会用”。

张锦少说,至今无正式统计共有多少汉字,国内较通行的大型字典《汉语大字典》收录5.4万字,《中华字海》更达8.5万个。根据中大人类认知跨科比较研究室的“现代汉语常用字频率统计”,80至90年代两岸三地常用汉字约有4600至4900个。香港前教育署编制的《常用字字形表》则收字共4759个,综观中小学生所识的汉字约应有3000至4500个。

香港浸会大学中文系系主任周国正也表示,虽然世上有6万至8万汉字,但多为不常用的,“好多字,除了在字典之外,你一生都不会遇到”。他说,一般人至中学毕业时虽仅认识3000多个汉字,但已够看懂一般书刊98%内容。

周国正说,中文需要不同词语组合表达,故学懂字,不代表中文运用能力高,懂得造词才是重要。他说:“例如‘素服’一词,并非指朴实的服装,而是指孝服。我们不可以只凭字,就解释其意思。”又说,有些字是以前王帝的名字,其臣民不能用,有些艰深的字则来自乐谱,在岁月流逝下,均已流失于日常生活

=================================

转自:http://tw.netsh.com/bbs/703104/html/table_25300634.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雕刻精品
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >雕刻精品
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有