加载中…
个人资料
博事候
博事候
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,666,108
  • 关注人气:1,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雁北行散记 (二)

(2007-10-10 16:58:49)
标签:

旅行/见闻

分类: 我的原创散文
 
 雁北行散记 <wbr>(二)   10月3日,仍是个晴天,虽然乌蒙蒙的不是很朗。吃过早饭,我们8点多出发,直奔云冈石窟。现代人真是有福啊!由于车上安装了GPS出行指示器,所以尽管到陌生之处,也无须问路,安排设定好起止地点,仪器就会一路提示你怎么走。从大同市到云冈石窟景点,16公里的路程,途经一些矿区和高山。我猜想石窟一定是在高山上,结果错了。在一个类似农村大院的门口,有位中年人拦住并告诉我们,这就是云冈石窟的停车场。我们把车开进去停下,见已经停了不少车,不过还空着不少车位。远见有一片黄色近乎平顶的突起物,也不象山,但那就是著名的云冈石窟。
    临近售票出的一大片建筑,全是卖古玩、玉器、铜器和各种旅游纪念品的,其雁北行散记 <wbr>(二)中煤雕——用煤矸石雕刻的工艺品不少,但要价也不低。门票每位60元,仍是65岁以上的半价,70岁以上免票。游人不少,很多是北京来的(北京离大同比较近),也有很多南方人,还有些外国人。每个洞窟都人很多,特别是那几个精致的洞窟,里面是摩肩接踵,洞口要限制分批进入。我的印象是,整个景区似乎不如洛阳的龙门石窟长,但雕刻要比龙门石窟精致的多。整个景区非常干净,服务人员的态度也很好。看了祖先留下的这精美遗产,实在是惊讶和赞叹他们的高超技艺,因而倒觉得60元的门票不贵,值!
    大约不到两个小时就粗粗看完了,出了景区,经过来时的那个市场,一个妇女缠住我,推销一种不知用什么果核雕刻的小佛,用红绳绑着,可以挂在脖子上的,说是10块钱3条,让我给孩子们买些。因为无用,所以我坚持不要,结果她竟不停地缠着,又让价说给4条、5条……,最后要给10条。哈哈,这旅游景点的价格真是虚的很啊!
    中午在大同市区吃的饭,还是要的莜麦食品。饭后直奔恒山和悬空寺。一路走的普通公路,穿过农村。雁北的农村看来不富裕,看房子就可以知道。途经的一处农村,有两个妇女在道旁卖西瓜,是拉秧的瓜,两元一个。她们专等过路的车上人买,而从这里过路的车却很少,实在是不容易啊。在大同市,外来的西瓜已经卖到两元一斤了。
雁北行散记 <wbr>(二)    车行近两个多小时,到了北岳恒山,在山门处即售门票,按人头计,每人20元,另加2元保险。车要经盘山公路进入景区,开了很久,我不知普通行人是怎么登山的,估计要是走起来,要花好长好长的时间。到景区,任你徒步或坐缆车登山了。为了省时间(因为还要赶到悬空寺),我们全部坐缆车,女儿还给我们老俩买的是往返票。缆车票是邮资明信片式的,往返票售价55元(其中一元为明信片钱),嘿嘿!我又增加了一种藏品。恒山是道教的修行地,坐缆车可以登高望远,极目天下。由于山高气温比平原低,上面已经呈现秋色。站在山端,看远山和天空的云霞,真是令人心旷神怡,舒服的很。修行人远离了城市的喧嚣和现代的污染,换来清净与清苦的生活,不禁感叹:鱼和熊掌不能兼得呀!
    悬空寺就在恒山附近的一个山谷的河里,所以看完恒山很快就可以参观。悬空寺的景区不大,主要就是登看悬空寺,山上还有一座水库,但要另收费10元,看的雁北行散记 <wbr>(二)人也不很多。而在悬空寺,来的人则不少,还有很多是组团来的。悬空寺是建在一座山中间的峭壁上的寺庙,本无任何支撑,因而得名。现在见到的底部 支撑的长竿,据说是1984年维修时加的,为减少游人的担心,实际上并不起什么支撑作用。门票也是邮资明信片,售价60元,另售一元的保险券。迄今已有一千五百多年的历史,是国内唯一的“三教合一”的寺庙。
    看完之后天色已晚,驱车急赶到应县,木塔寺已经闭门。只好匆匆吃晚饭,然后联系住处,休息下来,不表。晚上打开一个在道旁买的西瓜,很甜,还真不错。
                               2007/10/3
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有