加载中…
正文 字体大小:

世界最小尺寸的郵票

(2007-04-29 18:02:43)
分类: 资料存档
 转自:海鸥集邮的BLOG——http://blog.sina.com.cn/u/5551b87f010009om

世界最小尺寸的郵票

   此前曾介紹了世界上票幅最大的郵票,按照“宇稱守恆”的科學觀,有“大”就應存在相應的“小”,而“大”的限度可以不斷地擴展,因此与“世界最大郵票”從理論而言還會有更新這點所不同的是,雖然“小”的限度也可以不斷地收攏,但作為具有郵資憑證使用功能的郵票還是存在一個“收攏度”的約束,因此“世界最小郵票“這個話題就沒有更多的可以逐一”看過來“了。

   從黑便士開始的郵票歷史已有167年,而出現於1856年的“世界最小郵票“在歷經了151年後,從來也沒有被打破過,而且似乎在未來再被打破的可能性也微乎其微。這種世界上迄今票幅最小的郵票,由現在德國境內的梅克倫堡州,當時為北德意志地區的梅克倫堡-什未林(Mecklenburg-Schwerin)大公國發行。這個大公國在1856年—1867年間發行郵票,票面銘記為”Mecklenburg-Schwerin“,面值幣制的本位幣和輔幣名稱分別為”thaler“(達羅)和”schilling“(先令,1達羅=48先令)。其所發行的首套郵票就是迄今世界上票幅最小的郵票,發售時就呈4枚一組形式,無齒,每枚面值0.25先令,除可按一組4枚1先令郵資貼用外,還可按盾形紋章的票圖再剪成0.25先令郵資貼用。從實物郵票測量其票面每一圖案的圖幅為11毫米×11毫米,而連帶四周邊框的票幅則為11.5毫米×11.5毫米,顯然它也是一種最小票幅的正方形郵票。

   古典時期郵票的尺寸大多都比較小,若將其與同期郵票置於一起,最能直觀體現其“真是小得可以”了。在上圖中的”迄今為止世界最小郵票“畫面,因掃描尺寸已放大,所以看上去其小的程度難以顯現,而另一件同时貼用這枚0.25先令面值郵票與其他同期郵票的剪片畫面,則能將其小的程度一目了然。此外,這種郵票上的盾形紋章的圖案為牛,因此也應該是牛圖專題郵票中的一個趣味話題。

   在古典郵票中,雖然大多的票幅都比較小,但是若論“比小“,那麼把它們放在梅克倫堡-什未林大公國的這套牛圖盾形紋章郵票面前,簡直就是” 大巫見小巫“了,只有哥倫比亞當時的一種郵票以13毫米×11毫米的票幅還能接近它,可稱得上是”第二小的郵票“了。遺憾的是,這種哥倫比亞郵票尚未能收集到,也就沒法在此展示了。

   進入20世紀後到目前位置,普通郵票的票幅還是在一定程度上保持著小票幅的特點,但是在梅克倫堡-什未林大公國的這套牛圖盾形紋章郵票面前,既使再小的票幅也還是” 大巫見小巫“。

   在迄今各國郵票中,輪得上”第三小的郵票“排位者,依然出自哥倫比亞,那是其全套7種紀念萬國郵聯75周年郵票中最小面值者,測量實物郵票得其圖幅為寬10毫米×長14.5毫米,票幅為寬13毫米×長18.5毫米。上圖中特地將4枚一組的梅克倫堡-什未林大公國的這套牛圖盾形紋章郵票與其銷戳剪片置於一起比較,應該可以對其”第三小的郵票“排位不容置疑了吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有