加载中…
正文 字体大小:

世界遗产:澳大利亚的大堡礁

(2007-04-13 14:42:29)
分类: 资料存档
中文名称: 大堡礁
英文名称: Great barrier Reef
国家: 澳大利亚
所属洲: 大洋洲


评为遗产的年代及标准:1981年,N(I)(II)(III)(IV)
  
世界遗产委员会评价:
  大堡礁位于澳大利亚东北岸,是一处延绵2000公里的地段,这里景色迷人、险峻莫测,水流异常复杂,生存着400余种不同类型的珊瑚礁,其中有世界上最大的珊瑚礁,鱼类1500种,软体动物达4000余种,聚集的鸟类242种,有着得天独厚的科学研究条件,这里还是某些濒临灭绝的动物物种(如人鱼和巨型绿龟)的栖息地。

 世界遗产:澳大利亚的大堡礁 
  大堡礁是世界上最大的珊瑚礁区,是世界七大自然景观之一,也是澳大利亚人最引以为自豪的天然景观。
  大堡礁位于太平洋珊瑚海西部,北面从托雷斯海峡起,向南直到弗雷泽岛附近,沿澳大利亚东北海岸线绵延2000余公里,总面积达8万平方公里。北部排列呈链状,宽1620公里;南部散布面宽达240公里。
  大堡礁水域共约有大小岛屿600多个,其中以绿岛、丹客岛、磁石岛、海伦岛、哈米顿岛、琳德曼岛、蜥蜴岛、芬瑟岛等较为有名。这些各有特色的岛屿现都已开辟为旅游区。
    1975年颁布的大堡礁海洋公园法,提出了建立、控制、保护和发展海洋公园,其中涵盖了大堡礁98·5%的区域范围,1981年整个区域被划定在世界遗产名录中。
  大堡礁属热带气候,主要受南半球气流控制,海藻是大堡礁形成的主要因素。除土著人以外,白澳大利亚人也散居在附近岛屿,当地旅游业十分发达,并成为重要的经济来源。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有