加载中…
个人资料
吹水求鱼
吹水求鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,741
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

试谈潮剧的传统特色

(2008-02-24 23:03:28)
标签:

潮剧

艺术

传统特色

原创

吹水求鱼

文化

分类: 七嘴八舌(文学评论类)
 

试谈潮剧的传统特色

 

前言:这段文字,年前就已写好初稿,只是一直没有勇气拿出来见翁姑,原因不少,其中就有,我既非专门研究潮剧的唱潮剧的,也非地方文化研究者,所说全凭平时听喜读潮剧唱词,喜听潮剧的直接感受,只是一时的感触,不是学术理论,不知其中所言当否?试着把它贴出来,敬请行家专家前辈不吝指点。

 

    有句老话叫做“潮剧好听孬看”,这是老潮剧戏迷的一个经典的欣赏经验。验证于自己听潮剧,验证于潮剧的特色,此话确是经典,“鼓锤正正点在在鼓中间”。

    潮剧是一种地方戏剧,地方戏剧的特点是带有很明显的潮味。这正是潮剧区别于其他剧种的地方。各个地方的剧种随着时代历史的发展,随着地域交流,可以有或多或少的移植借鉴渗透,但其最基本的固有的东西是不变的,或者说是应该保持的。这种最基本的也就是这种剧种的传统的、特色的东西。

    潮剧的特色就在于潮味,这种潮味表现在它的音乐的潮乐性,有固定的曲牌套路版式,比如工尺普,在于它的调式的“活五”、“重六”“轻六”等调式。特别是“活五调”,似乎是别的剧种所没有的。在于它的乐器的民族性地方性,比如“二弦”,“椰胡”,“二弦”就是潮乐里最基本最有特色的乐器。在于潮剧重唱腔,重唱工,重音质。潮剧这种活五调最能表达青衣的情感意蕴,最能打动人,唤起人们的共鸣同情甚至催人泪下。尽管潮剧也与其它剧种一样重视唱念做打。但是,潮剧的旦角更多,更加注重唱念的戏份。所以,唱是潮剧的最基本的部分。比如一折《思凡》,几十分钟,基本上是一个人在唱。一折《芦林会》,将近一个钟头,是两个人在对唱,一折《井边会》,一折《磨房会》,一折《扫窗会》,都是四五十分钟的戏,基本上都是两个人在唱。而这些唱腔基本上都是青衣的戏。青衣戏是表现那些受苦受难的中青年妇女苦难生活和苦难生活中的悲苦的心声。往往唱得越是缠绵悱恻凄楚哀怨,越有戏剧效果。而青衣戏是最重唱工的。但是,潮剧的唱腔发音位置又不同于一般的歌唱,歌唱大抵可以分为三种唱法,民族的,通俗的,美声的,美声的一般发音的位置都比较靠后,唱起来浑厚。但潮剧一般发音靠前,比较尖,比较亮,它与美声的发音区完全不同的,它带有金属或玉的音色音质。所以,要是一个潮剧演员用美声唱法来唱潮剧的话,就会让人觉得很别扭。

    潮剧的潮味,还在于非常注重程式化。戏剧的程式化与其它的文艺表演形式是有区别的。比如潮剧的旦角的水袖,碎步。由于潮剧这种舞台道具的程式化,使得表演生活的动作虚拟性。比如《金花女》中金花坐在门口绩麻(潮汕话叫做梽),尽管有一些道具,但没有真正的麻,但郑小霞那尖尖的小指却若有其事地按照绩麻的动作非常活灵活现地传达出来。象《磨房会》一出,一个在磨房里,一个在外,中间隔着墙和门,所以,两个演员必须在同一舞台而又必须视而不见,等到要砸门了,又必须若有其事的用动作用音乐来表示;象哭这个舞台动作,真正的戏剧程式是不必真哭的,只要用衣袖轻轻擦一下眼角,就是表示伤心落泪表示哭了。不必像电视剧那样必须哭得泪流满面,所以,当有人质问刘明珠哭坟那么伤心却不见眼泪,我认为这是对潮剧动作程式化虚拟性的不了解。

    潮剧的特色还表现在戏文的典雅性以及念白的通俗性。潮汕方音,保留了最多的古代汉语,这是潮语发展的滞后,也是潮语的特色,更是它的福气——保留了大量的古音,使得潮汕话在典雅上,在词少而意丰上占了其他方言所没有的便宜。因而,潮剧的戏文可以典雅得就如文人脱口而出的诗词,最典型的莫过于《芦林会》,《荔镜记》,《刘明珠》等经典剧目。而念白一方面是与典雅的唱词相应和文言色彩,一方面是那些当地人民喜闻乐见耳熟能详通俗易懂,幽默生动的口语,这就使得潮剧成了当地人孺妇老少都爱听的一种地方剧种。比如,最近听过一些近年新排新演的戏,尽管演员都演得非常好,象吴奕敏的西施,象林燕云的小生,都很吸引眼球,但是,让人觉得如骨在喉的是台词的确让人不敢恭维,特别是说白,文言与现代汉语没有协调好,念起来“唔食弦”,别扭死了,造成了听觉上的障碍,实在可惜,当然,责任在于编剧。

    所有的这些特色,使得潮剧表演者在舞台上的表演,其唱,其念,其程式,一板一眼,与音乐,与唱腔结合得非常紧密,非常合拍。再加上舞台语言的动作化,使潮剧很多时候不必看,只要听,就能知道人物此刻在做什么。只要听,就能觉得真正听到心坎上,听到肚子里去。老潮剧听众所说的“潮剧好听孬看”,说的正是这个意思。要让潮剧还有更强的生命力,更强的感染力,更富有艺术魅力,非坚持潮剧的传统特色不可。

   080131

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有