加载中…
个人资料
股市牧马人
股市牧马人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,757
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位十年股票交易员的告白:交易的核心是对市场主线逻辑的把控

(2019-12-09 17:13:13)
分类: 日志

任何纷繁复杂的事物发展背后都有其主线逻辑,股市也不例外。

看似股市毫无规律,唯一的解释就是认知的偏差,有句话说的非常经典:条条大路通罗马,但是你仅仅走了一小段路就裹足不前是永远也到达不了罗马的。

股市的规律就是循环往复,周而复始,每一波行情的启动都有其一根主线引领,而这跟主线通常会贯穿这一波行情的始末。


一位十年股票交易员的告白:交易的核心是对市场主线逻辑的把控

 


那么应该如何研判市场的主线品种呢?

交易首先是对大势的研判。

每一波牛市诞生皆有一个率先上涨的领头羊行业板块及领头羊龙头个股。2015年熊市的开始中小创是跌幅最深的领域,2015年熊市的开始中小创个股是跌幅最深的。看看曾经的百元股:全通教育、安硕信息全部跌的面目全非平均跌幅在90%以上,相当于100万的资金入场最后跌倒低谷时不足10万元。而恰恰就是这些股票也是2012年率先启动引领整个创业板牛市的急先锋领头羊,其中全通教育一年零三个月时间上涨达17倍、安硕信息同样的时间周期上涨达13倍之多。而以创业板指为代表的的大势指数率先反弹,创业板整个领域就是市场的主线,而板块则是以互联网+为代表的科技股为反弹先锋。


一位十年股票交易员的告白:交易的核心是对市场主线逻辑的把控

 


反观之,在2012年年底率先启动的中小创牛市行情走的较为轰轰烈烈,但是以上证50为代表的的大蓝筹则显得裹足不前更重要的是还跌跌不休,与以创业板为代表的中小创科技股的启动节点相差1年零7个月,而整个2015年的大牛市就是以互联网+科技股为主线,但是传统蓝筹股周期股涨幅相对较小涨幅在1倍左右,还有涨幅在50%左右相对中小创动则10倍以上是小巫见大巫。

而这些蓝筹股之所以在2015年涨幅较小同时在2015年下半年的熊市当中这类股票下跌也较小,后期经历盘整在2016年、2017年率先迎来反弹,从而演绎一波以蓝筹白马股为代表的主线炒作路线。以银行股招商银行、保险以中国平安、消费类白酒以贵州茅台、医药以长春高新、食品饮料以海天味业这些为代表的的各行业龙头股炒作先锋都走出了翻倍行情在整个中小创表现相对较弱的时候,这就说明这些板块炒作首先是轮到的,也是所谓的周期性轮到。

所以每一波行情的诞生,一定要究其主线。先大势再行业板块,最后是强势龙头个股的精选,因为只有龙头股才最具有炒作可持续性,也只有龙头股涨幅最多,炒作时间周期最久,所以得龙头者得天下,龙头股 也是市场炒作的主线方向。

只见树木不见森林的操作方式要坚决杜绝。所谓的看懂大势赚大钱,看懂小势赚小钱,看不懂趋势净亏钱。所谓的大势就是先关注市场哪类指数率先走出大周期底部区域,同时站上底部的一个重要关键点位置之上,优势哪类行业板块引领指数向上完成突破,而这个行业及相关联的行业就是贯穿本轮牛市行情 的冠军领头羊主导者。然后再从率先突破的行业当中寻找率先突破的个股领导者。

一位十年股票交易员的告白:交易的核心是对市场主线逻辑的把控

 

而回看当下市场继续以科技股为率先反弹先锋,本轮是以5G+为代表的科技主线及相关联的科技题材股。同时创业板指目前也明显强于沪指,一旦创业板指再次向上完成突破1800点本轮更大级别的行情才算刚刚开始。前11个月份相关5G产业公司受5G商用刚刚开始业绩都有大幅增长,未来随着5G产业投入的逐步上升,相关产业公司还会有更广阔的发展空间。而这个领域当中已经走出类似东方通信的第一只十倍大牛股,而东方通信才是这个领域走出十倍牛股的开始,在未来的牛市启动过程中还会有多只十倍以上的牛股诞生。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有