加载中…
正文 字体大小:

[感想总结]记录八大山支教的岁月--李大明

(2006-09-01 12:38:54)
分类: 协会队员感想

有一种生活,不曾经历就不知道其中的艰辛,有一种艰辛,不曾体会就不知道其中的快乐,有一种快乐,不曾拥有就不知道其中的纯粹。支教八大山,体会到了生活的艰辛,拥有了教书的快乐,也知道了什么是纯粹。

                                                --题记

记录八大山支教的岁月

     82下午429分,K174次列车缓缓驶进济南东火车站,这标志着山东建筑大学黄河源支教科考队的活动告一段落。从海拔4300到海拔4610,从龙羊峡水电站到民和县黄河出青海的地方,一个个的地方让我们兴奋激动,仔细回味在青海的日子,最让我留恋和感动的还是在八大山支教的日子。

    719下午,带着满身的疲惫,我们来到了民和县中川乡,经过短暂的休整后,我们前往中川学区的第一所学校--中川中学。路上,车内的气氛慢慢活跃起来,挂在同学们脸上不再是舟车的劳顿而是对学校的向往和好奇,学校会是什么样子的呢?这里的学生见到我们会是什么反应呢?时间很快就在对这两个问题的讨论中过去了。下午6点多,到达目的地,并第一时间和领导们进行了座谈,商讨并且定了一些活动细节问题。20号早上我们早早起来收拾好行李,焦急地等待着,心早已飞去了我们支教的小学--坐落在山顶的八大山小学。时间还早,就在校园里走走,想看看和我们这边的中学有什么不同。驻足宣传栏,发现里面大部分内容都是对国家免收学杂费和书本费的宣传,后来问起校长这件事情,原来是为了让更多的学生来上学,尤其是不要因为家庭情况辍学。

    车还没有来,原来等待的时间是如此漫长。这时,校长邀请我们和学校的老师来一场篮球比赛,我们欣然接受。比赛在学校最好的一块场地上进行,所谓的最好就是最平的一块土场地,没跑几个来回就弄的满身是土,场地上尘烟弥漫,喘气都不敢大口,加之那里是海拔的高原,大口喘气时连心口都会剧烈的疼痛。真不知道这里的老师们是怎么忍受的,而且还听青基会的朱老师说,中川中学是整个中川学区教职工篮球比赛的第一名,我更是倍感神奇。他们的球技真的是很好,后来才知道这里离乡镇比较远,平常老师们除了上课就是打球,篮球已经成了他们生活的一部分,此时又为他们生活的单调而叹息……   

    车终于来了,男同学们顾不得擦干身上的汗水,搬着行李就上了车,对于支教科考队的同学们来说支教对于我们的诱惑才是最大的。经过半个多小时的山路的颠簸,车停在了一个门口,如果没有门上的几个字,很难认出这就是学校。

    东西都搬了下来,我们以后就要在这安营扎寨了,搬完东西后我才有机会仔细打量一下这所座落在山顶的破旧的小学:这所学校总共有三间教室,教室是这么安排的,学前班和一年级一个教室,二三年级一个教室,四五年级一个教室,这就是所谓的复式班,老师讲课可麻烦了,上课的时候两个教案,一个年级做练习的时候老师就要给另一个年级的讲课,然后这个年级的同学做练习,老师再给那个年级的同学讲课,如此循环。看看这教室都是危房,校长说2000年刚刚维护过,可是现在房顶又都出现了裂缝,而且这几天正好又赶上青海部分地区发生地震,山东广播第六频道的主持人杨镇问我们如果发生地震怕不怕,我们都说不怕不怕,上来就是吃苦的。不知道谁弄了句经典的好人有好报,我们不会遇见地震的这样就不怕了。校长还介绍说这个学校带上校长总共4位老师,有位2位还是民办的,支教期间听一位学生的家长说起这件事情,前段时间有位公办的老师调走了,调哪里去了家长不知道,他只知道他上二年级的小孩子和去年比起来,远不如在一年级的时候学习好,这就是最直接的结果。学校最重要的就是老师和教师了吧,但在这里危房教室和师资力量却是最严重的两大难题。

      安顿好一切后,已是伸手不见五指的黑夜。学校坐落在山顶,用水用电极其不方便,尤其是电,停电在这里是经常的事,我们只能秉烛开会,安排接下来几天支教的工作,经过对这里老师的咨询,我们制定了详细的支教计划,总共开设语文数学英语美术体育社会6门课程,接下来就是我们的支教生活了。

支教的生活是艰苦的,用两句话形容,喝的水里有蝌蚪,吃的饭里有苍蝇。但教书的快乐又是纯粹的。支教团里的很多同学从小就想着当一名老师,这次对自己来说更是一次实现理想的机会,刚开始的时候自己非常兴奋和激动,随着讲课的深入,大家感觉到更多的是义务和责任,对老师有了更深的认识,每当走上讲台,看到下面一双双明亮无邪的眼睛,一张张天真稚气的笑脸,沉甸甸的责任感便在心里油然而生,不管身处何地,不管环境条件如何,那一双双眼睛里所蕴含的对知识的渴求都是一样的,孩子们纯真的心都是一样的。我们就要在孩子们的心灵上播洒上希望的种子,让他们的心灵不再像他们生长的土地一样贫瘠,告诉他们外面的世界很精彩,告诉他们想要知道的一切事情,让可爱的他们接受更多的知识。他们出生在这里在我们看来是他们的不幸,我们就要改变他们的不幸,让他们的童年像我们一样美好。在支教过程中,孩子质朴的话语和不经意的举动常能带给我们无限的感动。而经历了世俗侵袭的我们在他们面前反倒显得不那么坦然、不那么阔达、纯洁了。

    我教的是三、四年级的英语,因为他们是小学生,没有办法给他们上关于语法的课,而且有去年支教贵州的时间紧迫的经历,我当时就想好了,只能教他们讲26个英语字母和一些简短的对话,也可能是以前学的时候没有认真听或者老师就讲了一遍,他们26个字母还不会,我一开始问他们有没有学过26个字母,她们都说没有,我教给他们字母歌的时候,有几个同学却能顺下来,后来才知道,他们是学过的,害怕自己说不好才说没有学过,我突然觉得他们很可怜,我更加坚定我的方案:就教会你们26个字母,让你们记住正确的26个字母。我问他们的理想是什么,10个学生9个人说当老师,一个人当医生,我就教他们这两个单词,我写在黑板上,竟然有5个同学抄错了,我就下去在他们本子上一笔一划的教他们,直到他们写对。

    孩子的无知是可怜的,我们再让他们的无知延续就是不可饶恕的。广告大一的陈延林给学生们上社会这门课,第一天上课回来就郁闷的不行了,有个学生问陈老师中国总共有多少个国家,他怎么给孩子讲明白的我们不知道,我们看到的只是写在他脸上的沉重。从那以后每当有陈老师的课他都会拖上几分钟,我们其他的老师在上课过程中也会给他们讲一些常识,想在最短的时间里给孩子们传授更多的知识,让他们的无知不再延续。

    在教学过程中大家发现这里的学生音美基础很差,因为没有老师上课,他们在这方面得到的教育很少,根本谈不上具有什么审美观,情操也得不到所谓的陶冶,就会简单的几首歌曲,没有什么会画的东西,刚好我们有几位是美术生,我们临时对课表做了调整,美术一天上两节,我们的美术老师出了教会孩子们简笔画还手工制作,有叠纸鹤还有制手工花篮,从孩子们的眼神和微微翘起的嘴唇就知道他们是觉得这一切是那么新鲜。

停电干什么都不方便,其他的事情可以不做,但是备课却不能耽误,没有电只有秉烛夜战,这些队员里面挑灯最多的就是语文老师王聿珩了,他备课需要查阅很多的资料,还要挨个批改学生们的作文,白天上课没有时间,只有晚上加班了,也许是因为太疲劳了,有一次晚上备课竟然睡着了,蜡烛都还在燃烧,幸好晚上有同学起来上厕所及时发现,要不然就酿成大火了。

    美好的时光总是短暂的,转眼间,我们就要离开这所乡村小学回家了,支教生活结束之前,我们准备和孩子们进行一次联欢,孩子们终于盼来了联欢晚会,他们急切地想把自己排练的节目演给老师看,却有很是矛盾,因为孩子们不想让我们走……联欢晚会上,欢声笑语似乎冲淡了离别的酸楚,但事实上却是使离别的气氛更加浓郁。老师们先受不了了,对于老师,学生就是生命,陈老师哽咽了,王老师流泪了,其他老师也……孩子们哭得更凶了,都唱不出歌了,但他们还是泣不成声地唱着,泪流满面的舞蹈着,因为那是送给我们--他们舍不得让走的老师们的礼物……经历的太多的离别没有什么太留恋的,唯一舍不得的就是这里的学生,他们成为了我们这辈子第一批也可能是最后一批的学生,是他们渴望的眼神让我们在讲台上坚持了下来,是他们给了我们莫大的鼓舞和帮助,让我们克服了生活上的困难。孩子,老师明天就要走了,你们会想老师吗?

    因为拥有一颗美好的心灵,我们感受到了爱的博大;为了实现一个美丽的梦想,我们看到了流泪的坚强;所有的人都不应该无视身旁的美丽,因为它能让我们的心灵充满阳光。


大家好
我参加了新浪博客《十八岁我要独立》博客征文大赛
希望大家支持我,投我一票:[感想总结]记录八大山支教的岁月--李大明
谢谢您

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有