加载中…
正文 字体大小:

学习体会

(2013-10-13 20:35:34)
标签:

学校

培训

体会

教育

学习体会

 

在学校班主任培训中,我有幸倾听了石家庄市第四十二中学教师全国著名班主任田丽霞老师的讲学,我感受到作为一名班主任教师是光荣的,幸福的,同时感受到责任的重大。班主任是学生成长的引路人,是学生集体最有权威的教育者和组织者,是学校联系学生的纽带。仔细认真的反思了田老师的报告,我受益匪浅,田老师许许多多好的经验做法给我留下了深刻的印象,现总结如下:

一、做好自己的工作,教好自己的学科。

无论如何,业务是我们教师安身立命的根本。看来,要当好一名班主任,首先你得有一身过硬的教书本领,渊博的知识,学高为师,要用心去学习,去钻研教学,充实自己了的教学业务,才能扎扎实实地教好自己的学科。在自己学科岗位上,做出成绩,只有这样你才能服众,才能让别人无话可说。用田丽霞老师的一句话就是:“上好每一节课,做一个响当当的任课教师,信其道尊其师!做好自己的本职工作,不掺和与本职工作无关的事。由此我自己的感觉就是,这一点非常对。做好班主任并不是最好,共要在自己本专业上拿出真本事,才能让学校、学生、家长认可。

二、细化管理,“出水才看两腿泥”

名师的成绩不是吹出来的,都是干出来的。听了田丽霞的报告可以知道,她所说的都是自己亲身的经历,一个个鲜活的例子不仅出自她的身边,也出自咱们身边。但在她处理起来,确实充满了智慧。田丽霞老师的细节之一是“礼貌是个程序问题”,简单到七个字“老师好”“老师再见”,这些问题我们也常遇见,我们的态度是:现在的孩子很没礼貌,见了老师也不打招呼。细想一下,我们有没有对学生做了这方面的教育工作?就连自己做班主任的班级,也有个别学生不跟自己打招呼,更不用说学生见到其他老师了。所以我们在一起交流的时候也常说,现在的孩子很冷漠,可细究起来学生冷漠的关键还是在咱自己,咱对学生的没礼貌已经习以为常,而不加以引导,自然他不会表现出礼貌。所以,平日中我们感觉各个老师都差不多,谁也不见得比谁怎么样,但到了关键时刻,我们就会感觉到与别人的差距,这是在是因为他们在细节做足了功夫,而并不在意平日的某些与别人的下差距,在他们心里都有一个衡量,那就是“出水才看两腿泥”。

三、走近学生更要走进学生

我们都觉得现在的学生多么难教,多么的不懂家长老师的心思,无论你怎么付出学生都很冷漠,所以我们自己也变得很冷漠了:学习是你自己的事,学不学与我有什么关系?于是我们与学生的距离越来越远,走近学生成了一种奢侈,更不用说走进学生的内心了。但听了田老师的报告,我的思想有些变化。田丽霞老师跟学生的关系确实如此的亲密,不仅走近了学生,更走进了学生的内心。所以学生都是发自肺腑的对他们的认可、尊敬、爱戴。而我们与她相比较,就会发觉有很大的差距。或者说,我们很少在学生身上做经营,所以我们在学生情感上收获的就少,学生毕业以后不骂我们感觉就是个不错的班主任了。所以我感觉,我们还是要多跟学生交流,先做到走近学生,慢慢的做到走进学生的内心。这样,我相信我们的班主任工作做起来会越来越顺手。

四、用浓厚的爱心,滋润学生的心田。

人世间,最无私、最宽厚的是爱,爱心是人的一种积极的高尚的情感,是人的行为的动力,爱可以产生融化冰雪的力量,爱心所至,金石为开。霍姆林斯基说:"教育的全部奥秘就在于热爱每个学生。"教师的爱是建立在对教育工作的事业心和责任感上的,在老师爱心的雨露照射滋润下,学生感到集体的温暖和舒适,从而激发起奋进的欲望。讲台下,面对几十双渴求知识的眼睛。用爱心去爱学生、爱班级、爱教育事业。爱成绩优秀的学生,也爱后进生、学困生,对他们要进行耐心细致的辅导工作,了解他们的心理,做他们的知心朋友。爱心是温暖和帮助,是宽容和忍耐。有时是和言悦色,有时是厉言批评。要能敏锐地发现学生的闪光点,用闪光点激励学生,进而转变学生。在班级管理方面,要注意多看,多听,多动脑。每天都坐在教室里,看看班级上课情况,听听班干部反馈的问题,想想解决问题的办法。对班级出现的问题争取尽快的解决。同时注意与家长的联系,与家长一起做好学生的思想工作,指导学生的学习方法,培养学生良好的学习习惯。而对于班里学习较差的同学,要去发掘他的闪光点,并以此促进其学习上进步。有了进步,就及时表扬,尽量让每一位同学都体会到成功。还要尽量抽出时间在同学们的本子上或试卷上写几句激励的话,如“你能行”、“真高兴看到你的进步”、“谢谢你给我带来了惊喜”。在这种无声的交流中,拉近与学生心灵的距离。这样就更容易发现问题,并及时的解决问题。

五、班级管理要有方法,也要讲艺术。

做一个关注教育细节的班主任应该有先进的教育理念作指导。田老师是一个充满教育智慧的班主任,她所实践的众多案例都有先进教育理念的支撑。在班级管理中她提出四个凝聚点:1、纪律;2、教师;3、干部;4、目标。关于纪律:田老师告诉我们要上好第一节课,明确好纪律要求;纪律要反复抓,时时提醒;提到就要做到。关于教师:应该注意教师的诸多第一次;多从阳光面入手调动孩子的表现欲。关于干部:选择好班干部一般是在第一学期期中考试后民主选举产生;良好的学风是班风的关键;帮助干部树立威信;指导干部开展工作。关于目标:让孩子明确自己的努力目标;关注不同类型的孩子;班级目标中,教师的表扬是一种班级的价值取向,让学生大大方方做事,坦坦荡荡做人。

通过这次培训,我重新认识到现代班主任工作的重要意义,更新了班主任工作的理念——既然我选择了教师,就选择了清贫,选择了吃苦,选择了奉献,我会用智慧与爱心去做好班主任工作。今后的班主任工作我不一定做到最好,但我要努力做到更好。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有