加载中…

加载中...

个人资料
张光国
张光国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,974
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国小诗运动第2期看图赋诗征稿启事

(2020-10-07 06:37:56)
标签:

转载

分类: 文艺活动
中国小诗运动第2期看图赋诗征稿启事

  小诗,是一种即兴式的短诗,一个诗节,五行以内,讲究韵味,注重意象刻画和意境营造,表现刹那间的情感,寄寓人生的哲思,言简意赅,韵味悠长,生动形象,细腻有味,诗意隽永。
  小诗是在周作人翻译的日本短歌(俳句)和郑振铎翻译的泰戈尔《飞鸟集》影响下产生的,是上世纪初叶中国诗人对汉语诗歌形式多样化探索的结果。小诗运动在1921年至1925年曾盛行一时,形成了以冰心、宗白华为代表的小诗派。由于个种原因,1925年后,小诗逐渐衰落。今天,我们重提小诗,重提小诗派,重提小诗运动,就是想在新的历史背景下,尊崇小诗派三五成行、言简意赅的诗型特质,推广、发展小诗派注重意境、注重诗人内心世界刻画等的优良的创作手法,继承创新小诗,重新塑造小诗派,延展推动小诗运动,促进中国诗歌的繁荣发展。
  作家、诗人张光国在2010年3月3日指出,小诗作为一个独特的诗歌类型不是简单的因行数多少而界定的,它具有丰富的诗性内涵和多重的诗歌特质,在界定小诗概念内涵、外延的同时,给小诗下了明确的定义,并将小诗的特征概括为:1、五行以内,言简意赅;2、注重意境,生动形象;3、心灵外化,细腻有味。
  同时,将小诗的特点归纳为四个方面:第一、一个诗节,五行以内,言简意赅。小诗是一种短诗,从规模上讲,它限制在一个诗节,五行以内。它要用尽可能少的语句表达尽可能多的内容。但是,并不是说只要符合这个规模要求的短诗就是小诗了,小诗还有其它更重要的特征要求。第二、讲究音律,韵味悠长。小诗要讲究音律。只有讲究音律,才能使小诗产生音乐美,才能韵味悠长。这个要求,不仅表现在韵脚上,还表现在小诗内部的节奏感上,这就要求小诗创作者要充分运用好排比、反复、顶真等修辞手法。第三、注意意象刻画和意境营造,生动形象。注意意象刻画和意境营造,是小诗的重要特点。小诗拒绝空洞的呼喊,拒绝单纯的词语的堆砌。如果连一个深刻刻画的意象都没有,这样的诗不是小诗。小诗用意象构造优美的意境,生动形象,呈现给读者诗情画意。第四、心灵外化,细腻有味,诗意隽永。小诗通过意象刻画、意境营造以具有音乐美感的三五诗行表现诗人刹那间的情感,寄寓诗人人生的哲思,心灵外化,细腻有味,诗意隽永。读一首小诗,就是一程情感共鸣的心灵感动之旅,就是一程心智触动的心灵感化之旅。
  近年来,我们依托世界诗人协会,成立世界小诗协会,创办《世界小诗》、《中国小诗月刊》,让继承创新小诗、重新塑造小诗派、延展推动小诗运动走上了历史发展的快车道。
  2012年11月,我们成功举办“小诗运动看图赋诗”第1期。为推进小诗创作、交流与繁荣、发展,8年之后,我们重启此活动,拟一月一期,公益性质,无需交纳任何费用。中国小诗运动第2期看图赋诗,现启动征稿,欢迎广大诗友踊跃参与!
  征稿要求:看图写诗,题目自拟,符合上述关于小诗的定义和要求,且要有诗味、有内涵、意境美、语言美、韵律美、简练、有佳句、有技巧。稿末须附200字内个人简介,以及联系地址、电话、微信等信息(不公开)。
  奖项奖励:设金奖、银奖、铜奖,颁发电子版获奖证书。获奖作品在《世界小诗》或《中国小诗月刊》微刊上宣传推介。
  投稿方向:wlpa2010@163.com。
  截稿时间:2020年10月26日。

  附:中国小诗运动第2期看图赋诗照片


世界小诗协会
中国诗歌会
2020年10月6日


附中国小诗运动第2期看图赋诗照片:
[转载]中国小诗运动第2期看图赋诗征稿启事
  凤影艺术团凤眼图文:《金箍棒》
  摄影:张光国

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有