加载中…
正文 字体大小:

老张家膏药的象棋情缘

(2016-04-10 18:35:56)
标签:

象棋

老张家膏药

诗歌

健康

分类: 象棋文章荟萃
远古时代神农品尝过的百草
淬炼、熬制、凝结成一帖黑墨、几许暗红
风起于青萍之末
将佳音传送

河南上蔡,根正苗红

 继往开来的迅猛

 继承发扬的伟大

 汇聚成全国各地三百多颗火种

 燃烧成炽热的阳光

 温暖熨帖千千万万风湿骨病者的寒凉

 奏响爱的音符在世间回荡

 ——老——张——家——膏——药

诗歌原创: 人淡如菊

老张家膏药的象棋情缘
 张继迅先生在象棋比赛中

    我们知道河南知名品牌老张家膏药的创始人是张根教授和他的次子中医师张继伟,而张根教授的长子、郑州根志堂医药科技有限公司总经理张继迅和他的贤内助栗爱敏则是老张家膏药的销售大使。他们从河南郑州走入广东珠海,把老张家膏药引入到南粤大地,老张家膏药在河南郑州和驻马店市开设专业骨病医院(郑州根志堂骨科和驻马店天祥医院),在全国有300多家加盟连锁店,把老张家膏药卖得风生水起,其中外埠连锁店的市场开拓,都是在张继迅先生夫妇的努力下开展并壮大起来的。

张继迅,继往开来,迅速行动。他不仅是一个企业家,更是一个象棋业余高手,象棋棋迷。

    为什么爱象棋?张继迅也常常会问自己。

象棋是一种靠智谋、技术、修养等进行较量的竞技运动。“象棋”一词最早出现于2300年前的《楚辞.招魂》一诗中:

“菎蔽象棋,有六博些。分曹并进,遒相迫些。成枭而牟,呼五白些”。

从象棋起源的追溯可以看出,我国古代象棋的萌芽历史悠久,根深蒂固,是中国古代劳动人民在长期生活实践中创造出来的智慧发明。

    象棋是古老的战争游戏,人们在游戏中竞技,斗智斗勇,寓教于乐,“棋乐融融”。

    所以自古以来,上至达官显贵,下至贩夫走卒,无不乐在“棋”中, “棋”乐无穷。据统计,我国的象棋人口有3亿人之众。1956年象棋就成为我国体育的正式比赛项目,以后,几乎每年都举行全国性的比赛。1962年成立了中华全国体育总会(现名为国家体育总局)的下属组织--中国象棋协会,协会对象棋的竞赛和普及起到了巨大的推动作用,50多年来,象棋界人才辈出,从以胡荣华为首的特级大师和专业棋手身上,人们不仅仅看到象棋技战术的推陈出新、不断提高,更看到这项智力运动对于智育教育的深远影响。

    通过下象棋,张继迅广交天下豪杰,在棋枰上纵横捭阖,在棋枰下谈笑风生,好不潇洒,好不惬意!棋战中两军对垒,要讲究战略战术,对弈中需要充分调动记忆力、思维力以及想象力,棋局的过程风格迥异,变化万千,或激烈对攻、或严阵对峙。要求对局者须有周密的思考、严谨的逻辑计算与推理,以及准确的判断,否则一着不慎,则满盘皆输。人们又把象棋称为“智慧的试金石”、“聪明人的游戏”。把象棋的理念融入到发展企业之中,张继迅感到精神抖擞,受益无穷,随着老张家膏药品牌的做大做强,张继迅也不遗余力的把自己对于象棋的热爱落实到行动上,他出资赞助县、市、省级象棋赛事,传扬国粹,提携有才华的河南省年青棋手,资助他们参加全国象棋大赛;资助生活困难棋手、残疾棋手......对于在赞助象棋方面花的钱,他并没有细算过。

 老张家膏药的象棋情缘
张继迅先生为“庆国庆老张家膏药杯全国公开赛”获奖棋手颁奖

    他回忆道:“每年赞助打团体的比赛也不少,比如民权县的“文华杯”全国比赛,赞助姚洪新,徐国伟,王兴业等选手参加获得了亚军;赞助李林、曹岩磊参加陕西省举办的象棋比赛,赞助姚洪新等参加2015年惠州约翰王子杯全国业余棋手大奖赛等等,每年都有十次左右,花费每次一万元左右不等。去年,也就是2015年7月25日赞助河南省少年锦标赛,花费近五万元;2015年10月4日至6日,在驻马店举办“庆国庆老张家膏药杯全国公开赛”,参加选手近150名,大师五名,最后是赵子雨获得冠军及一万元奖金,总奖金是近五万元,总共花费近十万元,总共为赞助象棋比赛和因为象棋花的钱没细算过,五十万元只多不少”。还有的小出资的比赛,他都没有算进去,比如:2014年赞助珠海市搞了一个公开赛,还有赞助网络上的比赛都是一万元以内的花销,还有资助个人如姚洪新还有残疾棋手赵峰都没算进去。

     谈到象棋,张继迅先生深情地说:“赞助象棋比赛,我不是为了沽名钓誉,纯粹因为自己太喜欢象棋了。现在我的财力有限,可能没有别的企业花的钱多、做的好。但我一直在努力,争取把企业做得更好,搞更多更大更有意义的象棋比赛,回馈自己热爱的象棋、回馈社会!向赞助象棋赛搞成经典赛事的“约翰王子杯”和“碧桂园杯”学习致敬,这是我现在的责任和未来的梦想。但愿能如愿吧”!

    朴实的话语,坚决的行动,正是“爱我所爱无怨无悔”的写照!

2016年4月10日至16日,2016年“华阳体育杯”全国象棋锦标赛在深圳市举行,今日开赛!老张家膏药自然又进行了赞助,比赛秩序册彩页印刷属于小投资,张总自然又没有计算到总赞助金额里,缘定三生,老张家膏药与象棋的情缘,必定会相亲相爱,携手共进,延绵不绝......

老张家膏药的象棋情缘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有