加载中…
正文 字体大小:

七夕专题丨广东象棋界的“神雕侠侣”们

(2015-08-20 17:27:42)
标签:

体育

象棋

健康

情感

广东象棋人

2015-08-20广东棋类协会象棋队广东棋类协会象棋队
广东棋类协会象棋队

gdxqdwx

广东象棋队官方消息展示

七夕佳节来临,作为一个中国人,当然忘不了牛郎织女感人的爱情故事。牛郎织女因为一件衣服而结缘,而在象棋界,因为需要用大量的时间去钻研棋艺,棋手们少了许多社会交际的机会。


所以,许多棋手因象棋而与另一半相识、结缘而情定今生,这在象棋界并不鲜见。如果你是广东队的粉丝,那你绝对知道,单单在广东队,就有3对象棋伉俪因为象棋而相识,一起走进婚姻的殿堂。


吕钦许妙玲,经历坎坷终成眷属

当年,许妙玲进入广东省象棋队不过14岁,而吕钦亦不过18岁,正值青春年华。一个惠东人,一个汕头人,大家都不会说广州话,到了星期天,家在广州的棋手都回家休息,而从外地来的棋手就自然而然地走到了一起,吕钦和妙玲就是这样日久生情。

七夕专题丨广东象棋界的“神雕侠侣”们

1988年,许妙玲退役了,按照家里的要求,她回到汕头找工作。吕帅当然无法忍受,他的情书雪片般飞往汕头,书信不行就电话,据说因为电话实在打太多,让四邻都烦了,连许妙玲母亲都不看好二人。


但最终,吕钦的执着感动了妙玲,也感动了她的家人,她最后确定回广州。 1991年这对有情人终成眷属,1993年两人的爱情结晶吕颖降临人世。


许银川文静,才子佳人知音伴侣

比起吕钦大师的坎坷情路,“许仙”许银川的故事就来的平淡多了。


许银川与文静的组合被喻为中国棋坛的“才子佳人”。 文静是许银川在广东队的师妹,成名很早的许银川有“少年姜太公”之称,当初正是许银川在棋盘前的沉稳与专注深深打动了这个小师妹。

七夕专题丨广东象棋界的“神雕侠侣”们


文静虽然天赋很好,但由于学棋较晚功底不够好,当时队里恰好有一帮一、男帮女的训练规定,而与文静搭档的竟是许少侠。一个教得上心,一个学得用心,就这样两人在拆棋的过程中渐渐积淀了深厚的感情。


正如恋爱的过程一直是和风细雨,许银川与文静2004年结婚后,婚后生活也是颇为低调。长期以来许银川在许多国内外重大赛事中都是当仁不让的主角,而文静则更习惯于默默站在丈夫的背后。2008年,文静为许银川诞下一子,取名许文羲,名中有许有文,一家三口幸福美满。


至于象棋与家庭孰轻孰重?许银川就曾经在采访中说过:“十年前我夺得了第一个全国冠军,至今我已经拿到了几乎所有能拿的冠军,但这些荣誉就像过往云烟,转眼即逝。仔细想想,其实这十年中,我最大的收获与象棋无关,因为我遇到了文静。”


许国义陈丽淳,特大夫妇只此一对

1986年出生的陈丽淳,原籍汕头,是目前全国第12位现役女子象棋特级大师,很早就已跻身全国女子象棋顶尖高手行列。在广东象棋队,她遇到了来自揭阳的象棋大师许国义,而许国义也凭亚锦赛男团冠军,获升特级大师。最终,两人走到了一起,成为了棋坛唯一一对“特大”伉俪。这样一个由两个象棋特级大师组成的家庭,在生活中当然也离不开象棋。

七夕专题丨广东象棋界的“神雕侠侣”们


看了广东队的一众棋坛伉俪,是不是觉得幸福满满呢?

借这个七夕佳节,“广东棋类协会象棋队”祝大家,有家室的家庭美满幸福;还在拍拖的早日共谐连理;单身的找到自己的真命天子吧~

七夕专题丨广东象棋界的“神雕侠侣”们

*文章/图片部分来源网络

阅读
举报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有