加载中…

加载中...

象棋大师张晓霞

铁旅京城会,弈香动楸枰(1)

转载 2015-06-16 11:21:43

2015年全国铁路职工棋类比赛明日在北京开枰

2015年6月15日,参加2015年全国铁路职工棋类比赛的运动员、裁判员队伍聚集在北京市安固镇火车头体工队基地,来自13个铁路局和直属队伍的46名象棋好手和21名围棋强将摩拳擦掌,跃跃欲试,都想在这次大赛中一展身手,赛出自己的风格与特色,在棋枰上展示雄心抱负。

象棋和围棋是我国的智力运动主项,也深受是广大铁路职工喜爱的智力运动,希望让更多的职工爱好者参与到棋中,感受象棋32子,楚河汉界对攻之魅力,围棋黑白分明,灿若星辰,智力太极之乐。从竞技性向着群众性、大众化考虑,让博弈之趣深入大众,与民同乐。主办者全国铁路总工会副调研员何建伟说,这一赛事争取经常组织。

相传象棋起源于楚汉相争时期,韩信发明了象棋,以“楚军穿黑衣为黑棋,汉军穿红衣为红棋”兵分楚河汉界两阵,在阵中调兵遣将,互相攻杀,渐渐形成象棋。到了宋朝,宋朝皇帝的“棋待诏”中,既有围棋,又有象棋,沈姑姑是历史上第一个女棋待诏,棋谱惜未能留下,想来是个擅长攻杀的红颜杀手。

象棋在元代《事林广记》中多有记载,“象棋十诀”据说是借鉴“围棋十诀”,如“入界易缓”、“临杀勿急”等等。其实棋战中很多的思想是很接近的。清代是象棋的一个高峰期,《橘中秘》、《梅花谱》掀开象棋布局战幕,开启马炮争雄第一页,《自出洞来无敌手》、《金鹏十八变》将象棋战斗的光彩继续弘扬,而《渊深海阔》、《适情雅趣》、《竹香斋》等象棋残局佳作,则将象棋残局技巧和人工排局的巧夺天工精彩演绎,将象棋的美学光芒传播于世,象棋是中国,成为上至达官显贵,下至贩夫走卒的爱好,真正走入民间,传播于世。

6月14日,大赛的裁判员聚齐北京火车头体工队。

裁判长范若愚、副裁判长浦雪根,仲裁许士银、张晓霞、徐福磊、裁判员张梅、李虎、玉向立、庄守义、庄万富、章雪峰、虞水发、陈建军、张智、王振东,国家级裁判员共计12人,裁判队伍可谓阵容强大,火车头象棋人才济济,从中可见一斑。

火车头象棋曾经有着辉煌的历史:

1992年,火车头象棋男队首次夺魁(傅光明、王秉国、崔岩、宋国强):这是行业体协首次登上全国比赛冠军领奖台,1995年,火车头象棋男队再次问鼎(于幼华、金波、崔岩、杨德琪),奠定了这支专业化装备的象棋队的事业基础,1996年,火车头象棋女队(刚秋英、张梅)首次夺得全国象棋团体赛女子冠军,又成为轰动一时的象棋新闻,火车头男女队的黄金时代已然来临,优秀棋手先后获得象棋大师、特级大师称号,男女象棋队作为全国象棋赛场上的劲旅,叱咤赛场20年之久。

本次赛场上,沈阳铁路局崔岩、宋国强、崔峻是象棋团体冠军的有力竞争者。太原铁路局赵顺心、武汉铁路局肖八武、南昌铁路局何姬南等曾经在全路赛上获得极佳战绩的选手,亦是竞争的生力军。随着网络的迅猛发展,象棋业余水平突飞猛进,业余棋手与专业之间的差距越来越小,使得比赛越来越紧张激烈、精彩好看。

比赛于6月16日开赛,16、17日每天三轮比赛,18日2轮,19日1轮。共计9轮比赛。​

秋雨夜象棋网独家专栏连载

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏅撻湠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:944,870
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有