加载中…
个人资料
晓霞
晓霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:945,984
  • 关注人气:734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的父亲

(2015-03-05 21:59:01)
标签:

情感

文化

健康

教育

历史

分类: 生活感悟

                                         我的父亲我的父亲

我的父亲张四先无官无爵,一生辛劳坎坷,在我看来,却是一个活得非常成功充实、洒脱快乐的人。

他今年七十七虚岁,可谓高龄,难得他身心健康,去年在老家农村骑自行车十里地仍然没啥问题。平时一个人生活,注重养生和保健,生活非常有规律:和老朋友下棋、聊天,每天打拳、打坐,经常写作(已经在20153期的《蜜蜂杂志》发表了作品),他养蜜蜂,且擅长用蜂疗给人治病,自从1993年在南京首届蜂疗班学习之后,已经用蜂疗治好了几十个轻重不同的病人(其中有一个患类风湿的年轻女子,当时已经不能行走,是被家人背着来父亲家的,治好后和正常人一样,后来结婚生子,非常幸福,这是父亲颇引以为豪的个案),父亲自己哪儿有不适,就用蜜蜂对照穴位蜂蜇,他每天吃蜂蜜、花粉、蜂王浆,因为身体好,几乎不吃药。

当语文老师的父亲年轻时很激进,现在老了,还是不能安静下来。他有着B型血人的典型特点,为趣味性和移动性吸引,好走动,对自己感兴趣的事情能够刻苦钻研,津津乐道。

今天是元宵节,他坐动车去长春市参加蜂疗新技术学习班,在哈西站送走他之后,我却不禁担心起来,他一个人上、下火车,坐公汽、住宾馆、吃饭店、和“同学”交往……

这些事情,对于年逾古稀的老人,还是有难度的,担心他摔倒、担心他被骗、担心他被盗……

甚至于提前把学习班的地址留好,一旦有事,好去找他。

直到打电话,听到他信心满满,笑呵呵地告诉我,已经住下安顿好,明天上课,一周后回来,这才放下心来。

活到老,学到老。积极进取,老有所为。父亲敢于标新立异,不怕冒险,不怕困难,计划这样子健康地活到百岁,他这种不服老的精神,值得我们大家学习。

今天早饭时,他告诉我,过年之前,他给我早已去世的爷爷奶奶和我六年前去世的母亲“烧纸”了(这可让我吃惊不小!从我记事起,他就坚决反对给亡人烧纸,认为是封建迷信),他烧纸时还念叨说,如果你们收到了,晚上托梦告诉我一声。结果他当天晚上真的梦到了我的爷爷奶奶(没有我母亲),爷爷在帮奶奶擀面条,很真切的情景。父亲醒后很感慨:看来是收到了!

  人越老,心越软。近年来,先是我母亲、还有大伯母(2009年)去世,接着大伯父、二伯母(2012年)去世,去年11月二伯父又去世,父亲失去了相濡以沫的伴侣和至亲的两个哥嫂,张家连叔伯在内的平辈人,只有他一个了,失落感在所难免,经管他坚强而独立,但孤独和悲凉对于老年人最是难耐。以烧纸为寄托,应该是这种情感的表露吧……

昨天他又和我说,担心我大哥和大嫂的身体不好,干不了重活,怕他们身体越来越差,我大侄还贷款的压力更大,他对我大侄买房贷款多埋怨不休。

担心就是爱,有人让你担心,未尝不是一种幸福。

2015年,祈愿老父亲健康快乐,写作多出佳作,蜂疗事业兴旺,未来百岁梦圆!

 

                晓霞写于乙未年(羊年)正月十五

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有