加载中…
个人资料
晓霞
晓霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:945,984
  • 关注人气:734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

死亡这件事(二)祭亡母

(2012-07-10 21:40:34)
标签:

文学/原创

情感

老照片

杂谈

分类: 生活感悟
 

今天是母亲宫玉琴去世三周年,我们哥仨还有二嫂、大侄回到呼兰祭拜。

燥热、大风、灰尘是行走中的主旋律,在殡仪馆,纷飞的纸钱漫天飞动,红红的火苗呼呼作响,母亲牌位上面的相片,拍摄的时候还不到五十岁,端庄秀气,凝视她的眼睛,仿佛看到她在开心的笑着,三个子女、最亲近的二儿媳、最心疼的长孙都来了,她多高兴啊!

 

父亲的心情不错,因为我们难得都回去,平日是很难这么多人一起回到呼兰的,他养蜂放蜂,用蜂蜇给人治病,但和亲人的团聚很少,和朋友或邻居相处的更多,人年龄大了,更恋亲人,看他的兴奋样子就明白了:特别爱笑,话特别多。

母亲走了三年,真快啊!现在很少梦见她了,只是每天念经、咒,回向的人名中,她是第一个(回向的人名中都是去世的亲人、还有朋友和同事去世的父母,今年新增加了大伯父和二伯母)。

在那边的人,希望你们安好,安乐,最好能够相遇做伴,就不用恐怖和寂寞了。像母亲和二伯母的骨灰都寄存在一个厅里,而且相邻,她们生前就要好,现在“做伴”,也是安慰吧,祈愿二伯母吉祥,今天距她去世正好一个月,(610日)。

 

在父亲家,这个老式的居民楼里,母亲住了8年,也是她人生中最后的8年,终于住到楼房了,院里可以种一点花草和小菜,夏天时,她几乎每天都从三楼提一壶水下来,给她种植的植物浇水,看到植物的生长是件开心的事啊,我现在也常体会这样的开心……

 

现在,她曾常常溜达的院子里,新砌了一个大花坛,五种花由外而内的环绕在花坛中,华丽缤纷,她若见了一定喜欢的。院外的环境也越来越好,泥土路变成了沙土路,路两边种满了各色的花,虽不名贵,却是强韧耐旱的,有丑菊、熟地(各种颜色)、土豆花、茄子花……连绵不断的花,在连日干旱的尘土里,自顾伫立着开花。

三年前她坐过的轮椅,现在父亲用作搬运蜂蜜桶用。中午我用它推蜂蜜桶,一面走一面想:若是她坐在轮椅上多好啊,好看看现在的风景。这样想的时候,也切实的感到物是人非。

在宁静而忧伤的夏日午后,我怀着难言的伤感,代替她看院子里这些景物,院子的仓房里,父亲和两个哥哥在忙着又抬又搬,把蜂蜜桶放到地窖里储存起来,父亲的身体非常好,七十多岁的人,耳聪目明,骑自行车能行40多里路,他雄心勃勃的要活百岁,每天乐观积极,勤奋欢快,他把养蜂和健身保健结合起来,吃种植的绿色食品,饮食清淡,愿他长命百岁,把母亲的岁月也带出来吧。

我是个情绪化的人,转换情绪频道比较慢,人和动物的病痛和死亡,都会让我难过好久。

回到家,看到晶晶(后来的患白眼病的小龟)的病情加重了,和“明明”一样,转成肺炎了,老是吐。当时给明明喂药也都吐掉了。它那么难受,我又无能为力。只有为它祈祷,唉。

久旱不雨,闷热难耐,回顾在生命的过程中体验的那些忧伤,总是和死亡相关,不知生,焉知死?

因为有死亡矗立在那里,才催赶着人们努力为生,认真为生,莫待无花空折枝!

2012-7-10

 





死亡这件事(二)祭亡母
那时的幸福  2007年6月晓霞与母亲在晓霞家中(那一年母亲连续住院,照片是在入院前拍摄)
死亡这件事(二)祭亡母


母亲:很遗憾没有带您看海,我再看的那些美好的景色,都替您也好好看看


 死亡这件事(二)祭亡母

 

还有,  珍惜生命中的每一次花开

 

死亡这件事(二)祭亡母

             爱与感动,那些亲切的情感都会储存在内心深处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有