加载中…
个人资料
晓霞
晓霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:947,203
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【象甲2012】第十轮资讯、对局谱(缺河北快棋决胜局)

(2012-07-08 21:39:38)
标签:

转载

分类: 象棋文章荟萃
报道详尽,辛苦了!

象甲联赛战罢九轮,广东队以八胜一负积16分继续居首,北京队七胜二负积14分,湖北、上海同积12分,黑龙江、江苏、山东、广西、河北、四川六队同积8分,浙江4分,河南2分。

第十轮 7月4日 主场所在地 

 

北京 VS 江苏

 

最终战果:慢棋全和,加赛快棋,时间紧张的徐超连将七步,依据规则被判负,蒋川胜,北京惊险胜出。北京继续咬紧广东,仍居第二位置跟跑。

 

燕山布衣:(裁判)核实7将,判负!北京险胜江苏!时间蔣1分32秒,徐超7将后,剩12秒!

 

赛前微博实录

@燕山布衣 7月4日下午1点,2012年“伊泰杯”全国象棋甲级联赛第10轮北京威凯建设象棋队主场对阵江苏队,将在顺义区和园景逸大酒店进行。酒店五星,风景宜人。去年该酒店承办了京师对阵湖北的联赛,今年北京的前两个主场,该老总到棋院观摩,并邀请张指率队光临,承办主场。时我亦将前往为御林军站脚助威!

 

@燕山布衣 赛前抽签,蒋川对王斌,跃飞对徐超,天一对程鸣,张強对孙逸阳。

 

南海逸仙泓弈网现场直播

  

 

 

 

 

 

 

象棋王子新浪:

 

这轮最有意思的一场比赛是卫冕冠军北京威凯建设队主场迎战江苏句容茅山队,北京队是首支蝉联联赛的队伍,江苏队遇强不弱,特别是广东一度吃过苏军不少亏。在过去几个赛季江苏队与北京队都是主场战平,客场小负,蒋川2009赛季至2011赛季,连续三年分别赢了江苏队的李群、王斌、徐超,是北京对江苏占优的重要功臣。


  蒋川上半年自“上帅门”以后运势一般,调子不好,不过上半年最后一天中国象棋协会官方公布的等级分数据,蒋川依然排在第一(根据部分棋迷的测算,蒋川“暗分”已低于许银川),缘由等级分自实施以来的明文规定,5月31号之后分数计入次年上半年,联赛赛完一块计,历史上这类情况很多。下半年两川的等级分榜首争夺,如蒋川能胜出,就将追平许银川连续九次第一的纪录,许银川能胜出,将在五年后重回等级分榜首,不论谁笑到最后,都是一个传奇。等级分第一的含金量不言而喻,任何比赛的冠军,都只是在某些天跟某些人对抗取得优胜,等级分第一确是以(半)年为周期,与所有棋手比,力压群雄。等级分第一太难,历史上只有胡荣华、吕钦、许银川、蒋川四人做到,许银川因为等级分第一次数最多,很长时间被誉为“象棋第一人”。

  带着不错的心情迎来下半年的首场比赛,蒋川状态也有所回升。慢棋执红棋与王斌的对话,两人中盘王斌弈出冷手,蒋川被迫弃马,不过随后蒋川回敬冷手平车捉车,王斌只好弃回一马,两人最终战和。慢棋北京队教头张强对阵江苏小将孙逸阳,张帅先手继续飞相,他用这个阵势赢过很多名将,面对老练的对手,孙逸阳表现不俗,顶得一盘和棋。王跃飞执先对阵徐超没能占得便宜,两人中盘兑子之后成和。双方慢棋最精彩的一局由王天一与程鸣带来,赛前江苏队任何签不错,因为程鸣去年就曾赢过王天一,这盘棋王天一的红棋中局一度攻势很猛,但程鸣防守稳健,不但化解了对方的攻势,而且残棋形成了车炮过河卒光将对车炮单相的有利盘面,北京队有点危险,关键时刻,程鸣残棋功夫不细腻一面被王天一抓住,红方巧妙的伸炮打车,谋得黑一炮,此后车炮光帅对车卒光将,双方都进退不了,于是互相牵制成和。慢棋战和,加赛快棋第一局由蒋川执红棋对徐超,蒋川先手摆出过宫炮,这一手很多棋迷要吃惊,对蒋川来说还算冷着,的确上一次他用过宫炮还是2009年的事了。徐超对蒋川这一阵应该没准备好,布局红方就占得了优势,中盘边兵过河优势稳固。

  随后戏剧性的场面上演,先是徐超一着马6进5看似巧着先弃后取,实则应当是白送一马,红只需在黑车打将时,直接进帅,然后黑马1进2,红车七退一,借兑车逃车逃马守卧槽,红就铁定多一子胜定。以下黑若车6进1,红马五进六,车6平9,马六进五,黑只能投子了。不料蒋川送了一仕给黑吃,这样在黑跳马后红就没了兑车的棋,而且马只好吐回,红反而落入下风。不过这还不算,最后时刻徐超眼看时间紧张,直接用车连打七将,根据规则,长将最多六下,这个是极刑,黑方只能被判负,北京队幸运的胜出。这样蒋川连续四个赛季在主场对江苏的比赛中建功,运势有所扭转。

  蒋川与徐超,都是很有实力的棋手,蒋川身为一哥,徐超则是大棋圣战冠军,等级分前列的悍将。这一局快棋末段连续的错误与戏剧性场面,也回到了棋迷议论的一个话题,快棋的质量确实不高。胡司令曾经在回应反对和棋黑胜的观点时指出,如果一直快棋下去直至胜负的淘汰战,快棋质量更差。没办法,既然是快棋决胜,有了精彩紧张激烈,附带的质量问题也难以回避,事必有利弊,月有圆缺。

 

 

广西 VS 湖北 

 

广东象棋网有“广西象棋协会”正在直播:http://www.gdchess.com/bbs/dispb ... ID=71260&page=1

 

最终战果:广西三和一负 3:5 负,湖北凭借汪洋慢棋胜而胜。

 

 

 

 

 

 

广东 VS 上海 

 

战果:广东慢棋1胜3和 5:3胜,许国义立功,广东一枝独秀继续领跑。

 

黎得志在广东象棋网象甲专版 【现场直播】2012年“伊泰杯”象甲联赛第十轮广东(主场)VS 上海

 

 

 

 

 

 

 

象棋王子新浪:

 

提到快棋,今年加赛快棋最多的两支队伍广东碧桂园队与上海金外滩队这轮直接对话,广东队曾三获联赛冠军,上海队也曾两次夺冠,两队的这场豪门对决引人关注。在前面九轮中,广东队是快棋获益最大的队伍,该队快棋战打了六次,赢了五场,上海队快棋打了五次,赢了四场,双方快棋的场次多,胜率也都在80%以上。如果快棋对话,鹿死谁手难说。


  广东队这一段进入了许银川模式,许仙自己的状态也很好,赢了不少棋,多次救主,这也是他迎来自己五年后重回等级分第一的最好机会。这轮许银川对阵上海队中谢靖,谢靖因故没能参加上海队队内选拔,所以很多场次都没被安排上,但他抓住机会,上的场次赢了两盘,为自己争取机会。对阵许银川,对谢靖考验很大,一方面许银川慢棋已经三连胜,另一面谢靖慢棋还没赢过许,这盘棋据谢靖的友人介绍,他专门在家里摆棋,研究许银川路子还对付,比赛开始,谢靖果然准备得当,没有给许银川一点便宜,反而是许银川的红棋有点被反先,时间上也落后,许银川稳住阵脚当和则和,以下兑子战平谢靖。大许战和,广东队谁人还能杀敌,小许许国义站了出来,他在与张兰天的对话当中,中盘一支中兵发挥大作用,红棋兵破象后给对手后方以隐忧,然后红再组织双马盘旋,控制形势,张兰天形势被动,十分难下,许国义精准的车炮联手打马,黑再没办法,遂投子认负。许国义为广东队取得领先,张学潮与孙勇征,庄玉庭与陈鸿盛的这两盘对局,都战至马炮棋成和,最终广东队在主场凭借着小许的绝杀,击败上海继续领跑积分榜。

 

黑龙江 VS 四川

 

黑龙江农村信用社队赵国荣与聂铁文获胜,该队6比2击败四川双流黄龙溪

棋谱来源:张晓霞大师博客

 

 

 

 

 

 

点击观看张晓霞大师提供的更多图片与文字信息

[转载]象甲联赛第十轮:黑龙江主场6:2胜四川(图、棋)

山东 VS 浙江

 

2012象甲第10轮山东主场对浙江直播 (泓弈象棋网山东日报群康现场直播)

 

比赛将在滨州阳信举行,并冠名“吉民投资集团专场”,上一轮为中国重汽队锁定胜局的特级大师卜凤波,本轮有望再度披挂上阵。         

  本报滨州阳信7月2日讯(记者 邱建国)设擂鸭梨之乡,迎战强敌浙江。7月4日,2012“伊泰杯”全国象棋甲级联赛第10轮对决将在全国6个城市同时展开,生活日报群康象棋俱乐部中国重汽队将坐镇主场迎战上赛季亚军浙江队,根据相关协议,本场比赛将在有着“鸭梨之乡”美誉的滨州阳信举行,并冠名“吉民投资集团专场”。
  上一轮客场击败河南队之后,中国重汽队士气大振,早已将目标瞄准主场与浙江队的比赛,主教练谢岿告诉记者,回到济南之后,队员们每个人都精心准备了一套“杀人绝招”,准备在比赛中派上用场,“希望新主场能给我们带来好运,我们将用最好的表现回报热情的滨州棋迷。”
  重汽将士志在主场奏凯,对手恐怕不会轻易答应。作为一支传统劲旅,浙江队在前9轮比赛中仅取得两场胜利,目前深陷保级泥潭,这与他们去年联赛亚军的身份极不相称,正因为如此,面对中国重汽队浙江队绝不会手软,上一轮大胜黑龙江队,说明他们的状态已明显回升,此次交锋,相信双方棋手一定会为棋迷朋友们奉献一场精彩的比赛。
  与生活日报群康象棋俱乐部共同承办本次比赛的山东吉民投资(控股)集团是一家以项目投资、资本运作和股权管理为主要运作方式的大型民营企业,业务范围涵盖金融、煤矿、餐饮、家具、传媒、房地产、高新技术投资等多种业态,截至2012年6月,公司旗下拥有全资子公司、控股子公司、参股子公司等36家,公司总资产达11.6亿元。集团董事长邵肖波接受记者采访时表示,这是阳信首次举办如此高级别的象棋赛事,棋迷对大师们的精彩表现非常期待,吉民集团努力将比赛打造成棋迷的节日。
  象甲联赛第10轮其他场次具体对阵形势为(主队在前):北京VS江苏,广西VS湖北,广东VS上海,黑龙江VS四川,河北VS河南,其中联赛领头羊广东队与目前排名第四的上海队的对决值得期待。

 

2012象甲第10轮山东主场对浙江直播 (泓弈象棋网山东日报群康现场直播)

 

最终赛果:慢棋双方胜负相当,山东方面慢棋失利的孟辰快棋救赎,战胜了老冠军于特大,山东胜。

 

 

 

 

 

 

 

河北 VS 河南

象棋大师网第一直播室现场直播

 

最终赛果:河北申鹏得手,河南李晓晖立功,两队慢棋平。加赛快棋,河北阎文清大师胜黄丹青,河北胜。

 

 

 

 

 

 

加赛快棋,河北阎文清大师胜黄丹青,河北胜。

棋谱暂缺

 

赛后综合资讯

新浪体育象棋王子 

 

北京时间7月4日,【象棋盛典】“伊泰杯”2012年第十届全国象棋甲级联赛第10轮在各主场战罢。最终卫冕冠军北京威凯建设队在主场慢棋四和,加赛快棋蒋川对徐超一局,徐超连打七将作负,北京险胜来访的江苏句容茅山队。湖北击败广西,河北取胜河南,黑龙江击败四川。一场焦点对决广东碧桂园队依靠许国义绝杀,力克上海金外滩。

 
象甲联赛战罢十轮,广东队九胜一负积18分继续位居第一,北京队积16分第二,湖北队积14分,上海队积12分,山东队、黑龙江队、河北队积10分,江苏、四川、广西8分,浙江4分,河南2分。

 

20120704周三,9:38

 

最后编辑收录20120706周五12:29

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有