加载中…
个人资料
晓霞
晓霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:945,984
  • 关注人气:734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

死亡这件事(一)

(2012-06-11 21:58:29)
标签:

情感

文学/原创

文化

佛心禅意

杂谈

分类: 生活感悟

 

这两天过得像走马灯似的,忙东忙西的赶场。

哈尔滨铁路局第13届运动会开幕,为了这个开幕式的成功,近千人忙碌了十几天。真有如临大敌的感觉,那种团结一心,为了一个共通的目标努力的壮观景象,也让人感动,让人难忘。

     期间的各种角色的转化,让自己感到:人生其实就是在扮演各种角色,而死亡的到来,则是人生大幕的闭合,也许是个华丽转身,到达另一个舞台去演出了。

 

     二伯母9日去世,昨晚我在做完篮球裁判记录工作后,和两个哥哥一起去呼兰吊唁,为她老人家送行。

她患胰腺癌11个月,与病魔斗争着,临终前的一周痛苦至极……

二伯母任淑云:她是具有伟大人格的母亲,和我的亡母一样,现在她两个都在一间骨灰寄存室里,相聚相伴了。

在葬礼期间,我虽然一再叮嘱自己不要哭,一心念佛号,还是忍不住哭泣和烦乱,难以自控,好在带来了《地藏经》,在等待的时候念了一遍,回向给二伯母,她实在是个了不起的人啊,一生忍耐、贤良、含辛茹苦,她敏锐、聪慧、善良、宽容、爱及亲朋、爱及众生。来送她的人都感念她的为人,为她洒下真诚的泪水……

 除了生死无大事。

每个人的生命都是独一无二的,每个人都值得尊重,包括每个人的悲伤。呼兰河水中为救同学而溺水身亡的4个中学生,今天也在火葬场出殡,15岁的花季少年(31女),我看到他们的遗体,都像是贪玩的孩子,在贪睡不起,那么美好的青葱年纪,那么迅猛的如流星一样的逝去!生如夏花!在人世间划过一道灿烂的火焰……

他们的家长发出惨厉的呼号声,简直是非人类的哭泣声、嚎啕声,听到的人无不落泪啊!

    生命很宝贵,死亡离每个人都不远,可能是会瞬间消逝,要珍惜生命,更要活得有价值、不可浑浑噩噩啊!火葬场,人生的最后一站,每一次去火葬场,都是一次洗涤灵魂,对于生命的认识多了许多的感悟。

但离开之后,也未必有太多的作用,随着环境机遇的不断变化,又回到奔生计、为情苦、为财忙的凡夫活法!哎……

太累了,就写到这,还有好多的感受,尤其是对二伯母任淑云的追忆,她的种种慈爱,润物细无声的打动我心,以后再慢慢的写吧,二伯母,愿您离苦得乐,早日往生西方极乐世界!

阿弥陀佛!

2012-6-11  21:50

 死亡这件事(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有