加载中…
个人资料
晓霞
晓霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,130
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亮亮:龟样生活

(2012-06-05 19:34:44)
标签:

文学/原创

休闲

情感

杂谈

分类: 生活感悟

 亮亮:龟样生活

亮亮是一只巴西红耳龟,是个女同志,个头虽小,但已经有4岁了。

她的伙伴明明于今年2月份由于肺病去世,当时它俩都得了严重的“白眼病”(乌龟常见的传染病)双目肿胀得看不见东西,已经近4个月没有进食。

明明走了,亮亮在治疗下(药用黄粉和消毒水浸泡)渐渐好转,大概在3月初眼睛治愈,虽然她视物如初,但失去伴侣明明,总显得形单影只,也令我心生隐痛。

现在的她非常健康,深绿色的龟壳闪着亮光,有时候活泼,大多时候静若处子,找个地方就能“猫”上一天,白天在房间的地板上漫步,晚上睡在有加热器的小鱼缸里,很是舒心。

我给她3天喂一次龟粮,一周喂一次生肉(每次喂肉她都吃得风卷残云,狼吞虎咽,吃相非常恐怖)。

63日早上,一夜大雨过后,推开窗子,空气格外的清新,我把亮亮放在手掌上,从8楼的窗户向外看(有护栏和纱窗),窗外是风声、雨声、树叶的沙沙声、马路上连绵不绝的车声。亮亮静止不动地谛听着,风儿吹过来,我与她都感受着风吟,阅两三分钟的光景,我与她都没动弹,她四个小龟爪一动不动,柔软的龟颈左右周转着向外眺望,——她被大自然所震撼着、沉醉着。

亮亮:龟样生活

都说龟是冷血动物,不知事、不识人,我却不以为然:亮亮的听觉嗅觉极好,我一叫她名字,她就伸长龟颈看我,把她捧到手上,也因对我的熟识而安然,并不害怕,若是早上晚些把她从狭小的鱼缸中放出来,她会用龟爪拍打鱼缸的玻璃,身体扭来扭去地着急,有时会急的“吱吱”叫唤起来……晒太阳时,她会眯着小眼睛,很惬意地呆着不动。

龟样生活,安闲自在,随遇而安,不急不躁(除了喂肉时她会激动1个多小时,看来还是要吃素啊,更利于身心的和谐平衡)。

我们心浮气躁的人啊,真应该向她学习啊。

2012-6-4

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有