加载中…
个人资料
晓霞
晓霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:945,984
  • 关注人气:734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁末闲记:当了一天的懒人

(2011-12-30 22:00:33)
标签:

情感

文学/原创

休闲

杂谈

文化

分类: 生活感悟

 偶尔的串休了一天,在年末偷闲一天,呆在有些冷的家里,看从图书馆借来的闲书——严歌苓的小说总是会让我流连忘返,还有新的《意林》、《读者》,还有网上下载的电视剧《请你原谅我》,连楼都没下的宅了一整天。岁末闲记:当了一天的懒人

    看书、看戏、看别人的故事,沉溺于戏剧性的变化,为戏中人物而悲喜交集,完全是很怪诞又纯粹的幼稚,也是似我这样感性的、注重抽象事物者的常态。

    不追求金钱,够花就好,花钱的欲望很淡,基本是日常所需和打扮已经长成帅哥的儿子所用,不追求住房,能睡觉的窝,算得上安静,用具不缺,十分知足;不追求情感,平淡和睦就好,现在已经是相当的好了。

    只是这样清心寡欲的结果,就是过一种清淡的日子,波澜不惊地做一个普通人,芸芸众生中一点不显眼的,倒是有些爱慕那热衷物质的人,在得到的时候至少会有理想实现的心潮澎湃,而过于注重精神层面的人,倒是更难以满足的,精神的满足比物质的还要贪得无厌,欲壑难填。岁末闲记:当了一天的懒人

 

    其实象这样的懒散的、不积极的、有些颓废的生活已经有一段时间了。

 感到自己在渐老着,睡醒了总是腰酸背痛的,不是很积极很渴望地去实现什么的,对于某些远期或近期的目标,抱着“实现了又能若何?”的酸意。岁末闲记:当了一天的懒人

 这样的自己真的不怎么可爱,对自己的期望虽然不是很高,但至少是努力的,向上的,没有那么懒散,不上进的。

 提不起精神来的又一原因,是对世事渐渐看得透彻,对人对事,没有了执著,也没有了激荡的动力。

虽然是尽职尽责的去做好工作,处理好单位的人与事,却是内心清淡,更喜欢独处的安静,或默默的做事,不喜欢与人过多的接触,喜欢有距离的相处,把自己放在安静的独处空间,才能拥有更多的平静与恬然。这样子也许让人觉得很孤傲,其实是一点都没有的事。

尽量的去帮一下弱势的人,这个是让内心良知欢悦的事,只是力量也相当微薄,只是略尽绵力罢了。

 对于写作和创作,热情不再,约定的稿件,迟迟不落笔。是未老先衰之预兆吧,惭愧的紧。

 人还是要活出一种精神的,希望自己尽快的把这岁末情绪收拾了去,2012年即将来临,还有难得一遇的龙年,据说龙年总是有些不同凡响的变化出现,岁末闲记:当了一天的懒人勤奋地、积极地、乐观地迎接她的来临,好好的活在每个当下吧……岁末闲记:当了一天的懒人

                            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有