加载中…
个人资料
晓霞
晓霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,253
  • 关注人气:734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凡人小事

(2011-09-18 12:38:57)
标签:

文学/原创

休闲

杂谈

分类: 生活感悟

 

生活中的点滴小事,小人物的普通生活,却常常闪烁着珍珠般的莹亮:

 

 

一、 平凡夫妇平凡爱

 

 

在tlj食堂里,常常看到一对男女,男人约50多岁,黝黑的皮肤、中等个头,长得结实而健壮,女人长的比较年青,大概也就40多岁的样子,白皙文静,但一双眼睛显得黯淡无光。

俩人不仅同进同出来食堂就餐,有点怪怪的是,女人总是拉着男人行走,似乎怕他跑了似的,亦步亦趋,而男人总是放慢脚步,将就着与女人步调一致,脸上带着和善的笑意。

用餐时,男人先把女人安顿坐好,再去打饭,他把主食、菜肴、汤汤水水的都端到女人面前放好,才一起吃饭,周到得都有些辛苦了。

后来问熟人,得知他们夫妇在一个单位工作,女人得了场眼病后,视力几乎为零,男人姓张,是司机,大家都称他为张师傅,他中午吃饭载着妻子同来,并时刻当妻子的“眼睛”,为她引路,并做好一切她所需要的事情。

   原来如此。知道了这个原委,再看这对夫妇,凭添了几分感动与温情。男人劳心劳力地呵护着妻子,也承担起家庭的重任,在家里的家务,想必也绝大多数是由他来承担的,他总是笑呵呵的样子,用他的爱心和宽广的胸襟,包纳了各种困难与不便,把妻子照顾得安逸舒心,两人携手进出,仿佛总是在热恋之中……

   看到他们,心生感悟:爱情不是一朝一夕的激情与浪漫,而就在平常生活中的一点一滴,那份不离不弃的互助互爱,那份相濡以沫的温暖,才真正可以天长地久啊。

 

 

凡人小事

二、人与动物

 

 

   时下,流浪猫狗在城市中越来越多,这是因为养宠物者渐多,而能够有始有终善待它们的却不多,许多猫狗被饲养它的人所丢弃,由宠儿成为弃儿,成为自然界中的流浪者,它们四处流浪,寻找住处和食物,饥一顿、饱一顿地生存着,因自然的规律而恋爱、孕育、怀胎生育,默默地生或死,没有人去顾及它们。强健顽强的那群得以生存在这个世界上,羸弱者则早早的夭折。不断的繁殖使得城市中的流浪猫狗数量递增,所以我们经常可以遇到这些流浪者。

   在tlj食堂的门口,常常驻扎一只大黑猫,后来又增加了一只小黄狗,他们心照不宣地成为乞食者,起初,人们出于好玩的心态,给猫儿狗儿投递食物,久而久之,猫儿会在开饭时伫立在门口,或坐或卧地等待人们喂食。几个月间,它由一只缺吃少喝的猫,变身为膘肥体健、毛色油亮的“贵族猫”,当然这只是暂时的假相,它仍是无依无靠的流浪猫而已。

   那只小黄狗是后来的,也处于次于猫的地位,总之距离猫好远,人们先喂猫,之后,才畏狗。它不挑食,给什么吃什么,吃得摇头晃脑,欢天喜地的样子,不像猫儿那么矜持,慢条斯理地有派头,似乎狗儿知道自己是后来的,应有礼让,有先后,但人们的评论是,它小,打不过大黑猫,所以甘拜下风了。呵呵。动物世界的事情谁知道呢?它们从夏天开始就以食堂为家了,晚上大概就在院内幽深的树丛里睡下,温饱暂时得以解决。

门卫那里还有一只小狗,它比这两个动物朋友更加幸运地得到宠爱和照顾,它叫“欢欢”,身上得了皮肤病,本来较长的毛被门卫的同志剪得很短,夏天,门卫的同志用塑料桶和大盆,接了水放在院子里晒热,然后给它洗澡,再抹上治皮肤病的药膏,使它渐渐的好转起来。

它不必靠乞讨来吃饭,门卫的同志经常给它买狗粮,而且知道它的人时常的会带一点吃喝给它,常常食满为患,吃都吃不完。

而住呢,门卫师傅给它搞来一个木箱,像个小别墅,温暖、避风又挡雨。

可见我们这些同事都很善良、很温暖,所以这几只流浪的小动物暂时得到了温饱,

但以后呢,冬天呢,怎么过就不好说了,还有那么多颠沛流离的“流浪者”,多数还是无法去安居乐业的。

人也罢,动物也好,能安居,能不饿,既是福份,世界上没有完美的事物,一些国家和地区的人民,还过着缺衣少食的生活,或遭受战火与疾病的肆虐,在生死边缘挣扎,相对而言,我们无疑是幸福而安宁的。

每一个生命都要努力奋斗去实现理想,要通过不懈的努力去改善生活,继而改变命运,而我们人类,应当给弱小的动物以关爱,减少对它们的杀戮与掠夺,方不愧为万物之灵的称号。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有