加载中…
个人资料
晓霞
晓霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,253
  • 关注人气:734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徘徊在屋顶的猫

(2011-06-16 20:19:29)
标签:

爱心满人间

实事

悟道

杂谈

分类: 生活感悟

 

徘徊在屋顶的猫

曾几何时,我们也像徘徊在屋顶的猫儿一样孤独无助,一样哀愁无援?

 

   63日,我们到达北京的当天,在入住的京铁生达大厦605室里,从窗口向外望出去,是一座三层小楼的屋顶,周围是高大的树木和幽青的野草,很是僻静。但见一只小猫伫立在屋顶之上,它黑色皮毛,白嘴、白爪儿,叫声细嫩,显然还不到一岁的样子。

只看到表象的我赞叹着:到底是猫,多么灵巧,这么高的屋檐都能上来!

梅则更有现实感:它肯定是下不去了,看它转悠来转悠去的,正着急呢。

确实,从它喵喵的叫声里透出焦虑不安的味道。

这让人担忧起来。它孤零零地,没吃没喝,在屋顶上沐风栉雨,毒太阳烤着,能活几天?

于是我们在比赛和访友、逛街的过程中,也在为改变猫儿的命运做着努力,在QQ里求助,找到了北京小动物保护协会的电话,问附近的居委会在哪里,找轻手利脚干体力活的后生,希翼他能施展轻功,攀上屋顶去救猫……

后来终于打听到,小猫是从树梢窜上屋顶的,上去了就不敢从原路返回,幸好有一个爱猫的人,经常为它送水和猫粮,它才得以生存,这种情况已经有两周时间了,因屋顶太高,没办法把它弄下来,小猫自己也试图往树梢上跳,但终于没有实施,显然是胆怯,信心不足,我为它设计了倒着爬行从屋檐爬到三楼窗框、再从三楼窗框跳到二楼窗框的自救方案,可惜不通猫语,无法去和它沟通。

据悉,北京的流浪猫狗约6万只(好庞大的数目),因无人照管,饥饿、疾病而死亡者甚多,又因自由繁衍,其数量有增无减。

千万只猫狗都在受苦,相比之下,我眼前的流浪猫只是沧海一粟,但日夜相见,目睹它的焦急、哀戚、渴望自由,又无法与同伴相见、相聚,孤独如百兽之王一样,整日高高在上地逡巡,又好似孤岛上的鲁滨逊,孤立无援。可惜它不能象人类一样思考,寻找自救之策,以它的身手,完全可以从屋顶再跳回树梢,顺势而下,回到地面上,回到那个危险与机遇并存的花花世界里的。

64日起,每天都给北京小动物保护协会打电话,总是没人接听(46日是休息日加端午节,也难怪)。

6月初的北京城,中午室外温度达到35c左右,大太阳暴晒,但早晚仍有凉意,我担心下大雨时,小猫无处可避,梅发现屋顶上有两处高出一截的小屋状建筑,估计是管道保护层,正好供小猫避雨。

梅的投掷功夫了得,她从狭小的窗缝中向对面屋顶投掷了许多颗五香蚕豆,看着猫儿欢喜地吞吃,我和梅俩人像小孩子一样欢天喜地。

67日的子夜时分,北京城雷雨交加,霹雳、闪电撕裂了夜幕,我被惊醒,走到窗口,看着金色的闪电时隐时现,听闻惊雷阵阵,不禁心惊肉跳。想那只在旷坦屋顶上忍受天庭震怒无处可逃的小猫,会有多么的恐惧、无助?

次日早,雨歇天晴,屋顶上,小猫干干净净地伫立着,显得更乖巧,更深沉了,经历过雷雨震撼之后,它似乎长大了许多。

68日上午,我们结束了比赛,抱着最后一线希望,我又打电话,居然通了,一个温婉的女声听我诉说完事情,告诉我说:除了消防队员,没人能安全的去救它,这种情况我们不主张志愿者去救小猫,因为很危险,小猫因为恐惧,也有可能会抓伤人。你不用太担心,猫完全有自救的本领,要相信它,只要它勇敢些,跳回树上,就能自救。

是的,许多困境下,于其坐以待毙,不如奋起自救。

许多时候,自己的问题只能自己解决。

68日晚上,我们坐上返回哈尔滨的火车,在心中祝愿小猫早日勇敢起来,跳树自救,重获自由...... 

       徘徊在屋顶的猫    

                      2011年6月写于哈尔滨

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有