加载中…
个人资料
晓霞
晓霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,130
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲时怎么过

(2011-04-10 10:19:52)
标签:

奋斗

杂谈

情感

休闲

文化

分类: 生活感悟

 

一个人闲时如何度过,才真正表现出他的为人与修养。

我检视自身,发现近期是越来越懒散和不作为了!

从上一周参加招聘考试之后,知晓成绩不错,就开始放松了自己,仿佛此前的背题、看书、查资料是自虐了,开始醉心玩游戏、看小说,网上看电影之类的,美其名曰为放松,岂不知一下子又重回到在网上游玩的恶习中去了!

凡事成了习惯就很可怕。好习惯的形成源于上进心和自制力,不好习惯的形成因由没有目的和放逸。

从兔年开始,我似乎真的转运了,首先是工作调整,新来的高级会计师接替了我的决算报表工作,我接替了出纳员工作,这使我在最初有如释重负之感,但随之而来的各种杂活儿也让我叫苦不迭,大家都觉得出纳工作谁都能干、很简单很轻松, 但如果你同时管理67个银行帐户,包括着外地的帐户,还兼做一些财务的其他工作,就很麻烦很琐碎了,加之保管现金和填写支票,成千上万的钱在自己的手上流入流出,开始真的不太适应,不过干了一个月有余,已经可以稳定下来,能够胜任了,毕竟这个工作比起繁杂而无头绪的决算来,是轻松许多的,如果我一直做决算的工作,我没有太多休息时间,没有功夫去考虑到局体育馆招聘,更没有精神头去准备考试和面试,其实我从兔年开始,就已经逐渐走向解脱之径逐渐的从数字的惩罚中解脱出来,就像我在去年年底连夜奋战时所憧憬的那样:到了兔年就好了,会好起来的……

然而真正的有一些闲时,倒不知所措起来。也很奇怪。人类的特性是避苦趋乐,没有目标的人总是得过且过。然而看着时光从眼前无意义地流逝,那种痛心之失也极不好受!

毕竟不想让时光的指针空转,总是寻觅当下的意义。至少是做一些对他人有益的事情,一些务实的事情,做事、写作、思考,似乎仍然是主宰自己头脑的主旋律,而闲置下来反而会手足无措,甚至会生病、头昏脑胀(清明的三天假,昏睡了一天半,真是可怕)。

过了四十岁,仿佛对自己的要求不那么严格了,不制定写作计划,不强迫自己交卷,有些随遇而安的悠然自得,这本也无可厚非,只是一闲下来,一懒起来会成为习惯,成为一具行尸走肉。

参加招聘,也许是想自我改变的好想法,至少会对自我的身心有一个大的改观,我不是一样醉心竞争的人,也不那么争强好胜了,仅仅是对自己的一个交代,是否真的能告别财务工作,这个我不胜任却也兢兢业业做了5年多的工作,还是由命运来安排,不需煞费苦心。但我预感到是要告别它了,这也许预示我在体育这个行当里,还能倾力而为一番,能做一些实在的事情,包括写作,也会有名正言顺的时间与内涵,这一向是令我心仪之事。但愿在退休前的十几年里,还能踏踏实实地做一些自己有力量去做的、也对别人有益的事情吧,闲是苦的,有意义的忙才甘甜。

2011-4-10

闲时怎么过

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有