加载中…
个人资料
晓霞
晓霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,130
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抢购食盐不是一件小事

(2011-03-25 22:36:13)
标签:

爱心满人间

情感

文学/原创

休闲

杂谈

分类: 人间悲喜剧

这是我父亲的文章,谈到对前几天抢购食盐的看法,他文章中引用的“白毛女”、《上甘岭》,似乎已经离现代太远,但说明的道理,并不过时。晓霞

 

题记:在上甘岭战役中,我们的战士缺粮少水危及到生命,在山洞中接山崖中嘀达的水滴,没有一个人争先恐后地抢,而是战士让给首长,首长让给伤员,几滴水都关系到一个人的生与死啊。那些抢盐者,对此应该感到脸红,应当惭愧难当,无地自容,不管他们的容貌怎亮丽,外表如何帅气,其行径是可鄙的。在那像模像样的躯壳里,藏着一个可怜的灵魂......

我是一个孤身的古稀老人,儿女不在身边,但并不是孤单。因为我看到的是国泰民安,中国蒸蒸日上,不断发展的强盛景象。

人海茫茫,都是我的兄弟姐妹和儿孙后代,我不但要享受天伦之乐,还要对社会发挥余热。

一天,我突然在电视中看到“抢购食盐”的场面,人们排着长队,一个个拥来挤去,生怕捞不着。后面还有人大声喊叫:“不许加塞,自觉点,真不道德!

看了叫人哭笑不得,这种人也配谈道德?

买到盐的人,有的拎着大兜儿,有的扛着袋子,如获至宝,沾沾自喜,心满意足地朝家走去。没有买到的,沮丧着脸,垂头丧气的另寻店铺。

霎那间,大小商店的食盐被抢购一空,闹得心慌。对这种情况,我感到惊讶和不安,我不能坐享清福而熟视无睹地,浮想联翩,就此抒发一番感慨。

日本发生大地震,这不仅是日本人民的灾难,也是全人类的灾难,壮丽坚固的建筑转瞬间倒塌,美好家园不知不觉被冲散,睡梦中不知被漂到哪里,此情此景惨不忍睹,令人潸然泪下,我国政府不仅快速将驻日华人安全接运回来,而且派了人力,物力前去救援。一方有难,八方支援,已经超越了国际界限。

可是面对这些,竟然有极少数人无动于衷,一心只想着个人安危,听说日本的核电站被毁,放射出大量“物质”,并且四处扩散,顺着海洋和空气,有可能传到中国,“据说”似乎多吃点盐就能预防伤害,于是刮起了这股抢购食盐的邪风。

这可能是谣言,也许是凭空捏造的。不管缘由何在,参予者都是错误的。这些人分两种,一种是不顾后果为所欲为,另一种是一时犯糊涂欠考虑,觉得既然是这样,自己也预备点,以防万一吧,当后者幡然醒悟,会引以为诫的,而前一种人则另当别论。

盐是日常生活中不可缺少的食品,白毛女潜藏在深山,不见天日,因长期吃不到盐,披散着长长的白发,满山逃窜,使人误为鬼,这是万恶的旧社会造成的。在今天的幸福生活中,不可能缺少盐,谁能体会到盐的重要与否呢?

如果真如散布谣言者所说,日常用用盐量又相差几许呢?略增一些也不是问题,恐慌至极的那些人,如果使劲吃盐的话,咸得难受不说,还会得喉炎甚至食道炎,再严重会转为癌症,一条命不就呜呼哀哉了吗?

再说,即使真的需要大量食盐,对我们国家来说,也是微不足道的小事,没有解决不了的道理,散布谣言者其实是荒唐可笑的。

再假设,那些抢购食盐者把盐囤积起来,几年都吃不完,而使一些无盐者受到伤亡,那么法律应判定他有罪。

在上甘岭战役中,我们的战士缺粮少水危及到生命,在山洞中接山崖中嘀达的水滴,没有一个人争先恐后地抢,而是战士让给首长,首长让给伤员,几滴水都关系到一个人的生与死啊。那些抢盐者,对此应该感到脸红,应当惭愧难当,无地自容,不管他们的容貌怎亮丽,外表如何帅气,其行径是可鄙的。在那像模像样的躯壳里,藏着一个可怜的灵魂。

一个利己者,在非常情况下会做出各种事。

在战场上畏缩不前,在敌人面前举手投降,严刑拷打下成为王连举(注),灾难中只顾个人逃生,饥饿欲亡时会吞食份人肉,这种人当官,肯定是腐败份子,管中窥豹,可见一斑。

善恶往往在一念之间。我热诚地希望那些人深思猛醒,从善如流,以免今后铸成大错。

通过这个事件使我看到,国人的素质实在急需提升,否则,会变成垃圾,被大好时代淘汰掉。

每一个人都应该为构建和谐社会,而尽到自己的责任,孔子说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,若大家都常将此语放在心上,则社会风气将会大有不同!                  

  张四先   写于 2011321

 

王连举:我记得是样板戏《红灯记》中的叛徒。晓霞注

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有