加载中…
个人资料
晓霞
晓霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:945,984
  • 关注人气:734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这步棋走对了……

(2010-12-14 06:54:02)
标签:

杂谈

随感

悟道

奋斗

分类: 生活感悟

 

   11月份,单位由公司变身为集团,机构重组后,领导岗位全部换血,人员全是新面孔,工作全是新格局。财务的工作量也陡增,新事物、新问题层出不穷。在这苦于应付的局面下,又被部门领导告之,让我接手人力部的一项大活儿,这是与财务决算相似的汇总报表,然而在时间要求和工作量上,必然与财务决算要“撞车”,极可能造成“两耽误”、“两出错”、甚至会“两翻车”。

   这事让我头疼、苦恼到失眠。连续几晚都无法睡着。

   以我的惯性,但凡能干的活,没别人干时,也就接过来干了,多干活在力所能及时,累不死人。

   然而这一次的确是力所不逮,财务年度决算即将开始,亟需呕心沥血而为之,此时怎能再加上一个相当于决算的大活来?我咨询了原集团的财务和人事部门的同仁,他们都说这是一件难以同时进行的工作,极易干砸了,如果两样大活都砸了,后果不堪设想。

   我在下棋时也常常会遇到两难的选择,选此就要否认彼,因为你只能走出一步棋来,这步棋关系到局势发展的优劣,所以在选择时要思之再三,而这步棋走的对与错,要看棋局最终的结果。

我的棋风偏于稳重,短于进攻,每每到被逼急的时候才能拿出办法来。

我的强项是文字,言为心声。周六一早,我就此项工作写了一份调研报告,说明此项工作的重要性、工作特点、工作定量等。再写了一份工作建议,说明此项工作不宜与财务决算同时进行的理由,建议仍由人力部负责,由财务协助。

(我的报告条理分明,言之凿凿,可读性很强)

文字阐述常常能发挥强大的作用,我的部门领导刚调入不到半个月,我们之间的了解也只是工作上的往来,但我从QQ上发送给他文字报告,估计是让他有些震慑。周六下午加班时详细和我谈了这项工作的成破利害,而我也用少有的坚决态度来贯彻自己的主张,甚至有一点软硬兼施的味道。

周一得知,部门领导向集团领导和人力部力主陈辞,把这项大活又拿回人力部了。

我走对了一步棋,缘于没再逆来顺受,而办法的产生又缘于我曾从事多年的象棋训练。做事要有预见性,下棋要有长远眼光,谋事要有策略,在艰难困苦的局面下,要不懈努力去摆脱困境,去做活“棋局”,这样才可能有一个精彩的结局。

由这件事,我回想起2000年在原哈铁分局机关时参加女职工排球比赛的事,参赛的女职工多是凑数来打球的,只几个人有排球的功底。我是分局工会代表队的选手,我的体能素质一般,运动神经不发达,也没摸过几次排球。轮到我发球了,站在发球线上的我颇显踌躇。当时我们工会的会计、高挑瘦削、白皙美丽、精明强干的董艳鼓励我:“大家都不太会打,你放心,只要发过去,球就回不来。”

“球发过去就能赢”。这个信念让我发的球都成功飞落到对方的阵地,不管对方到底能不能接回来,至少球发过去了,自己已经赢了。

所以在人生的球场上,要勇于发自己的球,即使你不是一个专业球员,但只要勇于面对,就能打出属于自己的好球……

2010-12-14清晨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有