加载中…
个人资料
晓霞
晓霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,253
  • 关注人气:734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四十!四十?四十……

(2010-04-29 16:54:27)
标签:

文化

情感

人物

杂谈

分类: 生活感悟
“所谓现在活着,
那就是天文馆,
是约翰.斯特劳斯,
是毕加索,
是阿尔卑斯山,
是遇到的一切美好事物......
所谓现在活着,
是鸟儿展翅,
是海涛汹涌,
是蜗牛爬行,
是人在相爱,
是你的手温......”
--谷川俊太郎《活着》

四十!四十?四十……

2010-4-19

三十、四十、五十……

年龄对于女人的影响是至深的。

早晨醒来,窗外晨雾萦绕着,天气预报说,又是一个雨天。

忽然地,一个声音在某个地方悠悠响起:你,四十了。

此时,窗台上花盆里,一朵繁盛的花儿,“叭嗒”一声坠落于泥土间。

四十!四十?四十……

的确是上了些年纪。

一些往事,因由间隔时间之久,恍然的山水氤氲起来。

象是老电影,黑白片的,优美,然而淡泊、悠远。

四十岁就这样逼来了,带着依旧温热的理想,依旧深情的眷恋,还有不可重回的果决,就这样和着北方幽冷的春意,扑面而来。

年龄对于女人,尤其是似我这样内在爱美、自恋的女人,总是裹挟着太多伤感的味道,或许是绮思的微澜,总是败于冷冰的理性,浮生便显得寡淡。

年龄总是在增长着,没有什么,如果说人从生下来就是在奔得死亡,那么每个年龄都是人的“中间站”,归根结底,带引着人走向必然的归趋。

学佛者相信,死不是终点,而是另一个新的起点,因此称死为“往生”,也只有真正把生死这件事看透,放下了,才是真正与佛心相契。

同事C姐,说她有一个去某个部门填一表格,填到了年龄,写上“50岁”。之后,她错愕了,继而感叹:我怎么50岁了?这么快,真的快啊……

想来 到那一日也为期不远,十年不过弹指一挥间,也会感叹年华似水,不可停留。

 

弘一法师(李叔同)在四十岁时遁入佛门。四十岁的出世,志在拯救众生,不惜引来抛妻弃子的恶名。那是象风一样自由自在,同时在尘世已然无依无靠了。那一刻的他,是怎样的决然?那个才华横溢、羽扇纶巾的佳公子,此后衲衣芒鞋,过午不食,惜时如金,宣扬律宗、发大悲心,普渡众生,而任人评说身后事。

尘世的李叔同死去,法身的弘一诞生,那是一种再生的喜悦。

红尘万般享乐,挥手从兹去,男女百转柔情,慧剑斩情丝。让虚无的幻影,归于虚无……

   每每想到人间的大爱与大义,想到那些行世间难行之事的仁者,就会心情平顺,对眼前的顺逆不那么在意,希望在这纷扰的尘世间坚持道义,实现灵魂升腾、印证出尘的觉悟……

     那一天还有多远?那其实不是时间的距离,而是心境的距离!

 
四十!四十?四十……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有