加载中…
正文 字体大小:

<闯关东>的精气神

(2008-02-11 15:59:42)
标签:

影评

娱乐

分类: 读书.思考

<闯关东>的精气神<闯关东>的精气神

 

 

   2月8日(正月初二)晚上,终于看完了52集电视连续剧<闯关东>这部大戏。

对于很少看电视的我,真可谓突击看戏了。

   山东电视台每晚的五集连放,从晚上19.30到子夜12时,让我看得头晕眼花,腰酸背疼。但每一次的流泪与激动,都是货真价实。台上演戏的是有心之人,台下看戏的是入境之人,戏内戏外,洋溢的是无价情义,国事家事天下事,样样都惊心动魄地展示出来,让人看了非常提气。  

    剧中坚韧如山的朱开山,忠义无双的朱传武,勇于开拓的朱传杰,表现出山东人豪气、憨厚、内蕴精明,敢于创新。宽宏如海的“娘”,忠贞刚毅的“鲜儿”,厚道实诚的“秀儿”,精明而不失大义的格格(那文),正直贤淑的玉书,这些栩栩如生的女人,将女人的优秀品格表现的淋漓尽致,即便是最没有出息的朱传文,也会在国恨家仇中猛然警醒,唤起男儿的热血。

    这部戏,是实足的抑恶扬善,蕴含民族精神于平朴中的佳作,我以为,是继<大宅门>之后又一部家族史诗式的传记。

    剧终时的字幕说明:“山东人闯关东的人口有十分之七,解放后东北三省的三千五百万人口中,有两千万人口是闯关东过来的"。

    "闯"是一种精神,是穷则思变,不怕重头再来,赤手空拳打天下的豪气。敢于闯才能赢得更大的生存空间,拥有更丰富的心灵体验,拥有更旺盛的精气神。

    没有这份精气神儿,生命的几十年则形同朽木,有了这份精气神儿,生命之花就会绚丽如霞,四处盛开……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有