加载中…
个人资料
惠耶
惠耶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,909
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盛世献宝---参观建设中“南海一号”“水晶宫”博物馆

(2009-03-24 20:49:38)
标签:

阳江

“南海一号”

博物馆

盛世

分类: 诗词

前言:

    前几天,参加省企业文化协会在阳江开年会,会议期间,我们参观了正在建设中的“南海Ⅰ号”“水晶宫”博物馆.博物馆预计今年7,8月基本完工,年底开放参观.“届时游客在‘水晶宫’里参观‘南海1号’,不但可以通过地下一层的水下观光廊(‘水晶宫’两侧通道)环绕参观,还可进行全景观察,经过电脑对轨道的设置,进行三维参观。也可站在‘水晶宫’的楼面参观,楼面距沉船最高23.6米,站在楼面上可览沉船全貌……”


盛世献宝

---参观建设中南海一号”“水晶宫”博物馆有感 

 

丝绸之路通海外,

南宋商船驰南海.

风波骤起沉千年,

中华盛世献宝来.
盛世献宝---参观建设中“南海一号”“水晶宫”博物馆"水晶宫"外一角盛世献宝---参观建设中“南海一号”“水晶宫”博物馆"水晶宫"内一角盛世献宝---参观建设中“南海一号”“水晶宫”博物馆观看装有"南海一号"沉船

的箱体

 

注:

  [ 1]据介绍,广东海上丝绸之路博物馆位于阳江“十里银滩”,是建国以来广东省在广州地区以外投资最大的文化项目,总投资1.6亿元,占地13万平方米,博物馆藏品规模确定为3万件。它主要由“一馆两中心”(广东海上丝绸之路博物馆、“海上丝绸之路学”研究中心和研发中心)构成,设有陈列馆、水晶宫、藏品仓库施。

  按照规划,博物馆的总体布局由北向南展开,并以“水晶宫”引出的中轴线作为贯穿基地南北的结构主轴。据悉,“水晶宫”是一个巨型玻璃缸,其水质、温度及其他环境都与沉船所在的海底完全一样。“南海Ⅰ号”沉船打捞出水后,将从海底平移到玻璃缸里,供人们观赏。通过“水晶宫”的透明墙壁,还可以看见水下考古工作者潜水发掘打捞文物示范表演。这种保护和陈列在同类主题博物馆中是前所未有的.

  [2]专家们称,“南海Ⅰ号”的考古价值是第一位的,但考古价值不能简单用金钱来衡量。“‘南海Ⅰ号’是目前世界上发现的年代最久远、船体最大、保存最完整的沉船,对研究我国古代造船工艺、航海技术等都提供了典型标本。其搭载的文物也有可能解开‘海上丝绸之路’的诸多秘密,其文物考古价值远远高于经济价值。”专家们认为,“南海Ⅰ号”本身就是一件价值连城的文物,其价值甚至超过船上的货物,因为它给中国古代造船工艺、航海

技术以及木质长久保存的研究提供了实物标本。


  [3] 1987年8月交通部广州打捞局与英国海洋探测公司在广东阳江海域寻找东印度公司沉船时,意外地在珠江口以西、距广东省阳江市东平港以南约20海里处发现一艘宋代商船,打捞出200多件珍贵瓷器。1989年经国务院批准,被命名为“南海Ⅰ号”。
 [4]  南海一号是一艘南宋时期的木质古沉船,沉没于广东阳江市东平港以南约20海里处。1987年在广东阳江海域发现,初步推算,“南海一号”古船是尖头船,整艘商船长30.4米、宽9.8米,船身(不算桅杆)高8米,排水量估计可达600吨,载重可能近800吨。是目前发现的最大的宋代船只。专家从船头位置推测,当时这艘古船是从中国驶出,赴新加坡、印度等东南亚地区或中东地区进行海外贸易国。令人惊奇的是,这艘沉没海底近千年的古船船体保存相当完好,船体的木质仍坚硬如新,敲起来铛铛作响。这艘沉船的出现对我国古代造船工艺、航海技术研究以及木质文物长久保存的科学规律研究,提供了最典型标本。同时,它也将为复原海上丝绸之路的历史、陶瓷史提供极为难得的实物资料,甚至可以获得文献和陆上考古无法提供的信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有