加载中…
个人资料
陈玉普律师
陈玉普律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,401
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙成为中国皇家专属的三个阶段

(2012-03-05 22:41:41)
分类: 人文地理

    说中国五千年文化,是始于黄帝炎帝。话说当年中国大地上有三个大的部落——黄帝、炎帝、蚩尤。黄帝炎帝与南方部落蚩尤的一场战争。炎帝,姓姜。相传他牛头人身,可能是以牛为图腾的氏族首领。黄帝姓姬,号轩辕氏,又号有熊氏。传说黄帝族原先居住在西北方,过着不定居的游牧生活。最初,炎帝与九黎族发生了长时期的冲突。九黎族的首领叫蚩尤,兽身人面,铜头铁脖子,头上有角,耳上 生毛硬如剑戟,能吃砂石,可能是以某种猛兽为图腾的氏族。蚩尤把炎帝打败后,将炎帝驱逐到涿鹿(今河北西北桑干河流域)。炎帝向黄帝求援,双方在涿鹿大战-场。在这场战争中,黄帝依赖一个叫“应龙”的龙的帮助。把蚩尤打败并最终将其杀死,剩余的部落参与就逃到了南方,成为南方人祖先。黄帝炎帝就是我们北方以汉族为主体的中国人的祖先。因为在这场战争中,是龙帮了黄帝,所以龙就成了黄帝的专属工具,这是第一个阶段。

    第二个阶段秦始皇时期,话说秦始皇有一年进行祭祀的时候讲一个璧扔到黄河中间,以寻求河神的保护。八年后一个使者进京途中,看见一个白胡子老头手里拿着一个璧交给他,并告诉他:“给你们家主子说一句话:今年祖龙死。”说完这句话,白胡子老头就在使者面前消失了。使者见到秦始皇就把那块璧交给他,并给始皇帝讲了老者那句话。始皇帝一看那块璧就知道是当年他扔到河里的,觉得自己讲失去河神的保护,同时“祖龙”也使他悟到自己就是龙的化身。这是第二阶段。

    第三个阶段是讲的汉高祖刘邦。因为古时候的统治者都喜欢利用封建迷信控制臣民的精神。刘邦也离不开这一点,因为刘邦本身就是个穷苦人出身,为了使老百姓臣服,他在讲述自己身世的时候就说:当年他出生时是他的母亲到田里干活,他父亲在家。因为他母亲到了天很晚了还不回家,于是刘邦的父亲就到田里找,到了田里发现他的母亲倒在田里,身上还有一条龙。于是九个月以后,刘邦出生了。皇帝是真龙天子,慢慢地就在人们意识里根深蒂固了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有