加载中…
个人资料
姐妹兰爱心俱乐部
姐妹兰爱心俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,485
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恋上一座城

(2007-02-08 18:45:49)
分类: 情感倾诉

恋上一座城

 

爱上一个人绝对是需要理由的,但恋上一座城是可以不需要理由的。

丽江便是这样一座城,可以让你无理由的恋上她,

我去过N次丽江,几乎是每年必去一次,连我自己都不知道我为什么如此的迷恋她,朋友们都说丽江只是一个平庸的市民小城,但我却经常在成都一个远离丽江的地方,突然非常想念起一方丽江的天,突然怀念起一段叫丽江的时光。

我只记住了我第一次看见丽江时的那种温婉细腻的感觉——那是一种一见钟情的恋爱感觉。

在丽江我可以忘记时间。丽江的时光永远是缓慢的,那挤挤捱捱、重屋叠瓦的古房舍、那黝黑润湿的青石路,总会让我忘记时光正在丝丝的流逝。我可以选择一个人坐在木椅上,或读书,或者对着桥下静静的流水发呆,漫无边际地遐想;我可以听那披着七星伴月毯子,脚步悠然的纳西老人轻轻哼唱纳西古乐;我也可以在花架下一张不起眼的小桌前坐下喝着让我迷醉的普洱茶,像古人那样尽量发挥着我的想象力——“举杯邀明月,对影成三人” 。虽然那普洱茶让我觉得略显生涩,但回甘有味。

在丽江我可以循着石板小巷登上了万古楼----那是古城极目远望的致高点。整个丽江就在你的脚下,抬头,是天上扯得薄薄的云,在蓝得抢眼的天空中变幻着各种形状;低头,是层层叠叠的古屋顶,一层一层,仿佛没有尽头。在抬头低头中,我就已经拥有了天与地!

在丽江我可以在这里买多多的银饰,耳环、手链、项链一样不落地将自已全身挂得叮铛响,找到一种久违的公主感觉,让自已的心骄傲的飞起来,是那种不经意地飞起来……

在丽江我可以抛弃那红尘带来的烦恼,什么都不想,什么也想不起来,脑中心中干干净净不再为平日思想中有过的慵懒和无为感到可耻,也不再为明天是否有人会爱我而感到烦心……

在丽江我可以忘记自我。在不紧不慢的时光中,我悠悠然然地走着,没有目的。身旁,有人看我也有人不看我,但我却悠闲地看着身边的每个人。走,脚动了,但心,一半在行走,一半却留在了古城的巷陌之间。一路上走走看看-----慢,并不是我的脚步而是我的心----心,有一种让自己歇歇的想法。我想那就是所谓的心无所思,情有所依吧。

在丽江我又可以寻找到自我---张扬,活泼又或舒缓,平静;或能歌,能舞又或能悲,能喜。不必将自已用假面具包裹得严严实实,以自己原始的生存姿态,触摸我心里最柔软的神经,明白自己最想要的生活……

丽江就是这样一座城,古朴中涌动着时尚,喧嚣中掩藏着安静;每天在分分合合的故事中演绎,在香酒欢声中延续;

丽江就是这样一座城,只有聆听、只有感悟、只有人与自然那种相处的和谐、那种柔情的倾诉;

丽江就是这样一座城,一座时光可以停滞的城市,她可以让人忘记时间,如白驹过隙般匆匆而不可让人察觉。.

丽江就是这样一座城,是栖居之城,温暖、亲切、慵懒、恬静,一种喧闹城市中的人们要寻找的另一种世外桃源.....

丽江就是这样一座城.....

丽江是虚幻的?丽江是真实的?我只知道丽江最适合的存在方式是放在心里、存在想象里,像一个梦----远远没有一个答案。

   这,就是丽江-------一座我恋的城!

 

 

 

 

                                                娥佩兰  20072

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有