加载中…

加载中...

高校管理要多一点“学生的声音”

转载 2016-03-25 14:46:58

高校管理要多一点“学生的声音”

    

    湖南师大聘请5名学生担任校长学生助理,这是我省高校管理改革的新尝试。从今而后,湖南师大在涉及学生重大利益的制度、政策的研究制定中,都将有“学生的声音”。

    学生是大学的主体,参与高校管理天经地义,却曾一度被人们所忽视。最近几年,国内一些大学开始试水,如南开大学在校务委员会中为学生代表设固定席位,天津大学、华东师范大学、中国矿业大学等高校有了学生“校长助理”或“校务参事”。这些都是治校理念发生变化的崭新实践,在高校管理中“学生的声音”多起来了,因此备受推崇。

    多一点“学生的声音”,不仅体现出了学生作为学校“主人翁”的地位,而且能使“民主治校”真正落到实处。比如,学生当校长助理,就开辟了一条学生与学校高层直接沟通的绿色通道。这些校长学生助理,从学生中来,他们与同学吃饭睡觉在一起,学习生活在一起,更能体会学生的想法和需求。参与到学校管理,他们就可以把学生的意见建议、关注的热点问题及时真实地传递上来,为学校决策提供重要参考依据,同时也能把学校出台的制度、政策很快传达下去。这也打破了管理的层级化,从一定程度上来说是高校“去行政化”的一块试验田。

    学校是师生的共同家园。高校管理多一点“学生的声音”,也能让学生有存在感、获得感,更有了参与感。这既是一种学习体验过程,也是人生历练和职业准备,对学生的成长是大有裨益的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閲戜腑鍩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,872
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有