加载中…

加载中...

“四力”记者彰显作为

转载 2016-03-12 08:54:44

       发现左亭,最先报道这一时代楷模的,为什么是唐湘岳?

       因为他是一个真正称得上“四力”的记者。不仅左亭,在唐湘岳30多年的记者生涯中,发现推出了上百个典型人物。湘岳身材不显,平时语调不高,衣着也很朴素,看起来是一个非常普通的记者。可就是这样一个很实在很平常的记者,却凭借勤快的脚力、敏锐的眼力、善思的脑力、独具的笔力,在三湘四水发现了一个个闪光的人物。

      唐湘岳的成功给新闻同行启迪深刻。要做一个有担当、有作为的好记者,必须要具备“四力”,即脚力、眼力、脑力、笔力。有脚力,才能走基层、接地气、与人民打成一片;有眼力,才能在世态万象中捕捉新闻,发现闪光的人和事;有脑力,才能思辨敏捷,不仅讲好故事,还要给人思想;有笔力,才能水到渠成、下笔如有神、文采飞扬。

      人们评价一个有作为的记者,常常说是“走出来的”,很少讲是“写出来的”。可见“四力”之中,“脚力”为首,尤为重要。1935年,新闻前辈范长江作为《大公报》旅行记者,跋山涉水,徒步长征路,真实地还原当时中国工农红军长征的情况,写出了中国新闻史上的名篇《中国的西北角》。唐湘岳的人物典型报道,如大山守护神刘真茂、瑶山好书记何明林、油菜花父子沈克泉沈昌健、葡萄教授石雪晖,也都是靠双脚走出的。

      双脚走四方,两眼观天下,脑中有所思,挥笔力千钧。做到了“四力”记者,一定是一个成功的好记者。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閲戜腑鍩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,872
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有