加载中…

加载中...

高路入云端 远客进瑶寨

转载 2016-02-14 08:52:08

高路入云端 远客进瑶寨

        春光洒在云端般的瑶寨,一条新修的公路似玉带般飘荡在山岭。

        农历大年初三,记者驱车来到海拔1000多米的溆浦县山背花瑶古寨,一路上只见挂着“粤”、“沪”、“苏”、“皖”等车牌的小车川流不息,有的是外出务工开车返乡回家过年的,有的是慕名而至的自驾游游客。

        去年春节,记者首次来此走访,花瑶同胞盼路的急切心情历历在目。他们说,花瑶住在高山上,祖祖辈辈为路发愁。看得到山对面,要走得大半天。当时记者走在刚拉通的毛路上,陪同的县旅游局长摔了一身的泥。今度再访瑶寨,令人感叹万千。

        “山背梯田云里画,花瑶歌舞风中诗。”在进山的路上,新修了一座寨门,赫然写着“中国花瑶梯田景区”门牌,它见证了花瑶古寨因路兴游的历程。

        山背花瑶古寨不仅有3万亩梯田美景,而且以独特的花瑶文化著称,花瑶挑花被列为第一批国家级非物质文化遗产。当沪昆高铁开通之后,山对面高铁列车的汽笛声可闻,然因为没有公路进山,把游客挡在了山外。

        “最后一公里”挡住了花瑶与外界的联系,使古寨坐拥绝美之景而无人问津。雪峰山生态文化公司董事长陈黎明是第一个进瑶寨开发的人。他把修路当做头等大事来抓,投入近千万元,奋战一年多,一条30公里长的水泥大道终于通进了瑶山。

        路通了,最得实惠的是当地的瑶族同胞。

       走进村民杨庭红的家,只见老杨忙着招呼外地的客人。他说,现在的瑶山是看着远,走起来近。以前要走出瑶山进县城非得大半天,而今两个女儿在深圳打工,坐高铁回家只要4个小时。他办的家庭客栈有16个床位,五一、国庆假期爆满,一年多来,赚了两万多元钱。来的客人有衡阳、张家界、长沙的,也有广东、广西的,还有香港、台湾的。去年,怀化市10多位摄影家就在他的家里过年。

       高山有好景,远客闻声至。山背村支书韩道伟介绍,村里办起了10多个家庭客栈,生意都非常好,黄金假期每天有上百位自驾游客吃饭住店。

       瑶山的天气说变就变,刚刚还是艳阳高照,一下又飘起了细雨,但泥泞的山路已成人们的记忆。爬上山顶,陈黎明指点着向记者描绘未来花瑶美景:“一条从高铁站通往瑶山的索道目前正在规划之中,今后游客观花瑶美景就更方便了。”


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閲戜腑鍩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,847
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有