加载中…
正文 字体大小:

人生无奈

(2014-06-01 05:32:49)
标签:

报告书

兴趣

钟要

普通话

铃声

分类: 短篇小说

 

人生无奈

作者/原野

 

梅子拿起电话,拨通了第一个客户的电话号码,很幸运,第一个客户竟然接了电话,梅子兴奋地轻轻问了一声:

“先生,您贵姓?”

“我姓爱。”

“你叫什么名字?”

“爱死你!”对方低沉地回答,梅子顿时面红耳赤,问话停住了,双方僵持了有一分种,对方发出了淫荡的笑声。梅子气愤地搁上电话,说了一声“无聊”。

接下来,梅子又开始拨打第二个电话,铃声响了五六次,对方才拿起电话喂了一声,梅子赶紧自我介绍:“我是樱花株式会社的,您需要国际电话卡吗?我们的电话卡一分钟只要7日元。”对方是个女的,不耐烦地回答:“不要,以后别再打了,我要睡觉,烦死人了。”啪的一声,把电话挂了。梅子心里顿时像打翻了五味瓶,她没有心情再拨打电话了,她抬起头,看了一眼身旁的王小姐,见她正眉飞色舞地跟她的老客户老情人聊得正欢,脸上的几个雀斑也变得生动活泼起来。其他人都在拨打电话,电话间里像有上百只苍蝇在嗡嗡作响。

梅子百无聊赖地玩起手上的钢笔,偷偷望了一眼正在监工的大组长,大组长正朝她这边走来。梅子进公司的那天开始,就不讨大组长的喜欢,这个又老又丑的上海女人嫉妒梅子年轻漂亮,她在梅子面前总是自惭形秽,总想伺机找梅子的碴,挖苦排挤梅子,梅子多次和她发生过口角。她的一双又细又长的眼睛挂在半尺长的瘦猪腰式的脸上,使那双细眼更显得阴险猥琐,脸上堆满了老年黄褐斑,远远望去就像有两堆猪屎盘踞在她突出的颧骨上。

梅子看见她走来,赶紧拿起电话拨打,嘟嘟嘟,电话占线。梅子再打,这下打通了,传来一个女孩的声音。梅子一听对方讲的是自己的家乡话,顿时来了精神,梅子鼓动她购买国际电话卡,女孩在电话里长叹了一口气,幽幽地对梅子说:

“姐姐,我很想买电话卡给父母打电话,可是我手里一分钱都没有。”

“管你老公要钱买啊。”梅子说。

女孩突然在电话里哭了起来,她哽咽着说:“我嫁了一个比自己大40多岁的日本乡下人,每天要去地里采草莓,还要给丈夫一家人做饭、洗衣服,我连保姆都不如。丈夫不给我一分钱,还要受公公婆婆和小叔子的气,我在日本度日如年,想回国身上又没有钱,我就像被判了无期徒刑一样,我真后悔嫁到日本来,失去了人生自由,日本人根本就瞧不起我们中国人,嫁给日本人,简直是活受罪。”

梅子听了她的诉说后,也深深地叹了一口气,为她感到不公和惋惜,梅子劝她想开一些,自己要多保重,有什么困难可以打电话过来,女孩一连说了好几声谢谢。

梅子又接着拨下一个电话,这次是位中年妇女,梅子问她用什么方式打国际长途,她回答说用001拨打,梅子告诉她001一分钟要60日元,多贵啊,而国际电话卡一分钟只要7日元,梅子劝她买一张试试。对方笑着回答:

“我买电话卡要自己掏腰包,打001国际长途是从日本老公的银行帐户上划款,何乐不为。”

梅子说:“你们是夫妻,可以给你老公省点钱嘛。”

她在电话里咬牙切齿地说:“给他节省也是白搭,省下来的钱也不会给我。”她说她每月打001要打掉10万多日元。日本老公比她大40多岁,她是为了钱才嫁给他的,可如今日本老头对她实行经济封锁,根本不给他钱花,她就拼命打001报复她老公。梅子怎么劝她都没用,梅子只好失望地挂断了电话。

梅子继续拨打下一个客户,对方一拿起电话,梅子赶紧微笑着自我介绍,这次是个台湾人,他用浓重的台湾普通话对梅子说:

“小姐,你如果肯赏光到我府上喝茶,我就订购你们的国际电话卡和中国食品,并把钱亲自交给你。”

“我们公司有规定,不能陪喝茶,也不能亲自上门取款,我们有专人上门送货收款的。”

“小姐,你不答应我的邀请,那我就没有兴趣订购你们的中国食品和国际电话卡了,请你以后不要再给我打电话了。”他生气地把电话挂了。

梅子气得哭笑不得,无奈地放下了手中的电话。距离下班时间还有半个小时,梅子的报告单上一份产品也没订出,梅子急得额头上滲出了细细的汗珠,下一个电话如果再订不出产品,又要挨那个该死的老菜皮骂了,还要忍受她的白眼。梅子在心里默默祷告:求求大慈大悲的观世音菩萨保佑,尽快打出去一份订单吧。

梅子拨电话的手指都有些颤抖了,电话拨通后,一个沙哑的男中音在电话中似睡非睡地说:“该死的东西,我刚刚睡着就被你的电话吵醒了,我要投诉你们公司,干扰市民睡觉。”啪,挂断了。梅子气得眼泪都快要掉下来了,今天真是倒了八辈子霉,一份订单都没订出去,还挨了客户的骂。晚上报成绩还要挨那个丑女人的骂,梅子下定决心要辞掉这份该死的话务员的工作。

晚上下班之前报业绩的时侯,她在报告书上写上了这样一行字:今天的成绩是鸭蛋,我把鸭蛋送给公司的“大美女”。作为分手的礼物,祝愿“美女”越活越“美”——老菜皮收。

梅子把报告书交了上去,昂首挺胸离开了公司。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:因斯布鲁克
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >因斯布鲁克
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有