加载中…
个人资料
万根草
万根草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:817,484
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老电影演员之三十:李纬

(2015-12-06 09:30:30)
标签:

人物

分类: 老电影

  

李纬,原名李志远,祖籍江苏常州,191910月出生于河北石家庄,后举家迁居北平。自幼聪慧好学,喜爱体育和京剧,还练过武术。1938年,李纬乘船前往重庆报考大学途中结识著名电影导演孙瑜。孙瑜赏识李纬,邀他拍摄电影。李纬抵渝时已错过考试期,遂投奔孙瑜。1939年,李纬在著名导演沈西苓执导的《中华儿女》中饰演角色。此后历任中央电影摄影厂、中华剧艺社、上海演出公司、上海联合电影制片厂、上海电影制片厂演员。

1940年至1949年,李纬参演了《孔雀胆》、《棠棣之花》、《太平天国》、《雷雨》等舞台剧目,积累了宝贵的创作经验。又在故事片《长空万里》、《平步青云》、《鸡鸣早看天》、《浮生六记》中饰演重要角色,并主演《小城之春》。1950年后,出演《我这一辈子》、《姊姊妹妹站起来》、《彩凤双飞》、《斩断魔爪》、《南岛风云》、《小白旗的风波》、《母亲》、《护士日记》、《鲁班的传说》、《消防之歌》、《舞台姐妹》、《从奴隶到将军》(上下集)、《蓝色档案》、《阿Q正传》、《漂泊奇遇》、《车轮四重奏》、《无情的情人》、《田野又是青纱帐》、《山林中头一个女人》、《少爷的磨难》、《末代皇帝》等,主演《谁是被抛弃的人》、《51号兵站》、《飞刀华》、《许茂和他的女儿们》(北影版)、《没有航标的河流》、《菊豆》等影片。他主演的《小城之春》,至今仍为人们所称道,成为中国电影的上乘之作;他主演的《飞刀华》,凭借自己的武术功底和身体条件,不用替身全部实拍,引起轰动,名噪一时;他饰演的《51号兵站》中的反派一号、日军情报科长马浮根,阴险、奸诈、反动、顽固,入木三分,令人叫绝;他饰演的《舞台姐妹》中的剧团唐经理,温文尔雅,却工于心计,心如蛇蝎;他塑造的四川贫苦农民许茂,其悲惨命运催人泪下,又引人深思;他饰演的放排工盘老五,粗犷、狡黠,深刻又善良;他晚年在《菊豆》中饰演的性无能、瘫痪的染坊老板杨金山,只用眼神和爬着放火、坐着轮桶杀害妻子与他侄子偷情所生儿子的动作,便把杨金山的憎恨、变态、恶毒表现得淋漓尽致,令人不寒而栗。中国著名导演沈西苓、费穆、石挥、孙瑜、谢晋、王炎、吴天明、张艺谋等和意大利导演贝纳尔多·贝托鲁奇都曾邀请他主演或饰演重要角色,其艺术功力可见一斑。

除演出舞台剧和影视剧外,李纬还参加过《黎明前的战斗》、《不可战胜的人们》、《偷自行车的人》、《罗马——不设防的城市》等译制片配音。他在《我这一辈子》中饰演的海福,1957年获文化部19491955年优秀影片表演二等奖;他主演的《许茂和他的女儿们》、《没有航标的河流》和《田野又是青纱帐》均获大奖。他本人也获中国电影表演艺术学会“特别荣誉奖”。

2005821,李纬溘然长逝,享年86岁。

老电影演员之三十:李纬      李纬主演《小城之春》,在剧中饰演一号主角章志忱。

老电影演员之三十:李纬         在《我这一辈子》中与石挥饰演一对父子,他饰演儿子海福。

老电影演员之三十:李纬       主演《飞刀华》,饰演江湖艺人“飞刀华”华少杰。

老电影演员之三十:李纬          主演《谁是被抛弃的人》,饰演抛弃农村妻子、追求新欢,遭到社会唾弃的干部于树德。

老电影演员之三十:李纬     在《51号兵站》中饰演反一号、日军情报科长马浮根。

老电影演员之三十:李纬       在《舞台姐妹》中饰演大剧院阴险、奸诈、好色的唐经理。

老电影演员之三十:李纬      主演《没有航标的河流》,饰演放排工盘老五。

老电影演员之三十:李纬     在《菊豆》中饰演瘫痪、性无能、变态、恶毒的染坊老板杨金山。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有