加载中…
个人资料
茅舍
茅舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,488
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周馥及他的儿孙们

(2006-12-28 11:22:33)
分类: 历史人物

周馥及他的儿孙们周馥及他的儿孙们周馥及他的儿孙们周馥及他的儿孙们周馥及他的儿孙们周馥及他的儿孙们周馥及他的儿孙们

□王庆云

 

周馥是晚清时期的重要历史人物,是洋务运动的实施者和推动者,他从一介书生到封疆大吏,追随李鸿章办理洋务30多年,官至两江、两广总督,兵部尚书,在建没北洋海军、编练新军、巡警,治理海河、黄河水患,兴办洋务与改革经济等方面都作出了卓越成绩和巨大贡献。周馥宦海浮游几十年,辗转大江南北,将深居东至大山的周氏家族带到了祖国各地。周馥之后,100多年来,周氏家族枝繁叶茂,人才辈出,已成为中国近代历史上著名的望族。

一、周馥长子周学海,光绪十八年(1892年)进士及第,殿试得三甲第十九名,以内阁中书用,分发为南河同知,未到任。后任河捕同知,治理准堤,功效明显。再改任江苏候补道。学海由于体弱多病,一生于仕途淡泊,唯好读书,尤喜钻研医学,其人生信念是:不为良相,当为良医。其一生于医学上的最主要的成就便是1891年校刊问世的《周氏医学丛书》,此外还著有《形色外诊简摩》、《脉简礼义》、《诊家直诀》、《读医随笔》、《伤寒补例》、《内经评文》、《评注史载之方》、《诊脉评脉章句》,汇刻于《周氏丛书》内。19065月病故于南京。学海育有57女。 

长子周达,是我国20世纪初著名的数学家,他热心提倡发展我国的数学事业,注意加强中日间的数学交流,而且对初等几何、数论和组合数学等方面进行研究并取得丰硕的成果。他还与上海集邮家发起成立中华邮票会,自任会长。后被吸收英国皇家邮票会会员,并因收藏邮品宏丰,邮识浑厚而荣升为会士,受聘担任国际邮展评审员和理事。故著名集邮家张包子后在《怀先进今觉先生》文中赞道:“今觉先生在学术界为一代宗师,在集邮界为一代泰斗。”其有三子,长子周震良,电气学家,任山东学院电机系教授,1981年去世。

次子熙良,著名翻译家,建国初任上海华东大学外语系主任,译著甚丰。曾任上海市政协副秘书长、全国政协委员。1984年病逝于上海华东医院。三子炜良,承继父业,1927年赴美国留学,后赴德国专攻数学,并获得博士学位,是爱因斯坦的得意学生。后为美国霍布金斯大学数学系教授、主任。次子周逵,字仲衡,继承父业,1910年自费留美习医,毕业于肯德基州鲁易斯费尔大学医学院,获得博士学位。1968年病逝于上海。著有《普通治疗法》一卷。

三子周暹,字叔,青少年时,即喜欢文字训诂之学、古文和诗词,国学基础深厚。后随叔父学熙经营实业,成为周氏家族中又一个著名民族实业家,日本侵华时,他拒绝与日本人合作,极力保护民族工业,表现了一个实业家的民族气节。解放后,他更是致力于新中国的建设事业,曾任天津市副市长16年,第六届全国政协副主席。一生爱书如命,是著名的藏书家,后将所藏之书全部捐给国家。1982年,病逝于天津,登寿93岁。育有子女10人,有8人是高等学府知名教授,长子便是我国著名的历史学家、北京大学教授 周一良先生。次子珏良,著名的翻译家,长期任教于北京外国语学院,教授,博士行导师。三子艮良,著名建筑设计专家。四子果良,斯坦福大学院神经教授,著名的神经生理学家。五子以良,东北林业植物研究所所长,博士生导师,国家森林植物学学术带头人。六子治良,建筑设计专家,北京亚运会工程副总指挥、总建筑师,曾任北京建筑设计研究院副院长,同济大学建筑系兼职博士生导师。七子景良,物理学专家,是我国最早使用电子衍射进行晶体原子结构分析的人。曾任北京地质学会分析测试委员会主任。与良,叔次女,南开大学生物系教授,微生物学家。四子周进,字季木,光绪十九年(1893年)生。自幼好古,独精金石之学。藏行既丰,更精于鉴别。日本侵华期间,周进尽力保护所藏古物,不使落入敌寇之手。1937年,季木在北京去世。解放后,其子女们以琬良、琰良、理良、镇良、琨良的名义,将父亲所珍藏的汉晋碑石等文物全部无偿捐献给国家,现保存于中国历史博物馆。周云,字祥五,号静斋,生于光绪二十三年(1897年),是学海最小的一个儿子。曾就于讲读于同济大学,研心工程学,尤精研火车机车制造。他曾从天津赵芾先生学桐城派古文,勤于写作,曾作《建德风士记》一书13卷,为后人了解家乡历史留下了宝贵的资料。

二、周馥次子周学铭,字味西,自幼勤于学业,1888年秋,中顺天副榜第七名。1892年进士及第,庶吉士后散馆以知县赴四川省蓬溪县任职。后改任江西补道。再署江西按察使。1904年改任湖南候补道。1910年,纂修《建德县志》,这是至德县成书最晚的一部县志,史料丰富,价值较高,时学铭任主编。宣统三年(1911年)病故于芜湖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:农民过节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >农民过节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有