加载中…
个人资料
素月流天
素月流天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,167
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话乱弹

(2014-06-18 19:08:59)
标签:

杂谈

分类: 生活随笔

一、且从小球看大球

    我不是球迷,看球也只是看个热闹,只是感染一下氛围。
    一个小小的皮球,让全世界人为它着迷、为它疯狂,必定有其原因。足球是一种运动,但它又不仅仅限于运动,它是一个国家、一个民族的思想文化和精神面貌的体现和反映。它是一个个人精湛技术和集体团队精神高度配合的体育项目,甚至还可说是一场瞬息万变需要及时调整技术和战略的战斗,要求运动员兼有聪明才智和强健体魄。

    中国人的传统思想,自古以来都是“万般皆下品,唯有读书高”,而今,聪明的孩子可能会去做商人、做科学家、做领导者,但绝对不会有高考状元去踢足球,独生子女的父母宁愿让孩子吃肯得鸡吃成个虚胖的胖子再去参加减肥,也不舍得让他们从小参加足球的强化训练,更不用说献身足球事业。这是一种普遍现象,那么,我们这个社会所需要的优秀球员如何产生?

    中国的永远难以改变的领导机制渗透在各行各业,腐败也如传染性极强的不治之症,凡具经济核算的单位都存在着腐败的可能,而且这种腐败腐蚀着有形与无形的肌体,中国足协曾经对国人的信誓旦旦,在腐败中化为泡影。连走路都走不正的人,能希望把球踢好么?一个不能克服人的劣根性的人(民族)、一个不能摆脱诱惑的贪婪的人(民族)、一个把聪明才智都用来窝里斗的人(民族),能踢好一个小小的皮球么?

 

二、信仰,体制,国民素质及其他

    西天斜阳曾经是交流比较多的一位学者型博友,他的新诗写得极好,文章更是带着浓厚学术气息,遗憾的是他在点击率迅速攀升的时候停博了。最近,有幸读到他偶尔发出的文章,当然也极具重磅。下面是他最近文章的链接,与有意者共享:

信仰,体制,国民素质:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d21cbd20102ebtl.html

此院士非彼院士:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d21cbd20102ebyu.html

关于宽容:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d21cbd20102ebsz.html

 

 

三、关于博客评帖的回复
    博客上的朋友,有许多停了博,有的甚至关了博,我不敢保证我能坚持多久,因为我掌握不好文章的主旋律,有时候只能算是乱弹,有时候是自言自语,有时候写好却又连自己也不愿意看而删除。但我会努力做下去,打理博客坚持一个中心两个基本点,一个中心:就是通过写作实现交流;两个基本点就是:保证正常生活和个人健康。因此,在个人能力所不及的时候,也许不能及时回复朋友们的评帖,还请朋友们理解和宽容。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有