加载中…
个人资料
素月流天
素月流天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,051
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

君看流水地,难得正方圆

(2012-06-19 14:22:59)
标签:

文学/杂谈

杂谈

分类: 生活随笔

 

君看流水地,难得正方圆

 

    这许多时如坐旋转木马,转得眼花潦乱,晕头转向,脚下却没有离开原地半步。忙也好闲也罢,日子总是会消磨得越来越少,说是地球无边,你走走看总会走到尽头。大多时人总是在自我安慰自我麻木有时甚至是自我欺骗,那又如何?只要不贻误他人便是快乐源泉。古人说,非礼勿听非礼勿视非礼勿言非礼勿动……今人说,不该看的不看不该问的不问不该说的不说,其实往往是看了却不知道这是不该看的,说了也不知道这是不该说的,问了才知道是不该问的,于是便会弄出许多差池来。因此放眼世界是不对的,心怀天下也是不对的,看就看自己碗里的一日三餐刨一刨看看有没有什么好吃的,说就说身边东家长西家短婆婆媳妇的鸡毛蒜皮,时间长了便觉得生活还是蛮有趣的,也慢慢地活得滋润起来。

 

    习惯原来也是可以改变的。曾经养成了写博客的习惯,习惯得好象成了生存第一需要,早上睁开眼的第一件事情就是想谁又看了自己的博客谁又写了什么帖子,谁又发了博客又写了什么……经常激动与被激动着,读了朋友的博客又想起些什么来又出乎意外地写了一篇,这么往复思想着运动着,跟博友就好象亲人一般惦记着,象一枚枚瑰宝珍藏着,并会时不时地向身边的朋友亮亮这些宝,心里总是涌动着愉悦充实着快乐。

 

    思想大概是分层次的,有的能写有的不能写,有的写得出有的写不出,处于表层的都象水一样流了出来,而深些的便淤塞不能出了。于是由博客带来的这种不可言喻的快乐就越来越少,激动便被冷冻回归常温。开始便有一些不适应,隐隐有一丝的怅惘与失落,与弟妹谈起写博客她说,她们一开始也是把自己的“隐私”尽情暴露,写完了就开始写美食美容,接下来再写小猫小狗,她把她家的“麦西”与别家的小狗拍了照编成“非诚勿挠”,好不有趣!哈哈……

 

    与朋友友闲聊,朋友从政一生言自己如今努力学习大度、包容、坦然、恬淡。努力做到看得惯,想得通,合得来,过得去。嗯,说得没错,见贤思齐,自己在有生之年也努力做到任其自然,随缘自适。

 

    最后以鲍照的《拟行路难》自勉:

泻水置平地,各自东西南北流。

人生亦有命,安能行叹复坐愁?

酌酒以自宽,举杯断绝歌路难。

   心非木石岂无感!吞声踯躅不敢言。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有